Снова разруха вместо ремонта. Как индивидуальный предприниматель безнаказанно обманывал своих клиентов?

logo
Вторник, 26.11.2019 16:36 | Рубрика: Социум
23005

Только по публикациям газеты «Витьбичи», начиная с середины 2015 года, можно сделать сериал о том, с какими потерями для потребителей ведет свою деятельность индивидуальный предприниматель Александр Ермолович.

За это время он успел побывать в разных ипостасях: ИП, зарегистрированного в Первомайском районе в 2008 году, учредителя, директора и замдиректора юридических лиц, как, например, ООО «Алюбуд», «НордСкай». Обратившаяся в редакцию очередная пострадавшая от его вопиющей необязательности Светлана Дубинкина из Новополоцка заключила 1 сентября договор на ремонт фундамента купленного в Полоцком районе дома уже с ООО «ИнтерВендинг», зарегистрированным в Минске, по данным Единого государственного регистра юридических лиц и ИП, еще в 2010 году. Исполнять заказ взялся все тот же Александр Ермолович.

В Интернете, в виде листовок широко распространялась реклама его многопрофильных услуг: установка окон ПВХ и балконных рам, ремонт дачных и индивидуальных домов разной сложности, установка теплиц. Но как бы ни называлась фирма, и за что бы она ни бралась, исход в ряде случаев один: бизнесмен затягивает выполнение заказа, не заботясь о должном качестве, либо и вовсе не выполняет взятые на себя обязательства, хотя уже получил аванс, даже положил в свой карман полную оплату. Ошарашенные таким беспределом клиенты пишут претензии, жалуются в правоохранительные органы, подают иски в суд и выигрывают их, но все равно остаются ни с чем. Вот несколько примеров.

Домик пришлось снести

Витебчанка Лариса Камеко попала в сети семьи Ермоловичей, заключив в 2017 году с ООО «НордСкай», где директором была супруга Александра Дарья, а он ее заместителем, договор на ремонт фундамента и крыши дачного дома с заменой окон-дверей. Уплатила 2800 рублей аванса из положенных 6000. А когда увидела, как безобразно все это делают работники без квалификации (домик фактически был разрушен, что впоследствии подтвердила строительно-техническая экспертиза), потребовала договор расторгнуть. Обращение в милицию и прокуратуру результата не дало. Чтобы вернуть деньги, пострадавшей пришлось обращаться в суд. Он вынес решение в пользу Ларисы Камеко, с возмещением морального вреда и неустойки. Но даже уплаченный аванс не возвращен до сих пор. Учредитель обанкротил ООО «НордСкай», а проводивший эту процедуру антикризисный управляющий Экономического суда Витебской области на собрании кредиторов доложил, что у общества нет никакого имущества и средств, чтобы рассчитаться с кредиторами. Из этого следует, что широко размещавшее объявления об оказании строительных работ ООО не имело для этого даже нужного инструмента.

Я связалась с Ларисой Камеко, чтобы узнать судьбу домика, который бралась отремонтировать фирма супругов Ермоловичей. Она сообщила, что его пришлось снести для строительства нового, ведь по заключению экспертизы и укрепление фундамента, и устройство стропильной системы выполняли работники низкой квалификации, с грубыми нарушениями технологии производства работ и при отсутствии контроля за их качеством.

Заказчица четырежды обращалась в Первомайский РОВД с заявлениями о проведении проверок по фактам мошенничества и обмана потребителей руководством ООО «НордСкай». Прокуратура города Витебска отменяла постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а райотдел милиции вновь и вновь при проведении проверок не находил оснований для привлечении к ответственности за мошенничество.

А окна — «в подарок»

О том, что ничего в бизнес-схеме Александра Ермоловича с тех пор не изменилось, свидетельствует история Геннадия Конашкова, обязательства перед которым он не выполнил уже в текущем году. Рассказывая о заключении договора уже с ИП Ермоловичем, Геннадий Николаевич описал психологические уловки, к которым тот прибегает, чтобы взять клиента сходу, не дав одуматься:

-- Мне нужно было сделать кровлю на даче. Увидел объявление на одном из интернет-ресурсов, связался. Приехал Александр Ермолович, молодой, ухоженный, напористый. Думаю, вот это директор! Оценил нужные работы в 6300 рублей, что совпадало с моими прикидками. Еще и окна заменить пообещал, сказал, что это вам «в подарок», хотя о них я речи не вел. Крышу надо было сделать до 23 июня. Но когда время шло, а к работам никто так и не приступил, я взялся изучать отзывы в Интернете и понял, что попал на удочку обманщика.

Ни в милиции, ни в прокуратуре помощи Геннадий Конашков не нашел, состава уголовного преступления вновь не усмотрели. Он обратился в суд, недавно разбирательство завершилось в пользу потребителя, хотя решение на момент нашего разговора в силу еще не вступило. Но Геннадий Николаевич понимает, что своих денег ему не видать, как было и в других случаях. И в своем далеко не молодом возрасте никак не может понять: неужели в нашей стране не работают законы и можно вот так открыто, средь бела дня, обманывать людей безнаказанно? Ведь в данном случае бизнесмен даже не попытался изобразить выполнение обязательств по договору!

Рассрочка и отсрочка… обязательств

Свою порцию ледяного душа вскоре после оформления договора с ООО «ИнтерВендинг» получила и обратившаяся в начале ноября в нашу редакцию Светлана Дубинкина. Здесь схема еще сложнее. Она оформила рассрочку в Беларусбанке на ремонт фундамента дома в горпоселке Ветрино на сумму 6150 рублей, которые банк тут же перечислил исполнителю – названному ООО.

-- И началось, -- пишет она в своем обращении. – То мы заболели, то ищем жилье, ищем рабочих. После моих угроз Александр Ермолович нашел шабашников из числа местных жителей, и за день до окончания срока действия договора они приступили к работе. И через четыре дня ее бросили. То нет материалов, то еще что. Дом на данный момент стоит поднятый на нескольких тумбах, а за зиму он просто сгниет и развалится. Такие работы выполняют в теплое время. Когда я прочитала информацию об обманутых Ермоловичем людях и поняла истинную цену его обещаний, написала заявление в Полоцкий РОВД, отправила заказным письмом претензию. Мою бдительность притупило то, что с ним сотрудничает банк, заключив договор на предоставление рассрочек клиентам ООО «ИнтерВендинг». В итоге вот уже два месяца плачу банку по рассрочке, вся ее сумма у Ермоловича, а дом разрушается. Как такое возможно?

«Люди бесятся и сходят с ума»

Корреспондент vitbichi.by позвонила Александру Ермоловичу, чтобы задать ему вопросы, волнующие пострадавших клиентов. И надо было слышать его риторику! Просрочку заказа Светланы Дубинкиной он объяснил так:

-- Объект удален, я на три недели жестко заболел, поэтому были сложности. А еще дело в том, что Дубинкина немного пакостит, понимаете, люди начинают сходить с ума. Мы же с ней договорились, что до конца ноября все будет сделано при условии, что она прекращает всякие нападки в СМИ. Бегание по милициям, прокуратурам только оттягивает время и ресурсы для решения проблемы. А люди все равно занимаются ерундой. Я подтвердил этот срок в ответ на ее претензионное письмо с такой просьбой (!). Она там еще что-то хотела, какие-то неустойки, но у нее неправильный расчет, эти моменты будут решаться путем переговоров.

У Александра Ермоловича нет даже тени сомнения в своей правоте. Я поинтересовалась расчетом по решению суда с Ларисой Камеко. Ответ был в том же духе. Оказывается, один из учредителей умер, да это вовсе не его организация должна женщине деньги, он в фирме «НордСкай» был только наемным работником (замдиректора, а директор, заметьте, его жена – В. М.). К тому же. Так что, как говорится, всем, кому должен, прощает.

Спросила у Александра Викентьевича также о расчете по более давнему иску Ольги Клюевой, которой не были установлены заказанные для коттеджа 15 окон разного размера еще в 2014 году (тогда это было ООО «Алюбуд», также уже ликвидированное из-за банкротства). Он разразился очередным обвинением в адрес клиентки:

-- Из-за того, что она отказалась сделать небольшую доплату после резко подскочившего курса доллара, на меня сфабриковали уголовное дело, пытались осудить по серьезной статье, но суд разобрался. По Клюевой вопрос завис, потому что она тоже бегала по милициям вместо того, чтобы договариваться.

То, как с этим человеком можно договариваться, я слышала в суде, участвуя в нескольких процессах по искам потребителей.

Моя хата с краю

До сих пор, как сам подтвердил, у Александра Ермоловича нет в штате надежных и умелых постоянных работников, чтобы выполнять строительные заказы. Он берет на подряд первых попавшихся людей, и убежден, что такие работы в состоянии выполнять любой плотник-бетонщик третьего разряда после грамотного инструктажа. И возмутился моими вопросами, ведь у него по 500 довольных заказчиков в год, а я ему тут о каких-то единицах жалующихся. Мол, как запустила Ольга Клюева в Интернете «утку» о том, что Ермолович самый худший в мире человек, так она и продолжает работать. Но с тех пор круг пострадавших от этого бизнесмена стал только шире.

Витебский адвокат Елена Быкова, которая защищала интересы Ларисы Камеко в судебном процессе и не раз помогала своим клиентам оформить жалобы в различные правоохранительные органы, считает, что все это происходит при их попустительстве. Если даже предположить, что такого бизнесмена нельзя привлечь к ответственности за мошенничество (мол, прогорел, это бизнес, с кем не бывает), то как быть с откровенным обманом потребителей? Человек берет деньги за услуги и попросту их не выполняет. Достаточно было, например, проверить, что имелось у ООО «НордСкай» из необходимых инструментов, какой квалификации были работники, чтобы выполнять строительные подряды, в том числе и на высоте, четвертого класса сложности, как было при заключении договора с Адамом Собко. Отсутствие необходимого сертификата выяснилось в судебном процессе по иску потребителя. И разве это не введение потребителя в заблуждение? Причиненный ему вред в размере 3600 рублей не погашен, а Дарья Ермолович, директор обанкроченной фирмы без имущества и финансовых средств, не понесла наказания. Открестился от «НордСкая», в деятельности которого играл самую активную роль, и «всего лишь наемный работник» Александр Ермолович. Скольких еще людей надо лишить денег и веры в справедливость, в возможность защиты своих интересов, чтобы в этой цепи обмана потребителей была поставлена точка?

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото носит иллюстративный характер
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Oknow.by
Строительные работы на объекте Ветрино ведутся.
Со Светланой Дубинкиной разговаривали,все конфликты улажены мирным путем и претензий нет.
Ответить
0
♋???? Svetlana
Пострадавшие от данного предпринимателя объединяйтесь!!!!! Только все вместе мы -  СИЛА!!!!!  Пишите заявление в милицию и не бойтесь угроз со стороны Ермоловича.
Ответить