Как найти работу за границей в Интернете и не оказаться обманутым?

logo
Суббота, 23.11.2019 14:07 | Рубрика: Общество
02136

Трудовые мигранты, которые ищут хорошие заработки и новые впечатления за пределами Беларуси, в любой момент готовы сорваться с места.

Что ж, возможностей для выезда за рубеж все больше, мобильность молодых людей все выше, тем не менее многие терпят неудачи, и тема эта не утрачивает своей актуальности. Почему? Об этом наш разговор с ведущим специалистом Управления гражданства и миграции УВД облисполкома Еленой Дубинец.

— «Для работы в городе Варшаве требуются фасадчики (мокрый фасад). Зарплата от 15–18 злотых в час, возможна работа на аккорд. Рабочая одежда, хорошее жилье (не хос­тел) предоставляются бесплатно. Рабочий день в соответствии с трудовым законодательством Республики Польша, официальное трудоустройство, прямой работодатель». Далее следуют номера контактных телефонов, имя и фамилия. Таких объявлений полным-полно в Интернете. Дело в том, что в последнее время граждане для поиска работы за рубежом все активнее используют виртуальное пространство, где немудрено и заблудиться, — пояснила Елена Дмитриевна. — Там много предложений, в том числе очень заманчивых: высокая заработная плата, благоприятные условия проживания, помощь в открытии визы и так далее. Однако впоследствии оказывается, что потенциальный трудовой мигрант имел дело с посредником, который за определенное вознаграждение действительно помог выехать за рубеж, но условия работы и проживания там оказались, мягко говоря, иными: вместо благоустроенного общежития — вагончик без отопления, рабочий день не 8, а 10–12 часов, трудовой договор не заключен. В результате работник, права которого нарушены, не может никуда обратиться за их восстановлением, и он вынужден продолжать работать в таких условиях, чтобы заработать деньги хотя бы на возвращение домой.

— Как найти работу за границей в Интернете и не оказаться обманутым?

— Предложений, таящих реальную опасность, действительно много. Поэтому наиболее безопасным способом является выезд при содействии фирм, имеющих лицензии на право осуществления деятельности по трудоустройству за границей. Такая фирма до выезда за границу обязана заключить с работником трудовой договор и зарегистрировать его в УГиМ УВД. Тогда работник может рассчитывать на правовую защиту, социальное обеспечение, а в случае травм — на медицинскую помощь.

— Елена Дмитриевна, в городе много уличной рекламы с предложениями трудоустройства за рубежом. Можно ли ей доверять?

— Следует обратить внимание на то, указаны ли в объявлении сведения о наличии лицензии, выданной МВД Республики Беларусь. На сегодня на территории Витебской области зарегистрировано 26 лицензиатов. Их список можно найти на сайте МВД Республики Беларусь www.mvd.gov.by. Если остаются сомнения, человек может обратиться к нам и получить информацию о безопасном выезде на работу за рубеж либо уточнить информацию в отношении юридического лица или ИП, объявления которых он нашел в Интернете или в уличной рекламе.

Если вы воспользовались услугами недобросовестного нанимателя или конкретного человека, сообщите об этом в УГиМ УВД для рассмотрения вопроса о нарушении порядка трудоустройства за границей и привлечения виновных к ответственности.

— Какие рекомендации следует соблюдать во время пребывания за границей?

— Станьте на временный консуль­ский учет; ни под каким предлогом не отдавайте свой паспорт; если условия отличаются от тех, что были прописаны в договоре, свяжитесь с фирмой по трудоустройству, потребуйте немедленного улучшения условий. Если ситуация не изменится, вы имеете право отказаться от работы по договору; не ставьте себя в зависимое положение, принимая подарки или одалживая деньги; поддерживайте периодически связь с родными и друзьями; в случае кражи документов или возникновения других проблем обращайтесь в посольство или консульство Республики Беларусь или в местную полицию. Телефон «горячей линии» Департамента по гражданству и миграции — (+375 017) 218-52-64; инфолиния по безопасному выезду и пребыванию за границей — 113.

— А в какие страны едут наши трудовые мигранты? Больше ли их стало?

— В 2019 году этот список возглавила Россия, затем идут Польша, Литва. За январь—сентябрь прошлого года за рубеж на работу выехали 1168 человек, за такой же период этого года — 855. Но это только официальная статистика, на самом деле их в сотни раз больше. Наиболее востребованы водители-экспедиторы (дальнобойщики), затем разнорабочие: укладчики, упаковщики и так далее. Бывали различные ситуации, в том числе и негативные. В прошлом году мы выявили факт вывоза граждан в Российскую Федерацию на фирму, которая была уже ликвидирована. Отработав там несколько месяцев, наши высококвалифицированные строители так и не получили зарплату! После их обращения в УГиМ к административной ответственности было привлечено юрлицо, организовавшее подобное липовое трудоустройство. Была и такая ситуация, когда группа трудовых мигрантов собиралась следовать в Москву на микроавтобусе от автовокзала. О выезде договаривались самостоятельно по телефону, который увидели в объявлении на телеканале, предварительно не встречались с «тайным» нанимателем. Никаких договоров на руках не имели, фактически ехали вслепую: куда, к кому? Позже многие осознали риск таких заработков.

Или другой случай: на электронную почту УВД поступило письмо от граждан Беларуси, которые находились на севере России и не могли уехать домой. У них забрали паспорта, работу не предоставили, денег на билеты не выдавали. Мы получили информацию и о лице, которое их туда направило — жителе Витебска. Приняли определенные ме­ры, и в кратчайшие сроки наши люди вернулись домой, а гражданина, организовавшего их выезд, привлекли к административной ответственности.

Сейчас неприятные казусы случаются и в Польше. К примеру, человек при содействии лицензиата заключает на территории Республики Беларусь трудовой договор, оформляет трудовую визу, но, когда прибывает на объект, с ним дополнительно заключают договор подряда, в соответствии с которым он утрачивает многие социальные гарантии: уменьшается заработная плата, не предоставляется трудовой отпуск, составляется отдельный график работы и так далее. Если гражданин официально выехал от лицензиата и заключил трудовой договор в Беларуси, то в Польше он должен требовать предоставления всех условий, прописанных в нем, а не заключать дополнительный. Приведу еще пример. По такой же схеме женщина уехала на работу в Польшу. Заключая договор в Беларуси, она согласилась с его условиями, но, надеясь на лучшее, у иностранного нанимателя подписала договор подряда. В итоге ее перенаправили в другой город, на другую фирму, где пришлось трудиться не упаковщицей, как планировала, а разнорабочей, поднимая тяжести на вредном производстве. Проживала в общежитии, в котором не было элементарных удобств. Такими «заработками» она заработала себе только болезни, которые пришлось лечить длительное время уже в Беларуси. После обращения этой гражданки к нам недобросовестный лицензиат был привлечен к административной ответственности.

Находясь за рубежом, как, впрочем, и у себя на родине, никогда не стоит забывать о разумной осторожности и осмотрительности. Необходимо помнить, что некоторые действия легче предотвратить, чем восстановить законность нарушенных прав и интересов.

«А я остаюся с тобою, родная моя сторона…»

Валерий, 30 лет, менеджер:

— Когда решил поехать в Польшу, планов заработать большие деньги не было. Понимал, что буду заниматься неквалифицированным трудом. Просто хотел набраться опыта, увидеть страну. В поисках подходящей работы обратился в кадровое агентство в Мин­ске, мне предложили место оператора производства на птицефабрике, согласился сразу — мне не терпелось уехать. В агентстве сказали, что договор заключат на месте. За свои услуги взя­ли 300 рублей. Приехал в Польшу, пошел по указанному адресу, оказалось, что там расположена посредническая компания, она меня и трудоустроила, правда, на сдельную работу с почасовой оплатой. Через несколько дней работы на птицефабрике меня перевели на линию по переработке гусей, пообещав большую зарплату. Там было намного тяжелее физически, вкалывал больше 8 часов в день, но и за это время не успевал все выполнить. Кроме того, руководство намекало, что если не выработаем по 200 часов в месяц, уволят и вообще ничего не заплатят. Выработал больше. Получил 1700 злотых (около тысячи белорусских рублей). Условия были не те, о которых договаривался. А когда я сильно простудился, то узнал, что кадровое агентство не оформило вовремя необходимые документы и меня могут принять в местную больницу только платно! «Болей дома!» — посоветовал мне представитель администрации птицефабрики. Когда решил уехать досрочно, не хотели отпускать, грозили штрафом. В результате вычли его из зарплаты за второй месяц, я получил 1250 злотых (примерно 710 белорусских рублей). Можно было остаться до конца срока визы, как сделал еще один белорус, работавший со мной, он самостоятельно нашел подходящее место в другом городе — логиста, офисное, с 8-часовым графиком работы. Ну а я вернулся в Витебск. Если еще раз соберусь за рубеж, обязательно проконсультируюсь в управлении по гражданству и миграции УВД и воспользуюсь услугами местных юрлиц, имеющих лицензии, как это сделала моя знакомая, в результате прекрасно трудоустроившаяся в Варшаве.

Александр, 32 года, строитель:

— 9 лет назад я впервые поехал в Санкт-Петербург на заработки с другом, который там бывал и знал, что к чему. Трудоустройство было неофициальным, договор с нами никакой не заключали. Конечно, рисковал, но я тогда об этом не задумывался, как, впрочем, и в последующие годы, когда ездил в Карелию, Москву, снова находил работу через знакомых, без помощи каких-либо фирм и без оформления бумаг. Питался и снимал жилье сам, если болел, то просто отлеживался на квартире — за свой счет. Ни разу ни в одном месте зарплату мне не задержали, всегда платили практически столько, сколько и обещали. Может, мне просто везло, может, я знал, с кем еду и куда. В последние три с половиной года в Россию не езжу: надоело. Время пролетает быстро, надо где-нибудь пускать корни, и лучше всего — дома. Работа для квалифицированного строителя в Витебской области есть, как есть и интересные объекты. В этом году ремонтировал церковь на улице Гагарина, потом участ­вовал в реконструкции старинного костела в одном из районов — делал там витражи. Конечно, заработки намного меньше, чем в Москве или Питере. Многие говорят, что в Беларуси жить хорошо, я с этим согласен, и работать тоже хорошо. Но зарабатывать хотелось бы больше! Политикой, общественной жизнью интересуюсь мало, но, конечно, ходил на выборы. Надеюсь, что депутаты будут принимать решения, которые повысят эффективность строительной отрасли, чтобы у людей не было больше необходимости уезжать на заработки в Россию или в другие страны.

За дополнительной информацией можно обратиться в УГиМ УВД Витебского облисполкома по адресу: проспект Фрунзе, 41а либо по телефону «горячей линии» (8-0212) 60-34-81, а также на электронный адрес UGIM_UVD_ Vitebsk@mvd.gov.by.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Лариса ВОЛКОВА. Фото из открытых источников.