Борщевиком Сосновского поражены почти 25 гектаров Витебска

logo
Понедельник, 27.06.2016 16:07 | Рубрика: Социум
01209

Фото из архива «Витьбичей».

В городской черте борщевиком Сосновского поражены 23,5 гектара площадей. Ядовитый сорняк произрастает вдоль рек, возле водоемов, в оврагах и в труднодоступных местах, поэтому бороться с ним сложно. Больше всего таких пораженных сорняком земель в Первомайском районе.

Как сообщил начальник Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо, за май-июнь текущего года экологи обследовали и выдали руководителям организаций и предприятий, за которыми закреплены городские территории, 425 предписаний о своевременном скашивании борщевика, пока он не дал соцветий с семенами. Только в этом сезоне обкошено и вспахано почти тридцать гектаров городских территорий, где произрастал борщевик. Это самая эффективная мера, поскольку применять гербициды вблизи крупных населенных пунктов не рекомендуется. Но не все своевременно отреагировали на предписания экологов, и 16 должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 18 миллионов рублей.

По сравнению с прошлым годом, в городской черте на полгектара стало меньше площадей, пораженных борщевиком.

Экологи и руководство администраций районов обращается к жителям частного сектора с просьбой скашивать возле своих домов траву и борщевик, соблюдая при этом все меры предосторожности.

Следует помнить, что нужно делать это в закрытой одежде, в рукавицах и очках, чтобы сок не попал на оголенные части тела. А если вдруг это случилось, то смыть пораженные места водой с мылом и защищать их от солнечного облучения двое суток, чтобы не появились волдыри. В других случаях срочно обращаться за медицинской помощью.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений