Витебская область лидирует по количеству чрезвычайных ситуаций

logo
Среда, 26.12.2018 18:38 | Рубрика: Социум
0765

Как отметил начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин, Витебская область лидирует по количеству чрезвычайных ситуаций. В сложившейся обстановке необходимо менять тактику работы, повышать ответственность должностных лиц. Как показывает практика, ЧС чаще всего случаются с лицами, зло­употребляющими алкоголем, детьми и пожилыми немощными гражданами, а также с жильцами многонаселенных общежитий.

По оперативным данным, за 11 месяцев текущего года в Беларуси произошло 22 пожара в общежитиях, принадлежащих различным собственникам, где погибли четыре человека (из них двое детей), на Витебщине — 2 пожара в общежитиях УП «ЖКХ Поставского района» и Сенненского РУП ЖКХ.

В области уже неоднократно проверены все объекты с массовым пребыванием людей — торгово­-развлекательные центры, общежития, и руководителям озвучены требования к устранению выявленных нарушений пожарной безопасности. В их числе — курение в общежитиях на всех этажах и коридорах, закрытие и загромождение путей эвакуации легковоспламеняющимися материалами, неисправность системы оповещения. Из 277 общежитий области в 244 обнаружены нарушения — в основном режимного характера, которые можно устранить без крупных финансовых вложений. Руководитель областного УМЧС настроен решительно:

— В отношении субъектов хозяйствования будут приняты жесткие меры. Будем четко отслеживать сроки устранения нарушений и применять максимальный штраф, вплоть до обращения в экономический суд с инициативой запрещения деятельности объектов, — заявил Сергей Мелешкин. — Не стоит ждать, когда к вам придут представители Следственного комитета.

Руководитель областного ведомства предложил для ярых нарушителей порядка такую крайнюю меру, как выселение из общежития, а также установку кодовых замков на входных дверях.

В преддверии новогодних праздников на Витебщине активно идут проверки пожарной безопасности в помещениях массового пребывания людей. Нарушения были выявлены практически на всех объектах, в их числе «Мега», «Континент», «Энергия», «Евроопт» и другие. Обеспечить безопасность пребывания граждан на объекте — это обязанность не надзорного органа, а руководства, подчеркнул Сергей Мелешкин.

По итогам коллегии руководителям субъектов хозяйствования будут направлены решения коллегии, установлены сроки их реализации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото vgorodok.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений