Оздоровительные лагеря Витебской области готовы к приему детей: цены на путевки, дотации, бесплатный отдых

logo
Пятница, 20.05.2016 15:11 | Рубрика: Социум
03346

В этом году на подготовку лагерей к летней оздоровительной кампании из бюджета государственного социального страхования выделен один миллиард сто десять миллионов рублей, из областного бюджета — пять миллиардов четыреста миллионов. И вложения предприятий-собственников в укрепление материально-технической базы составят порядка пяти миллиардов.

К середине мая рабочая группа по контролю, созданная решением облисполкома «Об организации оздоровления, воспитательного процесса и занятости детей в оздоровительных лагерях в летний период 2016 года», провела проверку готовности центров загородного отдыха.

Мы побеседовали с руководителем группы, начальником представительства Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Еленой Андрейковой.

— Побывали в «Лесной сказке» Витебскхлебпрома, «Чайке» ОАО «Монолит», «Буревестнике» ОАО «Витебские ковры», «Липки» ДСК и многих других оздоровительных лагерях. К этому времени готовность большинства из них к приему детей отмечена как достаточно высокая. 1 июня она должна быть стопроцентной, так как с 5 июня начинаются заезды на первую смену, — рассказала Елена Андрейкова. — На Витебщине откроется 29 стационарных оздоровительных лагерей, причем на один больше, чем в 2015 году, — свою работу возобновит лагерь «Дружные ребята» управления образования облисполкома. У нас хорошая база для оздоровления детей, область имеет самое большое в республике количест­во стационарных оздоровительных лагерей. Например, в Минской области их 26, а в других регионах страны еще меньше.

— Елена Борисовна, на сколько детей рассчитана эта база?

— В лагерях круглосуточного пребывания, которые будут работать в три смены, планируется оздоровить 15 тысяч 600 детей в возрасте от 6 до 15 лет, в том числе в профильных, а организуются такие смены, отряды, лагеря с девятидневным пребыванием для старших ребят 15—18 лет, — 2 тысячи 700 подростков. С 2013 года практикуем создание профильных лагерей на базе воинских частей, школ-интернатов. Кроме того, в первую смену откроется порядка 600 лагерей с дневным пребыванием, то есть школьных, которые позволят оздоровить 28 тысяч 500 детей.

В настоящее время заключены договоры с организациями, на базе которых откроются лагеря труда и отдыха. Их на территории области будет 80. Кстати, они пользуются популярностью у подростков. В общей сложности на Витебщине оздоровление летом пройдут свыше 44 тысяч ребят.

— Вопрос, который всегда беспокоит родителей, — в какую сумму обойдется оздоровление ребенка в загородном лагере?

— В этом году по решению облисполкома не установлена бюджетная стоимость путевки. Оплата ее будет одинаковой для родителей, работающих и в бюджетной сфере, и на предприятиях. Управлением ценовой и антимонопольной политики облисполкома просчитана стоимость путевки в загородный оздоровительный лагерь из расчета на 18 дней смены — в среднем 4 миллиона рублей. Из бюджета государственного социального страхования на удешевление путевок выделены большие средства — сорок один миллиард рублей. Дотация из этого бюджета на путевку в лагерь с круглосуточным пребыванием — один миллион 600 тысяч рублей. Родительская доплата составит 2-2,5 миллиона рублей.

Дотации в разных размерах, безусловно, предусмотрены на путевки в лагеря с дневным пребыванием, профильные, труда и отдыха и другие.

— Что будет впервые в нынешнем сезоне?

— Для спортивных лагерей с круглосуточным пребыванием установлена дотация из бюджета государственного социального страхования 1,8 миллиона рублей, то есть она увеличена. Раньше этого не было. Такой лагерь — продолжение учебно-тренировочного процесса, нормы на питание для ребят-спортсменов выше. И он всегда обходился дороже, а дотация была такой же, как для обычных детских оздоровительных центров.

— Кто из детей сможет отдохнуть за счет областного бюджета?

— За счет этих средств в оздоровительном лагере «Радуга», который относится к Витебскому областному детскому клиническому центру и находится в Лиозненском районе, организуется группа для 20 детей, больных сахарным диабетом, с двумя сопровожда­ющими врачами.

Путевки оплачиваются детям-инвалидам; детям из многодетных семей; детям с особенностями психофизиче­ского развития работников бюджетных учреждений, финансируемых из бюджета области. Кроме того, бесплатные путевки предназначены детям, оставшимся без попечения родителей и находящимся под опекой неработающих пенсионеров, и тем, у которых оба родителя — неработающие инвалиды или неработающие пенсионеры.

На эти цели из областного бюджета в нынешнем сезоне направляется 265 миллионов рублей. Путевки для детей-сирот будут оплачиваться из местных бюджетов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений