Душистый мед, развлекательная программа и весёлые конкурсы. В Полоцке праздновали Медовый Спас

logo
Понедельник, 16.08.2021 22:20 | Рубрика: Социум
01133

Экологический фестиваль «Медовая столица — 2021» масштабно прошел в Полоцке 14 августа, в Медовый Спас.

На праздник приехали пчеловоды из сельсоветов Полоцкого и близлежащих районов, чтобы предложить горожанам сладкий урожай. По традиции весь свежесобранный мед освятили священнослужители Полоцкой епархии.

Почетным гостем праздника стал председатель областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв. Он поздравил пчеловодов с праздником и отметил:

— Где мед — там здоровье! Этот продукт должен быть на столе у каждого, потому что он экологически чистый. Не стоит забывать, что из меда и пчелопродуктов готовят лекарства.

На празднике предлагали мед липовый, майский, лесной, луговой — на любой вкус и кошелек. Средняя цена пол­литровой баночки сладкого лекарства и лакомства установилась на уровне 6–8 рублей. Покупатели выбирали светлый и темный мед, благодарили пчеловодов за возможность запастить этим ценным продуктом, который любят все без исключения.

Иван Бриль из Азинского сельсовета, победивший в конкурсе «Медовый царь», увлекся пчеловодством уже в зрелом возрасте, и его дружба с «божьими пташками» крепнет с каждым годом. Иван Васильевич легко справляется со своей пасекой из 20 ульев. Трудится один, а меда хватает на всю дружную семью, а также соседей и друзей. Пчеловод — хозяин мастеровитый, сам изготавливает ульи и рамки, а также посуду из дерева — замечательные бочонки с крышками.

Пришедшие на проспект Франциска Скорины горожане удивлялись творческой фантазии сельчан: каких только блюд из меда они не приготовили, какие только песни не разучили! А как украсили медовые усадьбы! Не остались в стороне от праздника и хозяева: работали ремесленная, торговая, несколько музыкальных площадок учреждений Полоцка.

Можно было насладиться концертами и конкурсами, приобрести сувенир на любой вкус.

— Этот год для пчеловодов сложился удачно, — отметила ведущий специалист областной ветеринарной лаборатории Людмила Ахраменок. — В сельхозпредприятиях Полоцкого района насчитывается 609 пчелосемей, все они потрудились на славу. К примеру, в КУСХП «Полота» 300 пчелосемей, здесь заготовили 3,5 тонны ценного продукта (в минувшем году на время Медового Спаса — 800 килограммов). Сезон продолжается, рассчитываем на вересковый мед, которого обычно с этой большой пасеки мы получаем тоже около 3,5 тонны. У населения насчитывается больше 2000 пчелиных домиков.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алла КРОМАН, Полоцк. Фото Ильи ШВЕДКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений