От запуска путепровода «Полоцкий» до открытия школы в Билево. Какие события в Витебске стали самыми яркими в 2020 году?

logo
Четверг, 31.12.2020 08:49 | Рубрика: Социум
01777

2020 год был особенным для каждого из нас. Со своими радостями и горестями, победами и поражениями, он научил нас верить в лучшее и вместе преодолевать препятствия, еще больше ценить близких и никогда не терять надежду.

А каким был 2020­й для Витебска? Несмотря ни на что, безусловно, насыщенным, полным долгожданных открытий, ярких свершений, громких побед и рекордов.

Редакция газеты «Витьбичи» собрала праздничную мозаику из самых знаковых событий уходящего года.

Дорога в Билево

В 2020 году в Витебске открыли новую магистраль, которая связала молодой 40-тысячный микрорайон Билево с центром города. Протяженность нового участка проспекта Строителей составила 860 метров. В каждом направлении обустроили по три полосы движения, разделенных зеленой зоной, установили пять остановок общественного транспорта. Для удобства велосипедистов и пешеходов предусмотрели одну вело- и две пешеходные дорожки. Завершили и строительство подземного пешеходного перехода, возведение которого началось 20 лет назад. Он стал четвертым действующим подземным переходом в Витебске.

Новая магистраль помогла разгрузить транспортные потоки на Московском проспекте, который в часы пик был перегружен. Теперь эта проблема ушла в прошлое.

Путепровод «Полоцкий» — памятник на века


Долгожданным подарком горожанам стало открытие важнейшей транспортной артерии Витебска — путепровода «Полоцкий». Обновленный путепровод представляет собой мостовое сооружение шириной 45 метров, высотой 7,6 метра и протяженностью 412 метров.

Его реконструкция была проведена за рекордно короткий срок. Строители уложились фактически в 20 месяцев. Работы на объекте организовали в две смены, в них было задействовано 400 строителей и более 70 единиц техники.

В торжественной церемонии открытия этой знаковой для города транспортной артерии принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Глава государства по достоинству оценил новый объект, отметил, что развязка получилась очень масштабной, удобной и, безусловно, станет памятником на века.

При возведении путепровода было освоено более 82 миллионов рублей из 100 миллионов, выделенных на объект Банком развития. Сэкономленную сумму председатель облисполкома Николай Шерстнёв попросил у Президента оставить в области на завершение реконструкции улицы Гагарина.

Тройное счастье

Первая в 2020 году тройня родилась в Витебске. Это стало знаковым событием для всего северного региона, где тройни не появлялись на свет с 2013 года.

Никита, Василиса и Артем родились 5 февраля в областном клиническом роддоме в семье витебчан Маргариты и Евгения Малишевских. Дома малышей с нетерпением ждали старшие брат и сестра Варя и Платон.

Тройняшек и их родителей лично поздравил председатель облисполкома Николай Шерстнёв. Он вручил супругам свидетельство о рождении малышей, с этого момента Малишевские официально получили статус многодетной семьи, а также сертификат на строительство жилья с гос­поддержкой в многоэтажке в Билево.

Для развития — все условия


В марте в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова на базе факультета математики и информационных технологий открыли первую в области лабораторию искусственного интеллекта. Она укомп­лектована 14 мощными компьютерами, которые имеют высокопроизводительные видеоадаптеры, современным мультимедийным и сетевым производительным оборудованием.

В июле в учреждении образования открылся обновленный многопрофильный стадион. После модернизации, которая длилась более двух лет, здесь появились футбольное поле с современным искусственным газоном, беговые легкоатлетические дорожки с сертифицированным покрытием и сектор для прыжков в длину, а также площадки для волейбола, баскетбола и уличных тренажеров. Установленное освещение позволяет проводить занятия в темное время суток. А многофункциональный светодиодный экран не только сопровождает спортивные состязания, но и транслирует презентационные и учебные видеоматериалы.

Амбулатория в шаговой доступности


В 2020 году распахнула свои двери для первых пациентов детская амбулатория в микрорайоне Билево-3. Под новый объект здравоохранения приспособлено помещение многоквартирного жилого дома (подобный положительный опыт уже был при открытии амбулатории для взрослого населения в этом же микрорайоне).

В зоне обслуживания амбулатории более 11 тысяч детей, проживающих в активно растущем и развивающемся витебском микрорайоне.

В новой детской амбулатории организовано 12 пе­диатрических участков. Также здесь можно сдать анализы, сделать прививку, ЭКГ. По графику дежурят и узкие специалисты из центральной поликлиники. Чтобы маленькие пациенты не скучали в ожидании своей очереди, в амбулатории устроены яркие игровые зоны.

Мировое признание кондитерских шедевров

ОАО «Витебскхлебпром» в 2020 году пополнило копилку своих наград новыми медалями.

Витебские кондитеры Надежда Богатенко и Елена Дедовец стали серебряными призерами Всемирной кулинарной олимпиады, которая проходила в феврале в немецком Штутгарте. Зрителей впечатлила не только красота, но и объемы работ наших умелиц. К примеру, арт-композиция «Няня» кондитера 6 разряда Надежды Богатенко весила 70 килограммов! Поразила мастерством и кондитер 5 разряда Елена Дедовец: над своим шоколадным «Детством» она трудилась
месяц.

