Полтора столетия отработала в связи семья витебчанки Елены Матвеевой: ее мама, она сама, две дочери и внук

logo
Среда, 30.06.2021 17:26 | Рубрика: Общество
02084
Застать дома Елену Сергеевну очень трудно: несмотря на пенсионный возраст, она постоянно занята работой — то на даче, то общественной. Проработав в РУП «Белтелеком» 40 лет, была все время профсоюзным активистом, сегодня входит в совет ветеранов-связистов, а потому не оставляет без внимания своих бывших коллег.

IMG_0213_.JPG

Кстати, энтузиазму и подвижничеству ветеранов можно поучиться. Притом, что связисты не отстают от прогресса — они владеют гаджетами не хуже молодежи, но в отличие от нее не «зависают» в соцсетях, а часто встречаются, выезжают на экскурсии, охотно откликаются на приглашения побывать в разных коллективах, очень весело вместе отмечают праздники, одновременно соревнуясь в кулинарных способностях. В общем, живут на полную катушку!
Елена Матвеева считает, что все это — от традиций, заложенных связистами прошлых поколений. К военному и послевоенному относилась ее мама — Мария Ушкурова.

— Мама была очень отважной женщиной, — рассказывает Елена Сергеевна. — Выпускница Смоленского электротехникума, она прошла Великую Отечественную войну с осени 1941 года до победного мая 1945-го техником кросса, затем бодо (так назывались аппараты, на которых она работала). Юго-Западный фронт, Волховский, 1-й Украинский...

Из освобожденной Австрии, как военнообязанная, лейтенант Мария Ушкурова была направлена в Витебск, куда и прибыла в 1946 году работать на городской телеграфно-телефонной станции. Она тогда располагалась на улице Толстого. Муж Марии Михайловны погиб на войне, дочку она растила одна. Елена часто после школы забегала к маме на работу, ей очень нравилось слушать, как трещат телеграфные аппараты. И после окончания десятилетки она поступила в Пинский электротехникум связи. Правда, выбрала специальность телефониста.

— Наверное, сегодня мало кто помнит, что в 1950-х годах витебская городская телефонная станция находилась в теперешней ратуше и занимала полностью третий этаж и немного второго. А на первом еще только формировались экспозиции музея. Мы это знаем по рассказам нашей мамы, она в цех ГТС в ратуше пришла работать в 1959 году, — рассказывает Инна Матвеева, дочка Елены Сергеевны.

Кстати, дети и внуки (а у Елены Сергеевны четыре внука и пять правнуков) знают все семейные легенды, начиная от подвигов прадеда Михаила Ефимовича (отца Марии Михайловны), который русскую доблесть и отвагу пронес от финских лесов до японских берегов. Знают, что Елена Сергеевна доучивалась уже в Витебском техникуме связи, и аллею деревьев на берегу Двины она сажала еще со своими однокурсниками. А как дружно тогда жили люди! В доме часто бывали подружки Елены Сергеевны, время было еще не очень сытное, и, случалось, на стол подавали только суп или картошку, винегрет. Иногда девчонки и ночевать оставались, стелили им прямо на полу. А за это время дедушка их обувь всю пересмотрит, а кому надо, и набойки поставит деревянными такими (своими «фирменными»!) гвоздиками — он был отличным сапожником.

В семье Матвеевых есть реликвия — фотоальбом, который сберегли даже в годы Великой Отечественной войны благодаря бабушке Елены Сергеевны: она выкопала две ямки, в которые отдельно спрятала главные «ценности» — альбом и швейную машинку «Зингер». Правда, ее кто-то выкопал... Зато черно-белые снимки разных лет (да уж теперь можно сказать — столетий!), а также вырезки из пожелтевших газет передают колорит прошлой жизни, всю историю большой семьи, этапы развития сферы связи. Вот работники ГТС роют лопатами траншеи на улице Ленина — так прокладывали новые провода. А вот старший электромеханик Витебской ТТС Елена Матвеева проверяет монтаж оборудования на строящейся новой автоматической телефонной станции с координатной системой связи. А вот она с мамой Марией Михайловной, которая и на пенсии продолжала долгие годы работать инженером почтовой связи. Вот дочки Елены Сергеевны уже сами связисты: Наталья (Казакова по мужу) почти столько же, сколько и мама, отработала инженером на АТС-22, уже на пенсии; Инна и сегодня трудится в Витебском филиале РУП «Белтелеком», по стопам бабушки пошел внук Дмитрий...

В 1975 году областная газета писала о династии Ушкуровых-Матвеевых: «Радуется душа у Марии Михайловны за дочь — хорошо живут, о таком только и мечталось: дочек в детский сад водит, в квартире у Елены Сергеевны — телевизор, хорошая мебель. Вместе с мужем Герасимом они зарабатывают более 200 рублей! Местный комитет профсоюзов неоднократно выделял путевки для отдыха и поправки здоровья...»

Изменились времена, как и значимость многих материальных ценностей. А вот сущность преемственности поколений осталась той же: что не успеет сделать один — подхватят другие.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.