В Беларуси председатели товариществ собственников должны пройти обучающие курсы по вопросам управления общим имуществом

logo
Пятница, 29.01.2016 11:36 | Рубрика: Социум
03795
Товарищество собственников жилого дома Фото realty.dmir.ru


Указом Президента №536 от 31 декабря 2015 года определено, что  председатели товариществ собственников должны пройти обучающие курсы по вопросам управления общим имуществом. Даже если собственники хотят, чтобы дом обслуживали не свои работники, а специалисты ЖЭУ, все равно нужно выбрать председателя, который будет представлять интересы жильцов. Документом закреплено, что кандидатура председателя согласовывается с  местным органом власти. А выбирают все-таки собственники.

Норма существовала и ранее, но многие ее игнорировали. Сейчас же, если председатель ТС согласование не пройдет, местный орган власти имеет право отстранить его от исполнения обязанностей и назначить уполномоченное лицо по управлению общим недвижимым имуществом. Товарищество в свою очередь должно будет провести общее собрание и предложить новую кандидатуру.

Требований к председателю немного — высшее или среднее специальное образование (техническое, экономическое или юридическое), прохождение курсов и отсутствие непогашенных судимостей.

Вера МУРАШКИНА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений