«Зарплату обещают хорошую». Какую работу предлагали на первой в этом году ярмарке вакансий?

logo
Пятница, 31.01.2020 22:10 | Рубрика: Социум
03022

На первой в этом году в Витебске «Ярмарке вакансий» работу предлагали четыре предприятия, входящие в управляющую компанию холдинга «Белорусская кожевенно­-обувная компания «Марко».

В прошедшем году в городе было организовано 15 «Ярмарок вакансий», причем формы их проведения разные: они проходили как в службе занятости, так и с выездом в различные точки Витебска, в том числе организованы две электронные ярмарки. И в будущем, как сообщила заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Марина Будкевич, планируется организовывать как ярмарки по потребности целых отраслей, так и на «дни предприятий», где желающие трудоустроиться смогут ознакомиться с местом и условиями будущей работы.

«Парад» ярмарок в этом году открыл холдинг «Марко», потому что именно здесь ввиду масштабности самого производства имеется и спрос на рабочие кадры.

Специалисты кадровых служб предприятий концерна приняли и выслушали порядка полсотни безработных, пришедших на ярмарку. Организаторы особо подчеркивали — предлагают вакансии и для людей с инвалидностью. Вот к специалисту по кадрам предприятия «Красный Октябрь» обратился Владимир, ему 56 лет, образование высшее техническое, в свое время был инженером-­механиком, работал даже с роботами, но после перенесенного инсульта круг профессиональных возможностей сузился до минимума, живет на небольшую пенсию, и если бы не помощь родителей, то прожить было бы совсем невозможно.

— Готов поработать на любом предприятии, если понадобится — переучиться, — говорит Владимир, — но лучше бы устроиться лифтером или сторожем.

— Сейчас у нас работают 8 человек с инвалидностью, и сегодня на ярмарке половина обратившихся — также люди этой категории, — рассказала специалист по кадрам ОАО «Красный Октябрь» Татьяна Самусева. — На предприятии имеется около 20 вакансий, но сторожа или лифтера среди них нет, эти места укомплектованы. И текучка у нас существует только за счет того, что женщины уходят в декретный отпуск, а женского труда у нас 85 процентов, отсюда и вакансии появляются.

Елена и Ольга подошли к кадровику УП «ВитМа» с сурдопереводчиком: это предприятие одно из немногих, которое в Витебске работает со слабослышащими.

— Вообще, сейчас на «ВитМе» работают порядка 200 человек. В цехе кож­галантереи шьют сумки и занимаются мелкой кожгалантереей (обложки для паспортов, визитницы, ключницы и так далее), в заготовительном цехе занимаются сборкой верха обуви, есть и маленький раскройный цех. Раньше мы находились на улице Лазо, но с недавнего времени переехали на площади мехового комбината, поэтому потеряли часть рабочих, живших в округе, — рассказала специалист по кадрам Анна Николаевич. — Мы предлагаем вакансии швеи и сборщика деталей изделия — это работа на клеях. Преимущество отдаем гражданам, име­ющим инвалидность, которых у нас на предприятии свыше половины, и большинство из них — слабослышащие или с полной потерей слуха, на предприятии есть свой переводчик с жестового языка, что облегчает инвалидам общение в коллективе.

На 1 января 2020 года уровень безработицы в Витебске составил 0,26 процента. На одного официального безработного в городе приходится пять вакансий. А всего в городской базе данных имеется более 2 тысяч вакансий, причем на рабочие специальности приходится порядка 70 процентов. В организациях и на предприятиях города особенно ждут строителей, швей, водителей, электромонтеров, продавцов, поваров.

Горожане, которые получили какую-­­то надежду на трудоустройство или, наоборот, не нашли ничего, здесь же, на «Ярмарке вакансий», могли получить возможность записаться на обучение или переподготовку. Заместитель начальника отдела активной политики занятости Нина Русакович рассказала:

— Более 100 человек направлены на профессиональную подготовку под заказ нанимателя с гарантией трудо­устройства в прошедшем году. Направим на обучение группу продавцов с гарантией последующего трудоустройства в ОАО «Мясомолпром», «Ника» и другие предприятия, нуждающиеся в продавцах, — рассказывает Нина Егоровна. — Всегда была востребована профессия швеи, причем как на швейных, так и на обувных предприятиях, на которых сборка верха обуви осуществляется методом сшития. Витебский меховой комбинат помимо швей нуждается в таких специалистах, как аппаратчик дубления, отделочник меховых шкурок, скорняк-раскройщик. Мы набираем группу формовщиков конструкций и изделий для завода КПД Витебского ДСК — зарплату обещают хорошую. При этом необходимо зарегистрироваться в службе занятости, что дает право на бесплатное обучение.

Какая в целом сегодня обстановка на рынке труда в областном центре? Ситуацию анализируем с начальником управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Русланом Приймаком.

— На 1 января 2020 года на учете в качестве безработных состояли 416 человек, что на 31,2 процента меньше, чем на 1 января 2019 года. По вопросам трудоустройства в службу занятости обратилось 5015 человек, из них 2826 зарегистрированы безработными. На вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий в прошлом году трудоустроено около 2,5 тысячи граждан, — рассказал Руслан Александрович. — Значительный вклад в создание новых рабочих мест и трудоустройство на них граждан в Витебске внесли следующие организации: ИООО «Продэксим» — 67 человек приняты на производство по переработке рыбы в результате модернизации производства и открытия нового цеха упаковки; увеличение объемов производства продуктов из мяса и расширение автопарка в ООО «Мясокомбинат Славянский» потребовали создания 53 новых рабочих мест; в новый цех пропиленовой нити 42 человека приняло ОАО «Витебские ковры» и так далее.

Оказана финансовая поддержка для организации собственного дела в виде субсидии из средств Фонда социальной защиты населения 29 безработным. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 596 человек, на их проведение было заключено 34 договора с филиалом «Рудаково» ОАО «Молоко», УП «Липовцы», ГСХУ «Лужеснянская сортоиспытательная станция», УП «Витебская городская заготовительная контора», ПК «Ольговское», отделами по образованию администраций районов Витебска и другими организациями. Горожане собирали и перерабатывали овощи и фрукты, выполняли подсобные работы, сбор и сдачу вторсырья, текущий ремонт и благоустройство территорий учреждений образования. Кроме того, в свободное от учебы время и в период каникул на временную работу трудо­устроено 736 человек из числа учащейся молодежи, в том числе 696 — в возрасте до 18 лет. Учащиеся выполняли разно­образные работы с учетом требований законодательства о труде и об охране труда для данной категории работников в учреждениях образования и социального обслуживания.

На социальные выплаты в виде пособия по безработице, материальной помощи, стипендии израсходовано 158,5 тысячи рублей. Всего на реализацию мероприятий по обеспечению занятости населения Витебска в 2019 году ­освоено более 540 тысяч рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений