Правоохранители предупреждают об опасности использования пиротехники

logo
Пятница, 24.12.2021 10:58 | Рубрика: Социум
0940

Приближаются Новогодние и Рождественские праздники, о том, что необходимо помнить, чтобы праздник ничем не был омрачен рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Первомайского района г. Витебска майор милиции Семен Колесниченко.

- Придерживайтесь простых правил личной и имущественной безопасности. Во время новогодних и рождественских праздников меры безопасности будут усилены. Места с наиболее массовым пребыванием граждан оградят турникетами. Проход граждан будет производится через пропускные пункты с использованием металлодетекторов. Это делается для безопасности отдыхающих, чтобы не допустить пронос взрывоопасных предметов, оружия и взрывчатых веществ. В местах проведения массовых мероприятий категорически запрещается иметь при себе запрещенные к обороту предметы и вещества, огнестрельное, газовое, холодное и иное оружие. Взрывчатые вещества, боеприпасы, пиротехнические изделия в том числе их муляжи. Проносить с собой алкогольные напитки, пиво, напитки и продукцию в стеклянной и металлической таре. Лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения на праздничные мероприятия, не допускаются. Все посетители массовых мероприятий обязаны соблюдать и поддерживать общественный порядок. вести себя уважительно по отношению к другим гражданам, выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов и иных лиц, ответственных за поддержание порядка и пожарной безопасности во время проведения мероприятия. Вы всегда сможете обратиться за необходимой помощью к представителям МЧС, ЖКХ, медикам и сотрудникам милиции.

- Необходимо напомнить и о правилах реализации и использования пиротехнических изделий. Законодательством Республики Беларусь запрещена торговля пиротехническими изделиями на торговых местах на рынках, реализация пиротехнических изделий без инструкции по их применению, не в заводской потребительской таре. Нельзя размещать пиротехнические изделия в свободном доступе для покупателей, хранить пиротехнические изделий в помещениях и местах, не отвечающих установленным законодательством требованиям. Продажа пиротехнических изделий несовершеннолетним в возрасте до 16 лет запрещена. Реализация пиротехнических изделий без специального разрешения (лицензии) на право осуществления розничной торговли квалифицируется по статье 13.3. КоАП Республики Беларусь (Незаконная предпринимательская деятельность) и влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией до ста процентов суммы дохода полученного в результате такой деятельности. Нарушение правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки пиротехнических изделий образуют состав административного правонарушения по статье 24.30 КоАП Республики Беларусь, что влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

  • Неосторожное обращение с пиротехническими изделиями, а также их использование в состоянии алкогольного опьянения приводят к фактам травматизма. Чтобы обезопасить себя и окружающих постарайтесь отойти подальше от дома и найти наиболее подходящее место, где нет скопления людей. Перед использованием пиротехнических изделий внимательно изучите инструкцию по применению и четко следуйте ей. Проверьте срок годности и его целостность упаковки изделия. Если на пиротехнике присутствуют видимые повреждения, ни в коем случае не используйте их.
Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена следующая административная ответственность:
  • при использовании пиротехнических изделий в общественных местах, действия правонарушителей образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.1 КоАП Республики Беларусь (Мелкое хулиганство) и влечет за собой наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.
  • использование пиротехнических изделий несовершеннолетними влечет за собой административную ответственность на родителей по статье 10.3 КоАП Республики Беларусь (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей). Данная статья предусматривает наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, с одновременной постановкой ребенка на профилактический учет в органах внутренних дел.
Также, следует напомнить, что Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность. За нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями согласно части 1 статьи 299 УК Республики Беларусь предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. А за умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом частью статья 1 статьи 339 УК Республики Беларусь (Хулиганство), предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

При обнаружении взрывчатых устройств и других предметов, представляющих опасность для людей, необходимо немедленно сообщить об этом по телефону 102 или сотруднику милиции, если таковой имеется поблизости. Запомните место обнаружения найденного предмета. Постарайтесь организовать охрану места на безопасном расстоянии и не подпускайте к предмету никого до прибытия специалистов. Категорически запрещается: обследовать находку и перемещать ее, наносить по ней удары, разбирать найденный предмет производить поиск подобных ему предметов. Помните, что опасную находку обезвредят только специалисты.

Берегите себя и своих близких. Прежде чем сделать что-то противозаконное, подумайте об ответственности. Пусть ничто не омрачит ваше настроение в новогодние праздники.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото s13.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений