Где в Витебске предусмотрены места массового отдыха на водных объектах?

logo
Пятница, 12.06.2020 11:35 | Рубрика: Социум
02049

В Витебске официально предусмотрены следующие места массового отдыха на водных объектах; комплекс культурно-массового отдыха имени Советской Армии, парки имени Фрунзе, Тысячелетия Витебска, Победителей, берег водоемов в Сокольниках, реки Витьба в районе моста Юбилейный по проспекту Людникова. Такие же зоны отдыха действовали в прошлом году, не изменились и места, разрешенные для купания: это водоем в Сокольниках, Западная Двина в районе водозабора № 1 и парка Советской Армии.

Побывав на берегу Двины накануне, корреспондент vitbichi.by отметила некоторые подвижки в организации пространства для отдыха. Работники госпредприятия «Витебский Зеленстрой» вырубили дикорастущий кустарник, вычистили территорию от бытового мусора, установили прочные скамейки, теневой навес, новую кабинку для переодевания, оборудованы общественные туалеты и контейнерные площадки для сбора мусора. Почти спартанский минимализм – общая черта наших пляжей.

На берегу, несмотря на будний день, народ был. И не жаловался на отсутствие инфраструктуры или развлечений.

– Плавают пока немногие, – отметил начальник водолазно-спасательной службы Витебской областной организации ОСВОД Вячеслав Горин. – Вода прогрелась плохо, до 18 градусов, и то только верхние ее слои. Чем глубже – тем холоднее, поэтому очень опасно сейчас разгоряченными резко входить в воду, нырять. Мы бдительно следим за купающимися, напоминаем правила безопасного поведения на воде.

Лучше выглядят парки. Советской Армии – патриархальный, уже походит на лес, в котором сберегают советское наследство. Для ускорения осмотра пейзажей можно воспользоваться велосипедом на прокат. Победителей знаменит своим парком военной техники (познавательная часть), изобилием аттракционов и мини-кафе. Тысячелетия Витебска приобретает определенные очертания, в нем все больше мест для детских игр и забав, но деревца еще малы, и в их тени не укроешься от солнечного пекла. Фрунзе, пожалуй, самое уютное и даже романтичное место. На набережной Витьбы – летние кафе, надувные городки, прокат велосипедов, катамаранов, детвору привлекают качели и игровые комплексы на островке «Радужный мир». Да и просто красиво от изобилия зелени.

Купаться в акватории Витьбы запрещено, в первую очередь, по показателям санитарно-эпидемиологической безопасности воды. Отметим, купание в установленных местах безопасно для здоровья еще и потому, что с установленной периодичностью до и во время купального сезона специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии выполняют анализ проб воды и подтверждают ее чистоту по ряду значимых параметров.

К тому же, водолазы ОСВОДа обследуют дно водоемов, очищают его от битого стекла и прочего мусора, способного травмировать отдыхающих. И главное – организовано дежурство матросов-спасателей, всегда готовых прийти на помощь. Одно их присутствие поддерживает дисциплину, ведь они проводят и профилактические беседы, и выносят предупреждения тем, кто ведет себя у водоемов излишне рискованно. Только с начала этой выдавшейся жаркой недели вынесено более десятка предупреждений. Их цель – предотвращение гибели людей на воде. Напомним, за летние месяцы на водоемах погибли пять витебчан, включая одного малолетнего ребенка.

И все же вода в летнюю жару манит к себе. Не только поплавать. У голубых ожерелий наших рек в обрамлении оправ из свежей зелени легче дышится. Судя по обстановке с коронавирусом, немногие в этом сезоне смогут махнуть на отдых в более теплые края. Придется довольствоваться отдыхом в родных местах. Эстетики которым могут добавить разве что чистота, основанная на сознательности самих горожан, и добросовестность ответственных за порядок предприятий.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений