Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Чей скворечник лучше? Итоги конкурса «Сотвори птичке домик – 2021» подвели в Витебске

logo
Воскресенье, 11.04.2021 11:42 | Рубрика: Социум
02155

Итоги конкурса на лучший скворечник "Сотвори птичке домик – 2021", проведенного в рамках городской добровольческой акции "Народное единство", подвели 10 апреля в Витебске. Состоялось награждение победителей.

Мероприятие проходило под открытым небом во дворе гимназии №1 имени Ж.И. Алферова. Ее учащиеся организовали целый концерт, приуроченный к конкурсу. Школьники читали стихотворения, проводили небольшие игры с загадками, и все это сопровождалось песенными номерами. Организаторы конкурса выступили с благодарственной речью.

– На Беларуси была очень давняя традиция “Гукание весны”. Все жители собирались, готовили птицам домики и место под гнезда, пели песни и использовали разные свистульки – звали птиц, чтобы они прилетали и приносили на своих крыльях весну, – напомнила заместитель председателя Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Анна Галузо. –Благодаря этому мероприятию мы объединились всем нашим городом, школами и учебными дошкольными учреждениями, сделали домики и развесили их по городу. Самой главной наградой этого конкурса для каждого из вас будет то, что в вашем скворечнике поселятся птицы и осенью выведут птенцов. Я считаю, что это очень важное и нужное мероприятие для нашего города. Будем ждать суперприза, когда в следующем году в ваши домики вернутся птицы и дальше будут создавать семьи и обзаводится потомством.

Во дворе гимназии были расположены так называемые “островки”, где проводились разнообразные викторины, мастер-класс по изготовлению птиц в технике оригами, а еще детям рисовали на лице птичек аквагримом, как обычно делают на городских праздниках. Также на мероприятии проходила дегустация от “Витьбы”, где желающие могли угоститься сладостями.

– Мы возобновили давно забытую старую традицию – весной развешивать скворечники. Раз учащиеся так активно подключились к этой акции, я считаю, что ее нужно сделать ежегодной. Тем самым мы расширим кругозор и знания, привлечем мелких птиц в наш город и сможем насладиться пением в скверах, садах и парках, – рассказал начальник Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Лазуко.

Сергей Александрович выразил благодарность всему коллективу 1-й гимназии и учащимся за организацию этого конкурса, а также самим участникам. Всем конкурсантам вручили дипломы и сладкие призы.

Для награждения победителей в номинации “Витебским птенцам – по лучшим дворцам” (на самый красивый и оригинальный скворечник) был приглашен начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Витебского горисполкома Роман Люлюк. Диплом 3-й степени вручили Гавриленко Виктору (гимназия №1), 2-й – Петроченко Егору (СШ №28). Обладателем диплома 1-й степени стал Голод Владислав (гимназия №3).

В номинации “Оптимальный вариант” (на самый правильный и уютный скворечник) награждать победителей пригласили Анну Владиславовну Галузо. Дипломом 3-й степени наградили ясли-сад №76, 2-й – Фомина Максима (СШ №9), а диплом 1-й степени получил Шейнок Никита (ясли-сад №54).

Ближе к концу учащиеся провели развлекательную игровую программу для детей. Как только итоги конкурса были подведены, добровольцы взяли лестницу, несколько скворечников и пошли вешать их на деревья. Домики для птиц устанавливали на достаточном расстоянии друг от друга, иначе птицы там не поселятся.

Благодаря этому конкурсу организаторы привлекли внимание населения к проблеме охраны птиц, а кроме того жители позаботились о братьях наших меньших и смогли внести свой вклад в обустройство города.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ксения ШИЛЕЦ. Съемка автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений