Бешенковичская районная организация Белорусского союза женщин объединяет более 200 женщин с активной жизненной позицией

logo
Пятница, 27.05.2022 08:24 | Рубрика: Социум
0865
В ноябре 2018 года Бешенковичскую районную организацию Белорусского союза женщин возглавила инициативная энергичная женщина Наталья Апанасёнок, которая и рассказала нам о женском движении.

– В наших рядах объединены труженицы разных сфер, – рассказывает Наталья Николаевна. – Это хорошие специалисты, жены, матери, хозяйки, которые не ограничиваются только работой и домом. Они полны идей и сил, чтобы влиять на жизнь общества, формировать его ценности и идеалы. Все мы вместе – команда единомышленниц, звенья одной цепи.

Наталья Апанасёнок – лидер активисток женского движения Бешенковичского района.
Наталья Апанасёнок считает, что современным женщинам подвластно все. Они помогают, в том числе в реализации кампаний государственной важности. Например, активистки БСЖ возглавляли избирательные комиссии, были их членами, наблюдателями на избирательных участках на Республиканском референдуме по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Добросовестно и внимательно они выполняли работу на порученных участках.

Проникнувшись идеей Года исторической памяти, районная структура БСЖ вносит свои предложения по проведению тематических мероприятий. Женщины, например, благоустраивают воинские захоронения. 9 Мая совместно с учреждениями образования организовали в центральном парке Бешенковичей интерактивную площадку «Солдатский привал» с костром и солдатской кашей. Провели акцию «Венок Победы», во время которой каждый правильно ответивший на вопрос о Великой Отечественной войне получал цветок, которым украшал заранее изготовленный туевый венок. Затем активистки БСЖ торжественно возложили его к Кургану Славы.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, где создана первичка БСЖ, совместно с районным историко-краеведческим музеем провел велопробег «Километр Победы». По маршруту следования участники мероприятия возлагали цветы на воинских захоронениях.

– 26 июня, в День освобождения Бешенковичского района от немецко-фашистских захватчиков, мы всегда посещаем мемориал «Узречье», – сообщает лидер женского движения. – Не изменим этой традиции и в этом году. А также планируем провести митинг с участием членов БСЖ на месте сожженной вместе с жителями и не восставшей из пепла деревни Коренёво.

Проекты организации направлены и на популяризацию семейных ценностей. В этом году совместно с районной газетой «Зара» воплощают в жизнь проект «Роль женщины в семье». Героинями публикаций стали многодетная мать, мама, воспитывающая сводных детей, женщины с интересными судьбами. Достойных кандидатур для пропаганды положительного семейного опыта множество.

– 15 мая, в Международный день семьи, я участвовала в Уроке семьи, который проходил в Бочейковской средней школе, – вспоминает женский лидер. – Когда я спросила у ребят, куда они спешат после занятий, они единогласно ответили, что домой, в свои семьи, где их ждут и любят. Я подчеркнула, что семья – первостепенная потребность человека для того, чтобы чувствовать себя нужным и защищенным, ее надо обязательно создавать и беречь.

Помощь оступившимся женщинам, семьям, дети в которых находятся в социально опасном положении, – еще одно важное направление работы организации. Терпеливо и деликатно наставить родителей на путь истинный, своевременно материально поддержать малообеспеченные семьи, помочь многодетным бывает так нужно! «Наши дети», «Соберем портфель вместе!», «Поделись теплом души своей!» – участие в этих акциях позволяет протянуть руку нуждающимся, проявить милосердие. В зоне внимания активисток БСЖ – пожилые люди и инвалиды, проживающие в отделении круглосуточного пребывания для граждан этих категорий ТЦСОН. К ним женщины наведываются по праздникам с домашними пирогами и душевным словом.

Были тронуты вниманием сельские труженицы, которых БСЖ вместе с профсоюзом АПК поздравил с Днем женщин; семья Аллы и Владимира Лахно из агрогородка Улла, которую чествовали совместно с представителем загса по случаю 55-летия совместной жизни. В Бочейковском сельсовете, председатель которого Галина Щуко тоже входит в БСЖ, сложилась традиция поздравлять маму первого родившегося в новом году младенца. В 2022-м чествовали многодетную маму Евгению Меркулову, родившую пятого ребенка. Примеров, когда Наталья Апанасёнок и ее соратницы приятно радовали земляков, можно приводить много.

– Все наши начинания поддерживает председатель районного исполнительного комитета член нашего союза Галина Унукович, – продолжает собеседница. – В нашей организации нет случайных людей, все горят желанием послужить на благо своей родины и страны.

Настоящие генераторы идей – председатель первичной организации Улльского сельисполкома Ольга Ледник, первички ТЦСОНа Алла Шадурская, центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Елена Богач, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Татьяна Мороз. Не сдает позиций ветеран Нина Журко. А какие молодцы девчата Алеся Цепото из ТЦСОН, Надежда Нестерёнок из Улльской школы, директор музея Марина Бирюкова! С такими деятельными подругами, настоящими патриотками своей страны Наталья Апанасёнок сделает еще много доброго и полезного.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений