Нарушаем? ГАИ подвела итоги акции «Пешеход» в Витебске

logo
Понедельник, 09.11.2020 10:36 | Рубрика: Социум
01714

В целях профилактики и предупреждения ДТП, с участием пешеходов, на территории Витебской области была проведена профилактическая акция «Пешеход!»

В Витебске, в рамках рейдовых мероприятий, наряды ДПС были расположены у пешеходных переходов, чтобы контролировать соблюдение гражданами правил перехода проезжей части.

Так, при движении по улице Карла Маркса, внимание правоохранителей привлекла мама с двумя детьми, которая пересекала проезжую часть в неустановленном месте. Как оказалось и световозвращающих элементов при себе ни у детей, ни у женщины не было. Женщина признала, что нарушила правила дорожного движения, и сделала это, не думая о последствиях!

Далее, на улице Максима Горького около дома 150, женщина также пересекала проезжую часть в неположенном месте. А все потому, что во время движения разговаривала по мобильному телефону и решила сократить путь домой. Как оказалось, она уже привлекалась к ответственности за нарушение ПДД по статье 18.23 КоАП Республики Беларусь.

На Старобабиновичском тракте, в темное время суток мужчина шел без фликера и был еле заметен! Как оказалось, у него в кармане лежал световозвращатель, но мужчина просто забыл о нем. Сотрудники рассказали мужчине, как фликер может спасти жизнь человека!

В ходе проведения профилактических мероприятий, было установлено, что пешеходы допускают грубые нарушения перехода проезжей части в неустановленном месте.

Госавтоинспекция напоминает пешеходам, что не стоит забывать о мерах предосторожности при переходе проезжей части, а также не стоит игнорировать Правила. Особенно важно переходить проезжую часть в установленном месте. В темное время суток необходимо, чтобы на верхней одежде присутствовали световозвращающие элементы: так как это снижает риск ДТП более чем в 5 раз.

Также хотелось бы напомнить водителям, что при подъезде к пешеходному переходу необходимо снизить скорость. Если перед пешеходным переходом остановился или замедлил движение другой автомобиль, стоит обратить на это внимание и также снизить скорость или остановиться. Продолжить движение водитель может только тогда, когда убедится, что рядом нет пешеходов.

Также обращайте внимание на пешеходов с ограниченными возможностями и помните, что им сложнее сориентироваться на проезжей части! Не игнорируйте поднятую белую трость -- этот жест означает, что дорогу собирается переходить слабовидящий пешеход!

В рамках республиканского месячника «Человек с белой тростью» сотрудники ГАИ встретились с людьми с ограниченными возможностями, провели беседу профилактического характера, а также обозначили трости световозвращющими элементами!


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Съемка ГАИ УВД Витоблисполкома
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений