Витебская Центральная городская библиотека имени М.Горького перешагнула столетний рубеж

logo
Понедельник, 23.12.2019 15:02 | Рубрика: Социум
01728

Путь этого учреждения, который начался в ноябре 1919 года, продолжается сегодня. А у истоков его была небольшая читальня при пролетарском клубе, затем преобразованная в Дом книги. Ему отводилась особая роль в жизни города, здесь в 1920-е создали городскую школу для взрослых, библиотекари организовывали публичные читки, участвовали в проведении кампаний, посвященных популяризации книг среди населения. Именно в этой библиотеке выступал с лекциями известный философ Михаил Бахтин, праздновался юбилей Юрия Пэна.

Имя Максима Горького Дому книги присвоили в 1928 году. Так отметили витебские библиотекари возвращение пролетарского писателя из-за границы на родину.

Все годы библиотека развивалась, при ней работали всевозможные кружки. Накануне Великой Отечественной войны она обслуживала более 12 тысяч читателей, фонд насчитывал свыше 250 тысяч экземпляров. В огненные годы он был полностью уничтожен.

А вот восстанавливали его после войны, как говорится, всем миром. Библиотекари собирали фонд, обходя дворы, принимая книжные пожертвования из уцелевших личных библиотек…

Все послевоенные десятилетия библиотека имени М. Горького развивалась как учреждение, соответствующее запросам читателей и требованиям времени. Постоянную прописку в новом доме на проспекте Фрунзе ЦГБ имени М. Горького получила в январе 1972 года. Вопросам строительства большое внимание уделяла директор Раиса Соркина, которая приложила для этого немало усилий.

Коллектив ЦГБ имени М. Горького хранит традиции и ту особую атмосферу доброжелательности и творчества, которая притягивает, как магнит, читателей. Здесь проводятся литературные вечера, праздники книги, выставки, встречи с писателями. Долгие годы возглавляла ЦГБ имени М. Горького Галина Данилова. В 2000-е много сделано для компьютеризации библиотеки, создания электронного каталога. Здесь открылся Публичный центр правовой информации, стали проводиться бесплатные правовые консультации для населения, встречи со специалистами служб горисполкома, была заложена традиция проведения социокультурной акции «Библионочь» и многие другие. В библиотеке стали работать «Школа компьютерной грамотности» для пожилых людей, нестационарные пункты озвученной литературы для инвалидов по зрению.

Важным этапом в истории стало завершение в 2011-м реконструкции и модернизации здания, что позволило коллективу и читателям получить фактически новое здание библиотеки.

Учреждение в разные годы отмечалось Министерством информации Беларуси, выигрывало конкурс «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры», было лауреатом премии облисполкома в номинации «Лучшая городская библиотека», занесено на Доску почета Октябрьского района.

Сегодня библиотека, где ежегодно проходят более 200 мероприятий, современный информационный, методический, культурный и общественный центр. ЦГБ имени М.Горького с фондом 160 тысяч единиц хранения на традиционных и электронных носителях обслуживает ныне 10 тысяч читателей.

На торжественное мероприятие по случаю столетия ЦГБ имени М.Горького поздравить коллектив библиотеки, возглавляемый Еленой Богатенок, ветеранов библиотечного дела пришли заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин, начальник отдела культуры горисполкома Наталья Шиенок, председатель областной организации Союза писателей Беларуси Тамара Краснова-Гусаченко, директор областной библиотеки Татьяна Адамян, председатель областной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Елена Сабирова, представители многих учреждений культуры и образования, причем с музыкальными подарками, а также читатели-активисты.

На торжественном мероприятии ЦГБ имени М. Горького была награждена Почетной грамотой Витебского облисполкома, а директор Елена Богатенок — Почетной грамотой городского Совета депутатов. Многие сотрудники библиотеки были удостоены высоких наград за вклад в организацию библиотечной и досугово-информационной деятельности, реализацию инновационных творческих проектов, за труд, который так необходим людям.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья МАРТОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений