Витебчане Александр и Наталия Петроченко восстановили дедовскую пасеку. Увлечение стало делом жизни

logo
Вторник, 17.08.2021 10:53 | Рубрика: Общество
15170

Пока едем на пасеку (около 80 километров от города), дети Александра и Наталии поддерживают разговор. Надо же, по счастливой случайности как раз перед отъездом посмотрели мультфильм, где пчелиную королеву в улей не пустили стражники, не узнав без короны! Четырехлетняя София на выходку стражников отреагировала эмоционально — как так, почему в лицо не узнали! И вообще, не бывает такого, ведь настоящие пчелы чувствуют свою королеву на большом расстоянии. Несмотря на то, что конфликт в сюжете все-таки разрешился, девочка осталась возмущенной описанной ситуацией. Второклассник Семен дополняет: короны вообще нет, это папа помечает, кто в пчелиной семье главный, специальной краской. А пыльцу, действительно, пчелки приносят на ножках. Отвлекаясь на такие добрые ремарки, продолжаем беседу.

Глава семейства признается: в планах на жизнь, которые они строили в прошлом, еще до появления детей, ульев и «пчелиных королев» не значилось. Все произошло само по себе.

Оба окончили Полоцкий государственный университет, долгое время трудились в разных организациях инженерами-проектировщиками, работу знали и любили. Попробовали себя и в роли предпринимателей, открыв магазин экохимии и косметики, но дело не пошло: рядом одна за другой открылись торговые точки с аналогичным товаром, а потом случилась деноминация. Не выдержали конкуренции.

— Остались с долгами, — вспоминает Александр. — Думали-думали, как быть, решили уехать в Санкт-Петербург, куда нас пригласили на очень хорошую высокооплачиваемую работу.

— И на этом этапе неожиданно «всплыли» пчелы, — добавляет Наталия. — У Саши в деревне от бабушки и дедушки осталось несколько ульев, за которыми, кроме него, было больше некому смотреть. Он начал переживать — какникак, там живые существа, а еще, может быть, это одно из важнейших воспоминаний о детстве, родных. Что нас ждет впереди, мы не знали, может, пришлось бы навсегда покинуть родину. И вот накануне отъезда неожиданно обнаружили, что пчелы практически все погибли. Совершенно без какихлибо причин. Словно самоликвидировались, чтобы всетаки отпустить нас. И мы уехали, успокаивая себя этим.

Работать в СанктПетербурге было хорошо — интересные проекты и очень достойная оплата труда. Но мысли о родных краях, о пчелах не выходили из головы.

— Тоска в прямом смысле слова, — поясняет Наталия.

В Витебск вернулись с легким сердцем. Александр первым делом поехал на заброшенную дедовскую пасеку и начал работать над ее восстановлением. Спрашивал у старших, читал литературу и даже вступил в клуб пчеловодов «Золотой улей», который действует на базе культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина», а вскоре стал его руководителем. Решение заняться ремесленничеством и открыть семейную пасеку в дедовской усадьбе пришло само по себе.


Сегодня у Петроченко более 250 пчелосемей! Кругом — дикорастущее разнотравье, поэтому вкус меда получается многогранным. Супруги жалеют, что не решились на такой бизнес раньше.

Кстати, кто больше любит пчел — Александр или Наталия, сложно понять. Чувствуется, что муж и жена разговаривают о них одинаково уважительно. Совершенно очевидно, что это увлечение стало делом жизни не изза любви к меду или корысти ради. У семьи Петроченко своя философия.

 — Еще Эйнштейн говорил: человечество погибнет, когда умрет последняя пчела, и это подтверждают ученые, — считает Наталия. — Это действительно уникальное насекомое, которое нужно беречь. Оно приносит огромную пользу, ведь опыляет растения, а продукты пчеловодства — настоящий кладезь витаминов.

— Заниматься пчелами нужно по уму и по науке, — добавляет Александр. — Во-первых, это занятие не для ленивых. За пчелами нужно смотреть круглый год! Во-вторых, важно учитывать множество нюансов, ведь сложностей в этом ремесле предостаточно. Количество пчелосемей — это не самое главное. Важно сохранить их сильными и здоровыми, чтобы они радовали хорошим медосбором.

Однажды ко мне за советом обратился пчеловод из клуба — погибли пчелы. Приехал к нему, посмотрели, обошли все вокруг и обнаружили, что на поле сельхозпредприятия проводили обработку. Обратились к агроному и выяснили, что причина именно в применяемом средстве. Избежать гибели пчел можно было бы, проведя обработку в то время, когда они собирались на ночь в ульях. Это должны знать и агрономы, и пчеловоды. А еще думать о последствиях обязаны сотрудники специализированных магазинов. 

Однажды при мне дедушка попросил у продавца лекарство для пчел, и тот ему предложил самое небезопасное! По собственному опыту знаю, что можно было обойтись вообще без лечения. Сильное средство — на крайний случай.

Молодежь из «Золотого улья» в плане ухода за пчелами более прогрессивная. Члены клуба общаются на пчеловодческих форумах, изучают научные статьи, мнения более опытных участников.

На встречах мы много говорим о здоровье пчел, их разведении, а еще приглашаем настоящих профессионалов в этой области, к нам приезжают даже изза рубежа. Также возрождаем забытые традиции, например, ваяем братскую свечу. Общение единомышленников в нашем сообществе очень важно!

От первых шагов Петроченко по будущей пасеке до нынешних дней прошло около 9 лет. За это время в их семье появились на свет трое детей. Наталия пока в отпуске по уходу за ребенком (Егору 9 месяцев), в который она ушла с должности специалиста инженерных сетей одной из витебских организаций. Даже будучи беременной, посильно помогала мужу на пасеке, по мере возможности приезжает и сейчас. В ближайших планах — большая работа по откачке меда, которую семья начинает традиционно после Медового Спаса.

…Пока беседуем, пчелы настойчиво изучают анатомию моего лица. Наталия спокойно отмахивается и говорит, что ее не раз кусали полосатые подопечные. Терпимо, говорит, тем более с их пчелами нужно еще очень постараться, чтобы те атаковали: Петроченко держат породы, которые наименее агрессивны по отношению к человеку. Кроме того, Александр освоил матководство и выводит таких же добрых пчелок, благодаря чему на пасеке очень комфортно находиться даже с маленькими детьми. И в самом деле, обошлось без эксцессов.

— Мне кажется, не будь меня в жизни Саши, пчелы у него все равно были бы! А я не стала бы, наверное, ими заниматься, это очень непросто, — говорит Наталия.

Саша только улыбается и отмечает:

— Наташа ведет свой блог в интернете, где рассказывает и показывает, как мы занимаемся пчеловодством, пишет статьи для научных журналов. Без нее я не замахивался бы на такой масштаб. Ну были бы пчелы и были…

Выходит, что вместе они сила. А еще пчелы благоприятно влияют на семейный микроклимат.

Кем себя видят Петроченко через 15 лет? Задумались. Все, говорят, стремительно меняется, но снова возвращаются к сказанному ранее: человек будет жить, пока не умрет последняя пчела…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото автора