Отдых с национальным колоритом. В Беларуси изменятся условия работы в сфере агроэкотуризма

logo
Среда, 26.01.2022 17:41 | Рубрика: Социум
01090

Министерство спорта и ту­ризма Беларуси совместно с органами госуправления и другими заинтересованными ведомствами в течение двух последних лет проводили инвентаризацию деятельности субъектов агроэкотуризма на предмет соответствия нормам Указа Президента от 9 октября 2017 года № 365 «О развитии агроэкотуризма». По результатам мониторинга был подготовлен проект указа, предусматривающий ряд корректирующих пунктов и изменений. В декабре прошлого года этот документ вынесли на общественное обсуждение, а недавно подведены его итоги. В настоящее время идет подготовка внесения изменений и дополнений в Указ № 365.

В Витебской области в 2021 году осуществляли деятельность 732 субъекта агроэкотуризма. Львиная доля «островков» сельского туризма приходится на Браславский район.

По развитию этой сферы и количеству агроэкоусадеб Витебщина находится в лидерах и занимает второе место в республике.

О том, какие перемены ожидаются в сфере сельского туризма и чем они вызваны, мы побеседовали с заведующим сектором туризма и физкультурно­-оздоровительной работы управления по спорту и туризму облисполкома Светланой Астаниной.

— Когда провели мониторинг по всем пунктам Указа № 365, то есть изучили, ведут ли владельцы агроэкоусадеб личное подсобное хозяйство, сколькими сотками земли располагают, какое количество комнат в агроэкоусадьбах и многое другое, выяснилось, что некоторые из них на самом деле занимаются гостиничным и ресторанным бизнесом, а налог в бюджет платят как субъекты агроэкотуризма. Особенно всплеск регистрации агроэкоусадеб произошел после разрешения проводить там корпоративы, банкеты, свадьбы. Стали появляться домики с двумя комнатами и, например, уличной беседкой на сто посадочных мест. Это не соответствует заявленным задачам агроэкотуризма, ведь оказывать услуги может тот, кто соблюдает главные условия: имеет свободные комнаты для заселения туристов, производит или перерабатывает сельхозпродукцию и знакомит гостей с природой, достопримечательностями своей мест­ности.

Теперь субъектом агроэкотуризма будет тот, кто на правах собственности владеет или имеет в постоянном или временном пользовании участок земли площадью не менее 0,15 гектара, причем отвечающий целевому назначению.

Много жалоб на шум было от соседей владельцев агроэко­усадеб, поэтому этот вопрос также оказался в центре внимания. Вносится и такое дополнение: не допускать действий, нарушающих общественный порядок или спокойствие граждан.

Допустимое количество комнат остается прежним — не более 10. Как и ранее, можно будет проводить на территории агрокоусадеб свадьбы, но все­-таки предпола­гается, что эти торжества будут с национальным колоритом.

Планируется ввести заявительный принцип регистрации субъектов агроэкотуризма вместо существующего уведомительного, то есть необходимо будет подавать заявление в райисполком на рассмотрение комиссией.
— Светлана Александровна, значит, главная задача указа, который прорабатывается, — упорядочение сферы агроэкотуризма?

— Именно. А еще — четкое соответствие первоначальному замыслу. В 2006 году, когда зарож­дался этот вид бизнеса и было всего 34 агроэкоусадьбы по всей стране, идея состояла в помощи сельскому населению, в сохранении и продвижении белорусской аутентичности и традиций, создании условий для отдыха и соотечест­венников, и иностранных гостей на лоне природы с погружением в среду народной культуры. Сейчас многие хозяева продолжают работать в этом направлении, не только предоставляя места для проживания в обустроенных домах, но и занимая гостей: организовывают прогулки на велосипедах, водные путешествия на лодках, рыбалку, проводят разнообразные этно­обряды, мастер­классы по народным ремеслам.

Агроэкотуризм стал туристической фишкой Беларуси. Не случайно в рейтинге русскоязычной версии National Geographic Traveler Awards — 2016 Беларусь заняла 1­е место в номинации «Агротуризм». И сейчас отдых в деревне, пожалуй, в одном ряду с оздоровительным туризмом. Это надо развивать.

— На Витебщине в прошлом году произошел прирост агроэкоусадеб, их стало на 62 больше. Какую поддержку получают энтузиасты?

— Для оказания помощи в каж­дом районе действуют рабочие группы по содействию в льготном кредитовании. В 2021­-м семи субъектам в нашей области ОАО «Белагропромбанк» были предоставлены льготные кредиты на сумму более 100 тысяч рублей.

— Агроэкотуризм — нелегкий, но очень красивый бизнес. Насколько успешно он развивается в нашей области, какие усадьбы не перестают удивлять креативным подходом к организации деятельности, обустройству мест отдыха?

— В прошлом году агроэко­усадьбы Витебщины посетило почти на 6 тысяч человек больше, чем в 2020-­м. Может, реже приезжали иностранцы из­за пандемии, но за­то белорусы стали больше заниматься внутренним туризмом.

Отдых в деревне разноплановый. Хозяева агроэкоусадеб — очень интересные люди. Есть среди них аттестованные экскурсоводы, например, Юрий Жерко. Он проводит на базе своей усадьбы в Браславском районе литературные вечера, организует праздник деревни, водные путешествия для гостей. Уникальный 10­дневный фестиваль по валянию из шерсти проводит хозяйка «Матейкавай сялібы» в Миорском районе.  Турис­ты, освоив ремесло, обычно уезжают с собственноручно сделанными сувенирами. «Краіна мар» в Глубокском районе организует для гостей мастер­классы по сыроварению из козьего молока, веселые программы «День козла», устраивает мини­фестиваль любителей коз. Завел красивую традицию и хозяин усадьбы «Акарына» в Поставском районе. Он гончар, молодожены заезжают к нему, чтобы изготовить глиняный горшочек, расписать его — на счастье. Примеров много.

Самое главное — люди, влюб­ленные в свой родной край, иск­ренне делают все, чтобы другие влюбились в каждый уголок Витебщины.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото предоставлено управлением по спорту и туризму облисполкома и из открытых источников.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений