«Ватрушка», «плюшка», «бублик». Медики назвали самое опасное для детей зимнее развлечение

logo
Четверг, 21.01.2021 11:47 | Рубрика: Социум
01252

«Ватрушка», «плюшка», «бублик», они же надувные санки или тюбинг – самый опасный вид зимнего «транспорта», считают медики. Тюбинг способен развивать огромную скорость и закручиваться вокруг своей оси во время спуска, при этом абсолютно не управляем, не имеет тормозов. Можно, конечно, научиться в какой-то мере управлять им с помощью наклонов корпуса, но только не маленькому ребенку.

Как сообщил заместитель главного врача по хирургии Витебского областного детского клинического центра Александр Питкевич, с 1 декабря 2020 по 21 января 2021 года в травматологический пункт учреждения здравоохранения с травмами различной степени тяжести, полученными во время катания с горок, обратились 60 несовершеннолетних. Из них 27 катались на тюбингах, 31 на ледянках, остальные дети неудачно съехали на санках, лыжах и сноуборде.

Как свести к минимуму возможные травмы, связанные с катанием на тюбинге? Несколько советов от спасателей.

– Используйте тюбинг по размеру – у взрослого на небольшой «подушке» ноги могут задевать трассу, ребенок при катании на большом тюбинге может вылететь из него на большой скорости, рассказала старший инспектор городского отдела по ЧС Анна Басалай.

Катайтесь на специально оборудованных трассах, при уклоне не более 20 градусов, чтобы разгон тюбинга не был слишком сильным. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения, не должно быть деревьев, кустов, столбов и других препятствий. Большую опасность представляют трамплины, даже с виду небольшие, – можно перевернуться.

Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом – если перевернется один, не заставит долго ждать цепная реакция.

Не катайтесь на одних надувных санках вдвоем с ребенком – вам придется одной рукой держать его, а другой – надувные сани, и вы оба можете вылететь, причем ребенок рискует больше. Детям лучше кататься отдельно на тюбинге, подходящем по размеру. Если уж очень хочется, используйте двухместные тюбинги.

Следите, чтобы на вашем пути никого не было. Прежде чем начать спуск, убедитесь, что предыдущий съехавший освободил трассу. Сами не задерживайтесь внизу склона после остановки и сразу отходите в сторону. Не поднимайтесь обратно по склону, где катаются люди.

Запрещено привязывать тюбинги к транспортным средствам – снегоходам, автомобилям. Транспортировочный трос может порваться в любой момент, водитель – до действительно высокой скорости, на которой любая кочка на земле может оказаться очень травмоопасной. При повороте надувные сани может занести, бросить под колеса автомобиля.

Кататься можно только сидя. Лежа на животе, стоя на коленях, невозможно крепко держаться за ручки тюбинга. Нельзя тормозить руками, ногами и вообще касаться земли на скорости. Кататься в состоянии алкогольного опьянения запрещено!

Перед катанием проверяйте состояние тюбинга. Камера должна быть хорошо накачена, не деформирована, очищена от мусора, льда и других посторонних предметов. Проверьте швы и места крепления ручек к чехлу на прочность, чтобы сани не порвались в неподходящий момент.

Если не пренебрегать этими правилами, есть шансы не стать пациентом травмпункта.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото sb.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений