Горожане или сельчане? 18 ноября заканчивается общественное обсуждение о присоединении поселков Руба и Верховье к Витебску

logo
Среда, 11.11.2015 15:19 | Рубрика: Социум
03866
map_vitebsk_region-1024x702Наша газета уже писала о том, что статус поселка Руба до сих пор не определен. Фактически административно на протяжении нескольких лет он входит в состав Железнодорожного района Витебска, но юридически территориально относится к Витебскому району. Поскольку эта ситуация противоречит действующему Закону Республики Беларусь от 5 мая 1998 года «Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь», Витебский городской исполнительный комитет, городской Совет депутатов, Рубовский поселковый Совет депутатов обратились к жителям Рубы и поселка Верховье с просьбой до 18 ноября высказать свое мнение о том, должны эти населенные пункты стать городом Витебском или войти в состав Витебского района. Мы решили узнать мнение рубовчан по этому вопросу.

Тамара Шутович, пенсионерка:
— Этот вопрос всех нас очень волнует, и думаю, что не ошибусь, если скажу, что подавляющая часть жителей хотела бы, чтобы поселок стал, наконец, частью Витебска. Я уже на пенсии, и время от времени приходится выезжать по делам в город. У нас есть в Рубе своя поликлиника, но если требуется консультация узкого специалиста, то нужно ехать в поликлинику имени Калинина. В городе приходится решать вопросы в водоканале, Белтелекоме, администрации. Ведь мы фактически уже несколько лет относимся к городу, а если юридически нас отнесут к району, то придется переоформлять все договоры, хотя, наверняка, это не самое сложное, что нас ждет в таком случае. Сейчас нас устраивает и то, как ходит транспорт, а если Руба будет относиться к району, то не факт, что транспортное сообщение останется таким же, это создаст неудобства как для учащихся и студентов, так и для других жителей. А для пенсионеров эта ситуация станет практически катастрофичной.

Лариса Зволинская, директор Дворца культуры г.п. Руба:
— Я считаю, что Руба должна относиться только к городу. Это продиктовано временем и территориальным расположением. Творческие коллективы нашего поселка давно участвуют во всех город­ских праздниках, выступают в детских садах. Мы относимся к городскому отделу культуры. Многие руководители кружков имеют возможность беспроблемно добираться на занятия благодаря тому, что регулярно ходит транспорт. Кроме того, наша молодежь может стать на очередь на строительство жилья и получит возможность жить как в городе, так при желании и в самой Рубе. Слышала, что в поселке будут продаваться участки для индивидуальной застройки, и тогда у молодых семей будет больше шансов. Если же Рубу отнесут к району, то появятся сложности во всех сферах деятельности.

Вера ПАРШУТО, коренная рубовчанка:
— Считаю, что Руба уже давно является частью города. Я, например, больше 15 лет отработала на предприятии «Белвест», и каждый день мне приходилось ездить на работу в город. Благо на первом автобусе, как в городе, успевали к началу 1-й смены. Кроме того, в нашей поликлинике постоянно лишь педиатр и терапевт, а узкие специалисты приезжают раз в неделю, сложно попасть, например, к хирургу. А если бы Руба стала частью города, возможно, у нас бы появился свой специалист, ведь человеку с переломом добраться до поликлиники имени Калинина проблематично. Ну и общее культурное и социально-экономическое развитие поселка улучшится в том случае, когда мы приобретем статус горожан, подкрепленный законодательно. Надеемся, что к нам также будет больше внимания со стороны жилищно-коммунальных служб города, и поселок приобретет более благоустроенный вид. продать бизнес Минск

Антонина ЕРШОВА, директор школы №15:
— Действительно, в каждом вопросе есть свои положительные и отрицательные моменты. Если бы наша школа стала сельской, то несомненно мы имели бы кое-какие льготы. Но для меня на первом месте прежде всего удобства учеников и преподавателей. Пока транспортное сообщение у нас осуществляется городскими автобусами, учителя могут свободно добраться рано утром в школу, а выпускники — в город к месту дальнейшей учебы. Да и с отделом образования администрации Железнодорожного района мы хорошо сработались, у нас налаженное давнее сотрудничество. Я склоняюсь к тому, чтобы Руба стала частью города.

Председатель поселкового Совета Андрей Бурдо рассказал нам, что люди обсуждают данный вопрос активно. Никто из жителей не остается равнодушным к судьбе поселка Руба и деревни Верховье. И пусть этот процесс еще не завершен, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство жителей все же за то, чтобы Рубе и Верховью быть в черте города!

Светлана ШИРОКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений