Как в Витебске отметили День города

logo
Суббота, 26.06.2021 17:52 | Рубрика: Социум
010112
26 июня в Витебске проходят праздничные мероприятия в честь Дня города.  Одно из важнейших мероприятий в праздничной программе Дня города — торжественная церемония возложения венков и цветов к мемориальному комплексу в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. Наш любимый город обрел долгожданную свободу от фашистской тирании 26 июня 1944 года в результате Витебско-Оршанской наступательной операции войск 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов при поддержке партизанских соединений. И в этот день, 26 июня, витебчане неизменно отдают дань памяти, уважения и глубочайшей благодарности защитникам Родины.

ALEH0164_water.jpg

Днем 26 июня на площади Победы собрались многочисленные горожане, в том числе представители органов влас­ти области, города, административных районов областного центра, общественных организаций, трудовых коллективов, воины Витебского гарнизона, учащаяся молодежь.

В торжественной церемонии возложения венков и цветов приняли участие председатель горисполкома Николай Орлов, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Марина Новицкая, руководители областной и городской организаций Белорусского общественного объединения ветеранов Сергей Ольсевич и Лариса Оленская. Воины-десантники у Вечного огня дали залпы оружейного салюта в честь павших героев.

ALEH1162_water.jpg

Также в этот день на площади Победы прошёл праздник в честь 30-летия городской газеты «Витьбичи». На сцене не умолкала музыка, выступали творческие коллективы. Проходили традиционные конкурсы детских колясок, рисунков на асфальте и на самого высокого человека. На площади работали интерактивные площадки ГАИ УВД Витебского облисполкома и Витебского ГОЧС.

ALEH0522_water.jpg

Программа празднования Дня города была очень обширной. Каждый, кто вышел в этот день прогуляться, посетить какие-то мероприятия, получил  массу удовольствия. А кульминацией праздника стали торжественное заседание и концерт под названием «Мой город — моя любовь» в Летнем амфитеатре. Пока рассаживаются зрители, на светодиодных экранах транслируется фильм о Витебске.

В торжественном мероприятии принимают участие заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус, члены Совета Республики  и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель горисполкома Николай Орлов, председатель город­ского Совета депутатов Владимир Белевич, главы администраций районов, почетные граждане Витебска; гости, прибывшие на праздник: делегация из города Геленджика во главе с председателем Думы муниципального образования Михаилом Димитриевым, делегация из Смоленска во главе с советником Главы города Алексеем Тетюшевым; делегация Германского Красного Креста районного  общества Дипхольц. Поступили многочисленные поздравления от городов-побратимов и партнеров.

Слово предоставляется председателю горисполкома Николаю Орлову. Это искреннее признание в любви родному городу, его жителям, восхищение его героическими страницами, молодежью, знаменитыми земляками.

— В День города всегда хочется своим землякам и гостям высказать особенные слова. Вложить в каждую фразу поздравления чувство гордости и восхищения, преклонения и созидания, — утверж­дал Николай Валерьевич. — И это все о тебе, мой, твой, наш Витебск. Именно ты, наш родной город, 77 лет назад остался в руинах, но не был побежден! Победили его жители, справились и выстояли. Явили всему миру и людям несгибаемую волю, стойкость и умение восстановить и снова сделать наш город прекрасным и необыкновенно красивым.

— У моего Витебска удивительная история, богатые духовные и культурные традиции, огромный экономический и научный потенциал, — отметил Николай Орлов. — Наш, твой, мой город… Он невообразимый. Он всегда радушно принимает и в него хочется возвращаться. Именно в нем мы находим тепло и защиту, а под витебским небом снова назначают свидания, играют свадьбы, поют песни, звонят колокола храмов и часы городской ратуши.

На торжестве в Летнем амфитеатре состоялась официальная церемония присвоения звания «Витебчанин года», которое учреждено в 2016 году для поощрения наиболее отличившихся граждан во всех отраслях и сферах.

На сцену приглашаются победители в различных номинациях. Так, в номинации «Событие года» звание присуждено генеральному директору управления капитального строительства  облисполкома Веньямину Барсуку — за добросовестную работу и значительный личный вклад в строительство объ­екта «Реконструкция путепровода «Полоцкий». В этой же номинации почетное звание присвоено спортсмену-инструктору Национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике Максиму Недосекову — за достижения выдающихся спортивных результатов на международных соревнованиях.

В номинации «Проект го­да» также две личности: директор Витебского государственного технического колледжа Александр Лосякин — за проведенную работу по открытию единственного в области ресурсного центра по профилю «Строительные технологии» — и директор Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи  Наталья Большакова — за многолетний безупречный, добросовестный труд и личный вклад в реализацию городских образовательных проектов.

В номинации «Дебют года» высокой награды удостоена врач-оториноларинголог оториноларингологического отделения Витебской городской центральной поликлиники Анастасия Чернявская — за высокий профессионализм, значительный личный вклад в укрепление и охрану здоровья.

Главный врач Витебского областного клинического родильного дома Елена Леонович удостоена высокого звания в номинации «Общественное признание» — за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения и личный вклад в улучшение медицинского обслуживания населения Витебска. Николай Орлов вручил номинантам дипломы и цветы.

Ведущие праздничного концерта Дарья и Максим Мишурные объявляют о начале праздничной концертной программы. Открывала ее композиция «Помнит Беларусь» в исполнении кадетов Витебского кадетского училища и военнослужащих 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь как утверждение того, что подвиг народа, ставшего на защиту страны, подвиг героев в годы Великой Отечественной войны всегда будут помнить их потомки.

Восхищение нашей малой родиной, где с рождением мы впитали любовь к Отчизне, передает заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь — хореографический ансамбль «Карнавал» Витебскоблгаза
во время исполнения творческого номера «Беларусь приветственная».

Эта же тема звучит и в номере «На беразе ў Прыдзвінні» в исполнении народного театра «Просторы». Зрители в приподнятом настроении встречали заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь хореографический ансамбль «Зорька» Центра культуры «Витебск», фольк-группу «Вытокі», образцовый ансамбль танца «Егоза», обладателя Гран-при Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эст­радной песни «Молодечно-2021» Николь Фургал, творческий коллектив «Павел Межуев и товарищи» областного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта и других.

На сцене Летнего амфитеатра выступил и директор Дирекции международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий в сопровождении шоу-балета «Сенсация». В его исполнении прозвучали известные хиты «Я подарю тебе» и «Этот город».

Сюрпризом стало появление на сцене заслуженного артиста Республики Беларусь Александра Солодухи. В его исполнении прозвучали «Песни старых дворов», «Не грусти», «Еще не осень», «Чужая милая» и другие.

А на других площадках города праздник продолжался. После завершения концерта в Летнем амфитеатре начался гала-концерт праздника города на площади Победы.

А ближе к ночи небо над Витебском озарил праздничный фейерверк..

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений