Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Более 50 бездомных животных спасла от гибели и пристроила в заботливые руки студентка Витебской академии ветеринарной медицины Ольга Глыцко

logo
Понедельник, 17.12.2018 11:46 | Рубрика: Социум
01420

Об этой девушке корреспонденту vitbichi.by рассказали сотрудники Витебского областного диспансера спортивной медицины, которые были причастны к спасению больного кота Васьки. Но все же главную роль в этой душещипательной истории сыграла Ольга. Я позвонила ей, чтобы узнать обо всем подробно.

Идя однажды на занятия в академию по улице Доватора, Ольга Глыцко услышала возле остановки жалобный писк котенка. Живое существо находилось, по ее уже почти профессиональной оценке, на грани жизни и смерти. Инфицированные глаза текли, на теле были признаки поражения чесоточным клещом. Девушка обратилась в регистратуру медучреждения с просьбой о содействии. Там сразу откликнулись, ведь и сами жалели прибившегося котенка, но в помещение его взять нельзя, а на дворе все-таки ноябрь. Тогда Ольга принялась за лечение названного Васькой беспородного котенка. Разместили его на улице в укромном месте под деревом в специально купленном ею пластмассовом домике. Студентка сшила для его стенок утеплитель. Васька послушно переносил процедуры, ел и целыми днями спал в своем новом жилище. Ольга прибегала сделать нужные манипуляции и во время большого перерыва, и после занятий. Вскоре внутримышечные инъекции антибиотика сделали свое дело, глаза слезиться перестали. Справиться с чесоткой, которая, кстати, людям от животных не передается, помогли периодические, с интервалом в неделю, обработки холки каплями.

Пока шло лечение, а на это понадобился месяц, Ольга взялась за поиск дома для Васьки. Она ведет для этого свои странички в соцсетях –в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Отозвалась взять кота, но только на передержку, Наталья из Минска. Но надо было доставить туда животное. На помощь Ольге, как и при покупке лекарств, пришли сотрудники диспансера. Собрали деньги на дорогу на маршрутке туда и обратно. Ольга управилась за один выходной день, ведь завтра ей надо было на занятия.

И история одного из множества счастливых спасений на этом не закончилась. Поиск постоянного места жительства для кота продолжается. До этого животное надо приучить к лотку и кастрировать. Как будущий ветеринарный врач, Ольга убеждена, что только так можно снизить число бездомных животных. А домашние питомцы, если их хозяева не готовы к регулярному выполнению заложенных природой детородных функций, обязательно должны быть стерилизованы, кастрированы. Иначе жизнь превращается в мучение для обеих сторон, что порой и становится причиной отправки кота или собаки на улицу. Оплату немаленьких расходов на корм и все остальное для Васьки Ольга взяла на себя, собирать средства помогают пожертвования, перечисленные также с помощью соцсетей. За каждую сумму она отчитывается там же, публикуя фотографии расчетных чеков.

На счету Ольги Глыцко много подобных историй. Как она стала столь неравнодушным к судьбе бездомных четвероногих человеком? Девушка рассказала, что с ними ее свела судьба. Она всегда хотела стать врачом, лечить людей, но в медицинский поступить не получилось. Ольга родом из Бобруйска, закончила Гомельский технический университет. Работала бухгалтером, оказывала бухгалтерские услуги и как ИП. Говорит, что никогда не могла пройти мимо беззащитных животных на улице. Так в ее доме оказались несколько кошек и котов. Родители, работающие на предприятии «Белшина», поначалу относились к ее сердобольности без особого одобрения, но в итоге согласились и с решением дочери получить еще одно высшее образование. Она поступила на факультет ветеринарной медицины ветакадемии, теперь студентка второго курса, староста группы. Осваивает Ольга новую профессию прилежно, главное время уделяет учебе, но и от забот о бездомных животных отказаться не может.

-- Я чувствую в этом рамки, считаю, что в квартире нельзя держать больше двух котов, иначе это сложности и для человека, и для животного, -- рассказала собеседница. -- Всегда с собой на всякий случай ношу в сумке сухой корм. Но это не значит, что я только и жду, что из какой-то подворотни раздадутся жалобный писк или лай. Отнюдь нет. Однако и пройти мимо, как многие другие, не могу. У нас ведь в стране очень серьезная проблема с безнадзорностью животных. Отлавливать их и усыплять – это дикость. Нередко в такие сети попадают даже чипированные собаки, хотя стоило лишь предпринять небольшие усилия по розыску хозяев.

Будущий ветврач на спасение животных и личного времени, и средств не жалеет, хотя ее стипендия, помощь родителей и бабушки с дедушкой несоизмеримы с расходами. Подключаются такие же неравнодушные люди. Время на то, чтобы бросить клич в Интернете, отписаться в группах, выделяет каждый день. Вот и получается, что одни безответственные люди порождают, увеличивают масштабы проблемы, а другие невероятными усилиями стараются удержать ее в каких-то рамках. Даже если это сопряжено с большими, как кажется со стороны, трудностями. Однажды Ольге пришлось отвозить из Бобруйска собаку Рыжика даже в Москву, где для нее нашлась заботливая хозяйка. Старается это делать лично, чтобы убедиться в надежности нового дома для питомца.

Предвидя возможный скепсис части читателей, в беседе я заметила, что у нас сегодня есть и очень много бедствующих, нуждающихся в помощи людей. На это Ольга сказала, что и мимо человеческих бед не проходит. И возле церкви просящему подаст, и старушку через дорогу переведет… Но, по ее мнению, все это проблемы одного порядка. Бездомность животных тоже порождается безответственностью, бессердечностью людей. Да и на разговор с журналистом Ольга согласилась не для того, чтобы заявить широкой аудитории о своем в определенной степени вынужденном хобби, а чтобы призвать каждого из нас задуматься над этим, стать милосерднее и ответственнее. Она с удовольствием в будущем хотела бы ограничиться заботой о личных питомцах и сосредоточиться на профессиональном совершенствовании как ветврач. Но и не прикладывать своих усилий к решению проблемы, масштабы которой столь велики, Ольга Владимировна не может. Почему-то очень хочется, несмотря на молодость, называть ее по имени-отчеству. Цельность натуры и деятельная позиция вызывают уважение.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА и из архива О.Глыцко.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений