Корреспондент «Витьбичей» решила выяснить, так ли просто современному человеку отказаться от пластиковой тары

logo
Суббота, 21.09.2019 09:50 | Рубрика: Общество
01006

Ко всему привыкаешь быст­ро, но к комфорту, пожалуй, быстрее всего. Это я о сто раз проклятом экологами пластике и времени, когда его и в помине не было. Во всяком случае, в виде тары на полках продуктовых магазинов. Лишь стекло и бумага. Не об этом ли сейчас мечтают, не такие ли задачи перед производителями ставят на самом высоком уровне?

Удобно, но вредно

Пластик вреден сам по себе, его переработка тоже. А непереработанный он вообще приближает планету к экологической катастрофе. Производители гораздо более лояльны в своих суждениях, но все же главный аргумент в пользу этого искусственного полимерного соединения — удобство. Одно дело нести в сумке литр, скажем, кваса в пластиковой бутылке, и совсем другое — в стеклянной. Прибавьте к этому молоко со сметаной, и станет понятно, что без мужчины крепкого телосложения в магазин уже и не сходишь. К тому же стеклянная тара несколько «утяжеляет» стоимость товара. А этот факт среднестатистического потребителя, как правило, «ранит» гораздо сильнее, чем разговоры о задохнувшихся в пластиковых отходах китах.

Переход на экологичную упаковку неизбежен. Страна, находящаяся в центре Европы, не может себе позволить проигнорировать этот мировой тренд.

А пока производители и все причастные думают, как выполнять Директиву Президента № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», требующую поэтапного снижения использования полиэтиленовой упаковки с ее замещением экологически безопасной, мы с вами попробуем оценить масштабы задачи, так сказать, на бытовом уровне.

А я могу?

Прежде чем рассуждать обо всем человечестве, нужно себе задать вопрос: готов ли ты полнос­тью исключить из своей жизни пластиковые бутылки? Я поспрашивала и выяснила, что народ в большинстве своем готов. Во всяком случае, теоретически.

— Думаю, нашей семье это по силам, — рассуждает мама в отпуске по уходу за ребенком Ольга Котикова. — Мы давно собираем отдельно пластик, бумагу, стекло и даже крышечки от бутылок. Так что отказ от продуктов в ПЭТ-бутылках будет всего лишь очередным этапом осознанной жизни.

— Вот так сразу отказаться я, наверное, не готова, — признается главный бухгалтер частного предприятия Татьяна Богданова. — А вот собирать и сдавать за деньги — почему бы и нет? Я часто бываю в Литве, где есть специальные агрегаты — тароматы, кажется. Ты опускаешь туда бутылку (а на каждой есть штрих-код) — и машина выдает чек. Им можно рассчитаться в магазине за товары или прос­то обменять на деньги. Кстати, цена за воду или лимонад там указывается без учета тары. И нигде ты не встретишь бутылки, жестяные банки, валяющиеся на земле.

Действительно, весь мир давно определился: то, что мусором у нас зовется, на самом деле — деньги. И, кстати, о тароматах.

Внедрение депозитной системы сбора тары — одна из программных целей Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами
и вторичными материальными ресурсами на период до 2035 года, утвержденной соответствующим постановлением Совета Министров.

Честно говоря, подобную схему мы с одноклассниками вовсю эксплуатировали еще в далеком детстве. Отправляясь в магазин за лимонадом, всегда брали с собой трехлитровую банку. В этот незамысловатый сосуд, имеющийся тогда в каждом доме, вмещалось аккурат шесть бутылок «Буратино». И продавец вычитала стои­мость тары из стоимости покупки. Цены я уже не воспроизведу, но припоминаю, что сам продукт стоил чуть ли не дешевле бутылки. Так что экономический стимул очевиден. Впрочем, он, стимул, сработает и сегодня. Учитывая тот факт, что многие — и это действительно так — добровольно и абсолютно бескорыстно разделяют мусор. Я, к примеру. А если за это еще и приплачивать будут… Тароматы, как правило, устанавливаются при магазинах. А значит, проблема с поиском пункта приема стеклотары, существующая сегодня, будет решена.

Известно, что предложение существует лишь до тех пор, пока есть спрос. Это я о том, что если потребители откажутся от полимерной упаковки — перестанут покупать продукты в ней, то производителям ничего не останется, как также перейти на стекло и другие экологичные материалы.

Более чем скромно

А что мы имеем сегодня? Обследование ближайшего к редакции гипермаркета показало, что если не брать в расчет спиртные напитки и некоторые виды пива, то стеклянная тара представлена на полках более чем скромно. В трехлитровых банках я нашла соки — томатный по 4 рубля 93 копейки и гранатовый по 5 рублей 72 копейки. Не надо быть математиком, чтобы подсчитать, что литр такого сока стоит дешевле, чем аналогичного в тетрапакетах. На это обращает внимание и лидер экологического движения «ЭкоБум» Ирина Куликова.

— Не зря ведь детские соки и питание продаются в стеклянных баночках, — говорит эколог. — Да, срок хранения их меньше, но пользы, безусловно, больше.

Если продолжать вести речь о соках, то еще несколько позиций этого товара были представлены в литровых бутылках. Выходило дорого — более трех рублей за штуку. А разлитый в тару по 0,2 и 0,33 миллилитра сок лучше вообще на литры не пересчитывать — «золотым» получается. Бутылочки, конечно, красивые, но при самом лучшем стечении обстоятельств они пойдут в стеклобой. Хотя моя мама, к примеру, всякие необычные бутылки не выбрасывает, а приспосабливает под вазочки для интерьера.

«Тархун» в пол-литровой бутылке стоит 2 рубля 25 копеек, а 290 миллилитров напитка из семян базилика (бывает же!) обойдутся покупателю почти в три рубля. Лишь три позиции воды — питьевой и минеральной — бы­ли представлены «в стекле». По 0,5 литра, естественно. К примеру, если пол-литровую «Боржоми» можно купить в стеклянной (около двух рублей за штуку), то литровую — только в пластиковой бутылке.

Огурцы, помидоры и другие соленья, а также зеленый горошек, оливки, грибы разных видов, початки кукурузы, каперсы, мед, протертые фрукты — это и кое-что еще можно приобрести в стеклянной таре. Но по сравнению с пластиком и другой «вредной» и, как правило, одноразовой упаковкой — это капля в море.

Мне стало понятно, что производителям предстоит очень большая работа по переходу «на стекло». Менять что-то в сознании придется и нам. Не знаю, как кто, но лично я на предстоящие изменения смотрю с оптимизмом. Следующим моим экспериментом будет попытка неделю прожить вообще без пластиковой упаковки. Причем касаться это будет всех продуктов, а не только напитков. Как думаете, продержусь?

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото из открытых источников.