Тайны долгой жизни документов. Корреспондент vitbichi.by разузнал о секретах работы архивистов

logo
Вторник, 06.10.2020 08:51 | Рубрика: Общество
02270

Хранящиеся в государственных архивах документы — одна из ценностей любой страны. Но и сами работники этих учреждений являются достоянием, в том числе и нашей республики, поскольку именно их руками, знаниями надежно и профессионально сохраняется историческая память для потомков.

— Государственный архив Витеб­ской области сегодня — это, если быть точным, 1 миллион 327 тысяч 545 дел. Прирост их продолжается ежегодно, и на сегодня основные наши площади заполнены уже на 99 процентов. Поэтому мы постепенно осваиваем новые здания в качестве архивохранилища, куда в 2020 году перемещено порядка 10 тысяч дел. Так, новые площади для комплектования нашего архива получили в помещении на проспекте Фрунзе, 90, — рассказала директор Государственного архива Витебской области Татьяна Свистунова. — С 2018 года мы начали собственными силами проводить цифровое копирование особо ценных документов, наиболее используемых дел, для чего приобрели специальный профессиональный сканер «ЭларПланСкан», и только за прошлый год мы приросли на 413 дел в виде электронных копий. А вообще у нас в архиве на сегодня имеется уже более 900 таких дел. Как только дело полностью оцифровано, в подлиннике на бумажном носителе в читальный зал и сотрудникам архива для использования уже не выдается, поэтому цифровое копирование и в дальнейшем будет влиять на сохранность документов. Еще одно направление в нашей работе — ежегодно исполняем порядка 1800 за­просов граждан и организаций. И даже в сложившейся эпидемиологической ситуации архив продолжал эту работу: мы организовали бесконтактный прием заявлений, в информации никому не было отказано. Продолжаем и наполнение базы данных именных списков — архив сегодня имеет 1 миллион 883 тысячи записей с информацией о месте хранения данных по персоналиям. И эта информация также довольно активно используется в читальных залах, особенно теми исследователями, которые занимаются изучением истории своей семьи, своей генеалогией. Таких пользователей сегодня достаточно много, граждане в последнее время интересуются этой темой, она стала очень популярной.

В 1999 году в Государственный архив Витебской области пришла работать выпускница Витебского педагогического института имени С. М. Кирова Татьяна Буевич.

Татьяна Буевич без отрыва окончила аспирантуру Белорусского научно-исследовательского инс­титута документоведения и архивного дела (БелНИИДАД), начинала заведующим архивохранилищем, работала научным сотрудником, а затем и заведующим отделом информационно-поисковых систем, отделом научного использования и публикации документов, и вот уже 16 лет она заместитель директора.

При участии Татьяны Владимировны внедрена в промышленную эксплуатацию автоматизированная информационная система (АИС) государственного архива, оказывала она практическую помощь и зональным государственным архивам по внедрению АИС. За последние годы в Государственном архиве Витебской области проделана огромная работа по автоматизации рабочих мест сотрудников, налаживанию локальных сетей, проведению оптоволоконной связи между зданиями архивного учреждения. Так что из гуманитария пришлось перевоплощаться в самого настоящего айтишника-компьютерщика!

Татьяна Буевич своей инициативностью и увле­ченностью всегда придавала импульс постоянному развитию основных направлений архив­ной деятельности. Человек разносторонний, преданный своей профессии, она и талантливый научный сотрудник, активно занимается публикационной деятельностью, принимает участие в научных конференциях, совещаниях, семинарах. Входит в состав Витебского отделения Археографической комиссии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь. Является членом экспертно-проверочной комиссии при главном управлении юстиции Витебского облисполкома и совета директоров государственных архивов Витебской области.

— Иногда уровень твоих знаний зависит от окружения. Я, например, в 2003 году благодаря Михаилу Владимировичу Пищуленку (в то время заведующий отделом по архивам и делопроизводству Витебского облисполкома) приняла учас­тие в издательстве книги «Витебск: Классика и Авангард. История Витебского художественного училища в документах Государственного архива Витебской области (1918–1923)», — делится Татьяна Владимировна. — Для меня было потрясением, когда находила документы, касающиеся Казимира Малевича и его жизни в Витебске, истории УНОВИСа. Я стала вникать все глубже. Кстати, именно Михаил Пищуленок начинал работу архивов перестраивать по-новому. Он очень многое сделал для укрепления материальной базы, был человеком, который смотрел на архив не только как на хранилище документов, не только это дает понимание того, чтобы государство поддерживало архивы и вкладывало в них средства. Архив, владеющий ценными, уникальными документами, должен развивать публикационную деятельность.

Несколько лет назад Татьяна Буевич начала заниматься военной тематикой и поняла, что найдет много интересных тем. Одна из них сейчас занимает исследователя: найти список тех 118 оставшихся в живых жителей Витебска, которые 26 июня 1944 года вышли встречать освободителей города.

Дружный коллектив каждый год День архивиста отмечает какой-то интересной поездкой. Не стал исключением и нынешний профессиональный праздник — планируется поездка в Озерцо, в музей белорусской архитектуры и сельского быта под открытым небом. Организатор и вдохновитель культурно-массовой работы — Татьяна Владимировна. Она — одна из немногих в Витебской облас­ти, кто удостоен нагрудного знака Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь «Ганаровы архівіст Беларусі». Этот человек уж точно может сказать, что архив — дело не скучное!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.