Мастерицы не остановились на достигнутом. И уже в ноябре стало известно, что Надежда Богатенко завоевала Гран-при международного конкурса, который проходил в рамках «ПродЭкспо-2020». Над огромным 3D-тортом кондитер трудилась четыре недели. На первом его ярусе были изображены мотивы деревенской жизни, на последнем — городские виды, причем все выполнено из шоколадной глазури.

«Дажынкі» встречали, тружеников привечали

Витебск принимал областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі-2020». Впервые за последние пять лет регион намолотил 1 миллион 77 тысяч тонн зерна!

К «Дажынкам» реконструировали площадь Свободы, а также улицу Кирова. Здесь установили уютные скамейки, цветники, малые архитектурные формы. Со стороны железнодорожного вокзала вход украшает 10-метровая арка с гербом Витебска и изображением ордена Трудового Красного Знамени и фрагмента указа о награждении им города. Еще одним ярким элементом стала бронзовая композиция скульптора Сергея Сотникова «Двое». Она посвящена романтикам шестидесятых годов и изображает молодых влюбленных.

Кроме этого, в сквере у площади Ленина презентовали Доску почетных граждан города Витебска. Этого высокого звания в разное время были удостоены 57 человек. Также в рамках праздника открыли мемориальные доски почетным гражданам Витебска и участникам Великой Отечественной войны Михаилу Бирюлину и Даниилу Райцеву.

«Лиры» остались в стране

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который прошел в этом году в 29-й раз, стал самым крупным open air Европы 2020 года. По традиции старт форуму дал Президент Беларуси Александр Лукашенко, который отметил, что, невзирая на международные конфликты, межнациональные и внутриполитические кризисы, на «Славянском базаре» всегда царили мир, дружба и взаимопонимание.

Не помешала состояться фестивалю и сложная эпидемиологическая обстановка в мире, хотя, безусловно, она внесла свои коррективы в проведение праздника. «Славянский базар» в этом году прошел за 5 дней. Но от этого не стал менее ярким и запоминающимся! Ведь Гран-при конкурсов исполнителей эстрадной песни и детского музыкального «Витебск-2020» завоевали белорусы Роман Волознев и Ангелина Ломако. За всю историю фестиваля это второй случай парного успеха, когда обе «Золотые лиры» остались в стране.

Кроме этого, на «Славянском базаре в Витебске» установили… мировые рекорды. Это случилось на соревнованиях по гиревому спорту «Кубок Губернатора». Примечательно, что один из рекордов принадлежит врачу-патологоанатому Витебского областного клинического патологоанатомического бюро Дмитрию Хальцеву. Он в течение одной минуты поднял 50-килограммовую гирю 27 раз!

Здравствуй, школа!

Знаменательным событием уходящего года для жителей микрорайона Билево-2 стало открытие многофункционального учреждения образования нового поколения. 1 сентября распахнула свои двери средняя школа № 47 имени генерала армии Героя Советского Союза Евгения Ивановского.

На строительстве современного комплекса было освоено более 30 миллионов рублей: возведены три корпуса, два бассейна, различные современные площадки. Всем необходимым оборудованы кабинеты и школьные мастерские, а также пищеблок с двумя обеденными залами, просторный актовый зал, компьютерные классы и лингафонный кабинет. Здесь в две смены учится более 2 тысяч школьников.

Педагоги, учащиеся и их родители уже смогли по достоинству оценить богатую материально-техническую базу нового учебного заведения.

Суперучитель из Витебска

Суперфиналисткой заключительного этапа республиканского конкурса «Учитель года» стала Наталья Щеглова из Витебска. Наталья Владимировна работает учителем математики в средней школе № 31. Уже более 15 лет она передает свои знания и опыт подрастающему поколению.

За это время Наталья Щеглова подготовила 21 победителя и призера областных, 10 — республиканских и 4 — международных олимпиад. На республиканском конкурсе профессионального мастерства, который прошел в Минске, она стала победительницей в номинации «Астрономия, информатика, математика и физика».

За плодотворную работу, высокий уровень профессионального мастерства, значительный личный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения Наталья Щеглова в этом году удостоена Благодарности Президента Беларуси.

Детский сад мечты

В Витебске после капитального ремонта открылся детский сад № 36. Здесь в шести группах занимаются 140 мальчиков и девочек.

В учреждении полностью заменили все инженерные системы: отопления, вентиляции, водо- и элект­роснабжения. Обрели новый вид стены, потолки и полы, которые покрыли линолеумом современного поколения, отвечающим всем требованиям пожарной безопасности. На первом этаже, где занимаются младшие группы, предусмотрели полы с подогревом.

Полная модернизация технологического оборудования прошла на пищеблоке. Здесь появились новая электрическая плита с жарочным шкафом, электросковорода, электрокипятильник и другое. Установлена современнейшая система вентиляции.

Появилось на территории учреждения и новое игровое надворное оборудование: горки, домики, песочницы.

Всего на капитальный ремонт был освоен 1 миллион 450 тысяч рублей.

Подарок для футболистов

В областном центре на базе ЦСК ФК «Витебск» появился новый воздухоопорный футбольный манеж. Под куполом надувного шатра размещено полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием. Внутри проведены электричество и газоснабжение, благодаря чему футболисты смогут с комфортом тренироваться круглогодично. Помимо основной команды, дублеров и ДЮСШ ФК «Витебск», здесь будут совершенствовать мастерство воспитанники футбольной академии, которая открылась в прошлом году.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Фото из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений