Пришел к водоему – веди себя спокойно. Прокуратура предупреждает, как избежать трагедии

logo
Пятница, 30.07.2021 15:20 | Рубрика: Социум
01714

В целях обеспечения безопасности детей в период летних каникул прокуратурой области уже в мае был предпринят ряд действий, направленных на активизацию данной работы.

Утонул ребенок взрослый

Как отметил старший помощник прокурора области Антон Волков, к сожалению, в регионе в текущем году погибло от внешних причин 11 детей, в том числе 5 — утонули.

Аномально жаркая погода способствовала тому, что жители области потянулись на различные водоемы. На некоторых из них купание запрещено, однако люди, отдыхающие здесь, в том числе и с детьми, во время проверки сотрудниками прокуратуры сказали, что не знают об этом. А все потому, что возле многих водоемов отсутствуют стенды, оповещающие о запрете купания, да и другие меры, которые ограничили бы доступ к водоему, не принимаются. Так, в Бешенковичский райисполком прокурором района вынесено предписание после посещения водоемов, купание в которых за­прещено. А их немало: река Улла в агрогородке Бочейково, озеро Полозерье в деревне Сокорово, Западная Двина в Улле и другие.

Вынесено предписание и прокурором Шарковщинского района председателю Лужковского сельисполкома в связи с тем, что был установлен факт купания несовершеннолетних в месте, не предна­значенном для этого, то есть в реке Мнюта в деревне Лужки вблизи объекта историко-культурной ценности «Водяная мельница».

А ведь на акватории реки в этом месте сплошные водовороты и воронки, сильное течение, дно не очищено. Однако дети мало того, что купаются здесь, но и прыгают в воду с моста, который находится в небезопасном состоянии. При этом стенды о запрете купания отсутствуют, профилактическая работа с детьми не проводится.

А ведь все это может привести к трагедии, подобно той, что случилась во время купания детей в озере Большое Уклейно возле агрогородка Кубличи. 12-летний Сергей (имена изменены. — Авт.) пришел в гости к своему 8-летнему другу Жене, который приехал в гости к бабушке. Та была на работе, и мальчики, ничего никому не сказав, отправились на озеро. Поскольку Женя плавать не умел, он далеко от берега не отходил, а вот Сережа доплыл туда, где в озере начинался резкий уклон вглубь. И мальчик стал тонуть. Женя побежал в поселок, рассказал все дедушке, который позвонил в Ушачский РОВД, однако мальчика спас­ти не удалось.

Между тем он воспитывался в полной семье, на учетах не состоял, озеро не внесено в список, где имеется запрет на купание. Поскольку мы не можем быть с нашими детьми постоянно рядом, важно либо найти того, кто присмотрит за ними, либо контролировать, как они проводят свободное время, другим способом. Нужно объяснять детям правила поведения на воде, рассказывать, насколько опасно находиться на водоеме без взрослых.

В начале июня сотрудники прокуратуры посетили 82 объекта, затем еще 66 на воде, по результатам обследования которых установлены нарушения законодательства. В местные исполнительные органы внесено 11 представлений, вынесено 13 предписаний. В рамках профилактической работы посетили 112 семей подучетных категорий, проведены выступления в 73 пришкольных и летних оздоровительных лагерях. Были организованы публикации в СМИ и интернете, выступления по телевидению.

Чтобы предотвратить такие несчастные случаи, прокуратура области направила указания об активизации работы по обеспечению безопасности детей городским, районным и транспортному проку-рорам. Ими проведена определенная работа.

По сведению главного управления по образованию облисполкома, за истекший период обследовано 1505 потенциально опасных объектов, 620 из них приведены в порядок. Профилактические беседы проведены с 3977 семьями, в лагерях прошло 1110 выступлений.

Однако, как сказано выше, в текущем году погибло от внешних причин больше детей, чем в прошлом. Помимо утонувших, 4 детей погибли в результате дорожно-транспортных происшествий, один ребенок — из-за само­повреждения инструментом.

Только сотрудники прокуратуры и образования, милиции, комиссий по делам несовершеннолетних не смогут проконтролировать всё и всех. Поэтому, уважаемые родители, обращайте пристальное внимание на то, как проводят свободное время ваши дети, чем они заняты. При этом особое внимание должно быть направлено на искусст­венные водоемы на придомовой территории частного сектора, в населенных пунктах, так как эти объекты представляют реальную опасность для детей. Только все вместе мы сможем уберечь наших детей от беды.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений