Европейский банк выделит 12,5 миллионов евро на реконструкцию витебских очистных сооружений

logo
Среда, 04.11.2015 14:30 | Рубрика: Социум
03119
Витебские городские очистные сооружения, где внедрена установка реагентной доочистки Фото из архива «Витьбичей».


Европейский банк реконструкции и развития выделяет под 2,5 процента кредит 12,5 миллиона евро на реконструкцию очистных сооружений в Витебске по проекту «Муниципальная и экологическая инфраструктура».

УП «Витебскводоканал» планирует начать реконструкцию в 2016-м и завершить работы в декабре 2018 года. Этот долгосрочный проект городским водосбытчикам помогают осуществить специалисты финской консалтинговой компании FCG, которая занимается разработкой программ по прогнозированию и перспективному развитию предприятий.

— С этой компанией мы сотрудничаем давно, — сообщил журналистам главный технолог Витебскводоканала Леонид Лемеш. — Их специалисты за счет грантов проводят обучение наших работников по различным направлениям, в основном, связанным с бухгалтерской и финансовой отчетностью. Европейский банк реконструкции и развития, выделяя кредит 12,5 миллиона евро и еще безвозмездный грант в 4,7 миллиона евро, должен быть уверен, что когда наступит срок возврата кредита, наше предприятие будет крепко стоять на ногах. (Правда, для полной реконструкции очистных сооружений необходимо с учетом инфляции всего 24—25 миллионов евро).

Во вторник на УП «Витебскводоканал» состоялась презентация финансовой модели деятельности УП «Витебскводоканал» до 2030 года, предложенной финской компанией. Суть бизнес-плана состоит в том, чтобы в непростой экономической ситуации водоканал сумел преодолеть все трудности и быть кредитоспособным. А это значит — полностью покрывать затраты, отказаться от перекрестного субсидирования, иметь минимальный уровень чистой прибыли. И как одна из важных составляющих — стремление к повышению тарифов на воду для населения. Сегодня они самые  низкие по сравнению с другими европейскими странами. Но при этом водоснабжение для населения должно оставаться качественным,  доступным и экологически безопасным. Это возможно благодаря внедрению в производство современных энергоэффективных технологий.

— Работа в этом направлении у нас уже ведется, — заметил Леонид Лемеш. — Достаточно сказать, что на очистных сооружениях в областном центре в рамках реализации проекта PRESTO внедрена станция доочистки сточных вод по фосфору, чтобы не загрязнять Западную Двину, а в конечном итоге — Балтийское море. С этой экологической инициативой, как известно, выступили города Балтийского бассейна.  Реконструкция городских очистных сооружений еще больше оздоровит экологическую ситуацию в бассейне реки Западная Двина, будет способствовать стабильной работе предприятия и получению более качественных услуг населением.

Елена БАШУН.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений