В Витебской области повысилась среднегодовая температура воздуха и уменьшилось количество осадков

logo
Четверг, 04.06.2020 16:06 | Рубрика: Социум
01761

Ежегодно 5 июня в Беларуси и во всем мире отмечается День охраны окружающей среды.

Территория Витебской области на 1 января 2020 г. составила 4 005 тыс. гектаров, в том числе лесные земли – 1 724 тыс. гектаров, сельскохозяйственные – 1 425 тыс. гектаров, поверхностные воды, включая болота, – 329 тыс. гектаров, прочие земли – 526 тыс. гектаров. Об этом информирует Главное статистическое управление Витебской области.

Положительной тенденцией является увеличение площади лесных земель. При этом наблюдается сокращение площади земель под болотами и водными объектами, что в значительной степени связано с ростом среднегодовой температуры воздуха и нестабильными значениями среднегодового количества выпавших осадков. За последнее десятилетие среднегодовая температура воздуха в области повысилась с 6,2 градусов Цельсия до 8, а количество осадков уменьшилось с 770 миллиметров до 687.

Отдельные природные территории Витебской области носят статус особо охраняемых. Их цель – сберечь уникальные природные образования, поддержать биологическое и ландшафтное разнообразие, сохранить генофонд диких растений и животных.

На начало 2020 года на территории региона расположено два национальных парка («Браславские озера» и частично «Нарочанский»), единственный в стране Березинский биосферный заповедник, а также 89 заказников и 227 памятников природы, общей площадью 394 тыс. гектаров, что составляло 9,8% территории области.

За 10 лет площади, относящиеся к особо охраняемым природным территориям, увеличились на 10,2%.

Витебская область занимает первое место среди областей по плотности речной сети, по количеству и общей площади озер. По ее территории протекают крупные реки Западная Двина и Днепр.

Несмотря на значительные запасы водных ресурсов, одним из основных направлений деятельности по охране и использованию водных ресурсов региона выступает устойчивое рациональное водопользование. В области наблюдается положительная тенденция в части снижения объемов добычи воды из природных источников, что сокращает нагрузку на водные ресурсы. В 2019 году по сравнению с 2010 годом изъятие воды из подземных и поверхностных водных объектов сократилось на 13,6%.

Решение вопросов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов влечет за собой обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства, обозначенным в рамках ЦУР 12. Так, в последние годы в Витебской области наблюдается устойчивая тенденция роста доли использования твердых коммунальных отходов в общем объеме их образования, составив в 2019 году 18,5% против 6,7% в 2010 году.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Главное статистическое управление Витебской области. Фото citydog.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений