Поговори со мною, мама. Как развивают речь дошколят в специальном детском саду № 18 Витебска

logo
Четверг, 10.02.2022 13:12 | Рубрика: Социум
02048
Такой статус это учреждение образование получило в 1985 году, и с тех пор помогло сотням ребят научиться говорить. Ежегодно стены детского сада покидают 60-80 воспитанников. К гордости педагогического коллектива не менее 75 процентов выпускников идут в обычные общеобразовательные школы. Ни учителя, ни одноклассники этих детей даже не догадываются, что до прихода в 18-й детсад они практически не разговаривали.








– Однозначного объяснения, почему появляются такие дети, нет, – утверждает заведующий учреждением Ольга Крученюк. – Основные причины многих речевых нарушений могут появиться еще во время беременности и родов – прием лекарств, токсикоз, кислородное голодание или родовая травма плода, вызвавшие органические поражения мозга. Влияет и наследственность. Главное – понять и принять: ничего постыдного в том, что в семье подрастает ребенок с нарушением речи, нет. Иногда родители из-за отрицания проблемы или ложного стыда не обращаются к специалистам. Бытует мнение о том, что 18-й сад – для детей «с особенностями», а его посещение отразится на дальнейшей судьбе ребенка. Все эти домыслы не имеют под собой никакой почвы. Чем раньше специалисты вместе с семьей начнут работать с ребенком, тем быстрее они добьются лучших результатов.

У детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) нет проблем со слухом и интеллектом, для них характерны только серьезные речевые дефекты. Тем более опасно, что задержка развития речи влечет нарушение мелкой и общей моторики. Если детям не помогать, они могут не приобрести элементарных навыков самообслуживания.



Ольга Леонидовна отметила, что детей с нарушениями речи с каждым годом становится все больше. По ее мнению, это следствие компьютеризации и ухода в виртуальность. Родители все чаще заменяют гаджетами вербальную речь в общении с малышами, мало им читают, не разучивают стишки и песенки. Как следствие – у детей отмечаются речевые нарушения. С каждым годом все больше пунктов коррекционно-педагогической помощи открывается в дошкольных учреждениях Витебска.

– В настоящее время в нашем саду воспитывается 182 ребенка, – продолжает Ольга Крученюк. – Только 36 из них девочки. Такое соотношение полов для нас свойственно, потому что ТНР чаще встречаются у мальчиков. Наполненность групп в среднем составляет 14-15 воспитанников. С ними работают по два воспитателя и учитель-дефектолог. Многие специалисты имеют высшую квалификационную категорию и большой педагогический стаж. Они используют различные собственные творческие разработки, находят индивидуальный подход к воспитанникам – ведь у каждого из них свои нарушения речи и динамика их исправления.





Вместе с тем в детском саду № 18 проводят такие же занятия, как и в обычных дошкольных учреждениях. В группах оформлены такие же игровые центры. Мне довелось побывать на Коляде в средней группе: ряженые, хороводы, забавы, игры, эмоции – все у здешних воспитанников, как у обычных детей.

На индивидуальном занятии одного из мальчиков, который готовится в этом году стать первоклассником, я отметила, что ему впору быть диктором. Такая четкая, внятная, грамотная у ребенка речь, он прекрасно справляется с логически сложными заданиями. Казалось бы, что ему делать в специальном детском саду? Оказалось, сюда он пришел с такими нарушениями, которые мне продемонстрировали на примере другого ребенка. Он в три с половиной года, прекрасно всё понимает, но произносит только гласные и несколько согласных звуков. До четких слов, а тем более правильных предложений еще далеко. Но сотрудники детского сада уверены: результат будет! Терпение и доброжелательность со стороны взрослых, неустанное проигрывание ситуаций, проговаривание слов и предложений сделают свое дело.

В детском саду достаточно дидактического материала, наглядных пособий. То, что по силам, педагоги изготавливают своими руками, определенный вклад вносят родители. Благотворительную помощь оказывают организации, которые неравнодушны к проблеме таких детей. Существенный подарок – интерактивную доску – учреждению подарило СООО «АПЛИСЕНС». В рамках акции «Наши дети» областное отделение Белорусского детского фонда и областной комитет Белорусского профсоюза работников образования и науки вручили детям сладкими подарки, игровое и спортивное оборудования. Помощь в благоустройстве территории оказывают: госпредприятие «Гордормост» и другие друзья детсада.

Для исправления речевых нарушений и развития детей, надо признать, нужно больше материальных вложений. Ведь так важно, чтобы маленькие жители Витебска росли здоровыми, вливались в социум, становились полноценными членами общества и приносили ему пользу. А умение четко, красиво, грамотно говорить – одна из составляющих к успеху на этом пути.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений