Практический семинар для заместителей председателей горрайисполкомов, глав администраций районов Витебска по социальным вопросам прошел в Докшицах

logo
Среда, 18.05.2022 15:27 | Рубрика: Социум
0902
Выездное практическое занятие в рамках областного семинара для заместителей председателей горрайисполкомов, глав администраций районов Витебска по социальным вопросам прошло 17 мая в Докшицком районе. С организацией идеологической работы, деятельностью общественных объединений, реализацией молодежной политики в современных условиях участники семинара ознакомились во время посещения ОАО «Завод «Ветразь», Бегомльского лесхоза, средней школы и сельского дома культуры в агрогородке Парафьяново. В рамках мероприятия в киноконцертном зале «Искра» Докшиц была проведена презентация культурных брендов района. В Год исторической памяти участники семинара посетили мемориальный комплекс «Шуневка».

В работе семинара приняли участие начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая, председатель райисполкома Олег Ковалёнок, председатель районного Совета депутатов Валентина Рандаревич.





Трудовая дисциплина, выполнение производственных показателей и весомый социальный пакет – так кратко можно охарактеризовать пресловутые три кита, благодаря которым Бегомльский завод «Ветразь» из года в год стабильно держится на плаву. Сегодня на предприятии производят комплектующие изделия для лифтов, гвозди, штампованную продукцию, пружинную шайбу, упаковочные пакеты, самонарезающие винты. Объём производства за 1-й квартал 2022 года составил 3371 тысяча рублей или 107,5 процента к уровню прошлого года.

Как отметил руководитель предприятия Анатолий Сивко, текучести кадров на «Ветразе» не было и нет. Скорее наоборот, работают семьями, есть даже случаи, когда специалисты оставляли работу на столичных промышленных предприятиях и возвращались на малую родину. Кроме достойной зарплаты и повседневного контроля за культурой производства, охраной труда, весомый бонус для работников – социальный пакет.

Коллективным договором предусмотрена материальная помощь для работников, имеющих детей-школьников, к началу учебного года. Также она выплачивается на оздоровление, впервые вступающим в брак, в связи с рождением ребенка, к профессиональному празднику, на закупку сельскохозяйственной продукции, на удешевление стоимости санаторно-курортных путевок. Всего за прошлый год работникам, а трудится на «Ветразе» 79 человек, была оказана материальная помощь на сумму 60 тысяч рублей, в том числе 2 тысячи – за участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях.
Лидирующие позиции по отрасли в области и у Бегомльского лесхоза. Визитная карточка предприятия – активная работа с молодежью.

– Ежегодно в летний период в питомник лесхоза трудоустраиваются местные школьники и студенты. За сезон подзаработать имеют возможность несколько десятков человек. Поверьте, ни в один год у нас не было проблемы найти подростков, готовых работать на прополке, ведь в среднем ребятам удается заработать около 700 рублей. Отрадно, что многие школьники, трудившиеся у нас летом, впоследствии выбирают профессию, связанную с лесным хозяйством, – поделилась заместитель руководителя по идеологической работе Елена Вишневская.

Во время посещения Парафьяновской средней школы разговор шел об организации трудового воспитания учащихся. Практическим опытом работы агрокласса поделился директор учреждения образования Виктор Коростик. Теме белорусского льна было посвящено выступление учащихся Глинской детский сад – средней школы. Как отметила заместитель председателя райисполкома Оксана Полочанина, подобная профориентационная работа с уклоном в свою нишу ведется в каждом учреждении образования района.



О визитной карточке Парафьяновского дома культуры – брендовом мероприятии «Рожденные в СССР» – рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ольго Сушко. Усомниться в этом не дали работники культуры, которые как на машине времени перенесли участников семинары во времена детства и юности.

Кстати, подобные проекты с акцентом на местный материал есть в каждом сельском совете и учреждении культуры. Историческая память, партизанский край, традиции ткачества, сырный фестиваль, праздник березового сока и ода чернике, яблочный и медовый спас, церкви, костелы, памятные места, мастера дома ремесел, детское и семейное творчество, докшицкая батлейка, фестиваль двух рек – все это культурные бренды района, каждый из которых достоин отдельного внимания.


Выступая на подведении итогов мероприятия, Олег Ковалёнок отметил, что в каждом регионе области есть интересный опыт, который можно перенимать. По мнению главы района, успех региона – в сохранении стабильной работы производственной и сельскохозяйственной сфер, поддержке достойного уровня зарплаты. Хорошим примером является взаимодействие госсектора и частных инициатив, их продуктивный симбиоз. Так, в райцентре в киноконцертном зале, где проводится очень много мероприятий, было открыто частное детское кафе семейного формата, которое быстро набрало популярность у горожан. Вместе с тем учреждение культуры всегда может помочь точке общепита с проведением анимационной программы. Летом подобный объект будет работать на берегу городского озера. В этом тоже есть идеологическая составляющая: организация культурного отдыха и досуга детей и молодежи с учетом их интересов.

- Социальная сфера – это лакмусовая бумажка общества, – сказала, подводя итоги, семинара Марина Новицкая. – Радует, что руководство на местах понимает значимость и важность не только производственных показателей, но и тесной работы с коллективами, ведь когда людям комфортно на своём предприятии, им хочется жить, созидать и творить.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья СТАШЕВИЧ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений