Все могут контролеры? Жительница Витебска пожаловалась в прокуратуру на то, что ее оштрафовали за неоплаченный провоз багажа

logo
Вторник, 21.12.2021 09:28 | Рубрика: Социум
01042

В ноябре 2021 года в прокуратуру города Витебска обратилась пожилая женщина по вопросу оплаты проезда в автобусе.

С ее слов, утром она села на автобус по направлению к Смоленскому рынку для реализации овощей с ее дачного участка, находящихся в тележке на колесиках. На одной из остановок, в автобус вошли контролеры, которым она показала проездной месячный билет. Они потребовали оплату на багаж. Она ответила, что билет у кондуктора на провоз тележки она не приобретала и кондуктор про этом ей ничего не говорила. Измерив рулеткой размеры тележки, контролеры сказали, что багаж необходимо оплатить. Между ними возник спор. Ее доводы не убедили контролеров, которые потребовали уплатить штраф за безбилетный провоз багажа.

Поясняем, что при проезде граждан в городском пассажирском общественном транспорте, в том числе и в автобусе, необходимо руководствоваться Правилами автомобильных перевозок пассажиров, утвержденные постановлением № 972 Совета Министров страны в 2008 году. Согласно им, багаж классифицируется по размеру или по весу как крупномерный, маломерный и среднемерный.

Например, если багаж имеет размеры не более 60 Х 40 Х 20 см или сумму результатов трех измерений не более 120 см и массу не более 20 кг – то это маломерный. Если перевозимый предмет, имеет размеры не более 200 см и массу не более 40 кг – то багаж считается как среднемерный. Правилами определено, что при перевозе багажа или ручной клади без оплаты, пассажир должен оплатить провоз багажа или ручной клади. В случае нарушения пассажиром данных требований и отказа от уплаты штрафа, а также невозможности установления его личности из-за непредъявления соответствующих документов, контролеры вправе обратиться в органы внутренних дел для установления личности и оформления протокола об административном правонарушении. Мы не всегда соблюдаем некоторые правила. Например, пассажир обязан оплатить проезд и провоз багажа до следующего после посадки остановочного пункта маршрута посредством покупки билета на одну поездку у кондуктора;

обеспечить сопровождение при городских автомобильных перевозках ребенка до 7 лет; держаться за поручень во время движения автобуса при проезде в салоне автобуса стоя; ожидать транспортное средство на посадочной площадке не ближе 0,3 м от края проезжей части, после выхода из транспортного средства не находиться на краю посадочной площадки или на краю тротуара; выходить на проезжую часть, если посадка с посадочной площадки или тротуара невозможна, только после остановки транспортного средства;

- не причинять своими действиями вред пассажирам, ущерб их багажу и ручной клади, а также салону и багажному отсеку транспортного средства; сообщать водителю об обнаруженных в салоне транспортного средства вещах и документах, оставленных без присмотра; не создавать препятствий для передвижения пассажиров по салону автобуса при размещении ручной клади в проходах и на площадках у дверей автобуса, а также не размещать ручную кладь на сиденьях транспортных средств; не опираться на двери автобуса; при входе в автобус снимать наплечные сумки (рюкзаки) со спины и перевозить их в руках.

Также, при осуществлении контроля работники контрольно-ревизорской службы должны иметь бэйдж и удостоверение, они могут быть одеты в специальные жилеты контрольно-ревизорской службы со светоотражающими элементами, вправе использовать технические средства для проверки полноты оплаты проезда пассажирами, а также для видеонаблюдения и аудиозаписи (видеорегистратор) с обязательным уведомлением пассажиров о наличии таких средств.

Возвращаясь к ситуации помощник прокурора города Лев Ким отметил, что женщина с жалобой на действия контролеров обратилась в автобусный парк и получила ответ, что контролеры действовали в соответствии с возложенными на них обязанностями, но, в то же время, с ними проведена беседа о взаимоотношениях с пассажирами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА. Фото zelaomos.news.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений