Банный день не только для гурманов. Почему в Витебске выросли тарифы на услуги бань

logo
Среда, 03.04.2019 17:39 | Рубрика: Общество
01782

Среди затронутых жителями Витебска проблем накануне подготовки и проведения «Большого разговора с Президентом» была и высокая, по их мнению, стоимость услуг общественных бань.

Мы попытались разобраться, откуда что берется, при каких условиях тарифы на помывку могут быть доступны как можно большему числу не только истинных любителей хорошего пара, но и тем, для кого в условиях отсутствия собственной ванны или душевой кабины этот вариант жизненно необходим каж­дую неделю.

Стоимость услуг общих отделений бань и душевых существенно подросла с момента исключения их из перечня социально значимых. Так произошло в 2016 году после выхода постановления Совета Министров № 8 от 11 января. Это означает, что субсидии из городского бюджета на их оказание поступать перестали. Содержащим бани предприятиям, чтобы не нести убытки, пришлось установить тарифы на уровне, приближенном к возмещению затрат на помывку. И они на протяжении нескольких последних лет не пересматривались. Стоимость помывки в общем отделении с паром с тех пор составляет 8 рублей, без пара — 4 рубля, помывка в душе — 6 рублей. Чтобы привлечь как можно больше клиентов, в городских банях, которые в Витебске эксплуатируют Водоканал и предприятие котельных и тепловых сетей, введены скидочные абонементы (на 10, 8, 6, 4 помывки). Например, за 10 посещений парной надо заплатить 65 рублей.

А теперь посмотрим, какой эффект получился от работы в новых условиях. Начальник службы охраны объектов и оздоровления ВПКиТС Денис Цыганков сетует:

— Увы, и эти тарифы, которые населением воспринимаются как высокие, не окупают затрат предприятия. И другого результата ждать сложно, когда загрузка общих отделений бань, (а их в его ведении пять . — Авт.), за прошлый год составила 35,5 процента. Массово посетители не идут в бани. С тех пор, как устанавливался этот социальный стандарт, многое изменилось, горячую воду теперь несложно обеспечить и в частном секторе, некоторые устанавливают бойлеры даже в квартирах, чтобы не оставаться без этого удобства даже на две недели ее профилактического летнего отключения.

Одним из вариантов снижения затрат является модернизация банного хозяйства. По словам Дениса Юрьевича, здесь об этом заботятся постоянно, разработан план соответствующих мероприятий. Внедряют все, что придумают сами, подсмотрят где­-то у других. Затраты отслеживают и анализируют ежемесячно, чтобы из года в год было видно, куда и какими темпами движутся. И они постоянно уменьшаются, за 2017 год к 2016­му сократились на 30 процентов, более скромный шаг сделан в прошлом году. Например, в бане № 4 в Лучесе, которая работала на дровах, установили котел собственного производства, работающий на пеллетах. Это позволило отказаться от истопников. Затем на автоматический режим со сжиганием пеллет перевели здесь же и парилки. Отключение нагрева происходит, как только достигается нужная температура. Так сделали и в Рубовской бане, где была большая и очень затратная печка. Котельная тоже функцио­нирует без операторов, держат работника лишь на 0,2 ставки, чтобы периодически чистить пеллетную горелку и загружать топливо в бункер. Но должного эффекта от нововведения нет опять же из­-за крайне низкой загрузки. Когда за пятницу и субботу было всего 7 посетителей, о какой ­безубыточности можно вести речь? Прибыли пока нет в таких условиях от бань любого ранга, включая банно-­оздоровительный комплекс «Арго» со СПА-­центром на улице Кутузова, где тоже поток клиентов желает быть лучшим.

Режим работы бань также оптимизирован максимально. Они открыты в основном в пятницу, субботу, воскресенье, в бане № 6 установлен социальный день (без пара) по понедельникам. Только СПА-центр в зимний период открыт ежедневно. За все время предприятие котельных и тепловых сетей ни разу не сорвало утвержденный горисполкомом график работы, не допустило аварийных ситуаций в функционировании оборудования.

Посетителей зазывают рекламой, но их поток слабый. И получается замкнутый круг. Люди не идут, потому что для многих дорого, а снизить тарифы невозможно при низкой посещаемости. Вернуть бюджетные дотации — тоже не выход в условиях жесткой экономии казенных средств. Да и вряд ли это эффективный путь в общегосударственных масштабах, ведь все равно все убытки и прежняя затратность банного хозяйства погашались из нашего общего кошелька, куда мы направляем налоги. Теперь оно хотя бы существенно подтянулось в технологическом и санитарно­-гигиеническом плане.

Где выход? Владельцы бань призывают горожан как можно чаще приходить в их заведения с большим количеством разнообразных ­услуг, включая сауны, СПА-­центр, чаще баловать себя в парной, ведь их посещение — это большой ­оздоровительный эффект, который ценят настоящие гурманы. Есть варианты удешевления такого вида отдыха. Например, энтузиасты собираются компанией и покупают скидочный абонемент, который реализуют за одно посещение. Людям дешевле, и хозяева заведения в выигрыше: лучше принять клиентов со скидкой, чем иметь за сеанс в зале пару человек. Такие вот превратности банного бизнеса.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.