Репортаж: осень пришла в Витебский зоопарк

logo
Среда, 17.10.2018 14:15 | Рубрика: Социум
02330

Теплые лучи осеннего солнца в эти дни радуют и обитателей, и посетителей Витебского зоопарка, который остается излюбленным местом семейного отдыха детей и родителей. Ведь ничто не дает столько положительных эмоций малышам, как общение с животными и наблюдение за ними.

Греются в эти дни на осеннем солнышке утки-кряквы, бакланы, серебристые чайки, серые цапли – все эти птицы спокойно уживаются в одном вольере. Лебеди-шипуны вперевалочку обхаживают свои владения и норовят ущипнуть самых любопытных.

Многие животные уже предчувствуют будущие перемены в природе. Собирается сменить осеннюю шубку на зимнюю, более пушистую, лиса. К зимней спячке готовятся бурый медведь, сурки, енотовидные собаки – они заснут, когда почувствуют приближение морозов.

Жители старого зоопарка чувствуют себя как дома на обжитых местах. Безмятежно играет на своей площадке трехлетний ягуар Ярик. Пятнистый красавец в отличной форме и хорошем настроении. Он, как и многие другие звери, узнает хозяйку – директора Витебского зоопарка Ирину Орлову, при виде ее трется о бревно, как кошка, выпрашивая еду – питается он исключительно говядиной.

Задумчиво бродит в своем вольере зубр Боря, ему на зиму потребуются большие запасы сена. Так же, как и двугорбым верблюдам Тимону и Асе. Эта красивая пара – достопримечательность зоопарка. Верблюды в природе обитают в пустынях Монголии и Китая, это исключительно травоядные животные.

– Верблюды не боятся резких перепадов температур, они спокойно переносят и сорокаградусный мороз, – рассказала Ирина Орлова.

По соседству с верблюдами можно увидеть лосей и антилопу – вольеры у каждого из них свои, но животные по-своему общаются друг с другом. Ворохом осенних листьев укрылась крыша клетки орлана-белохвоста, который зорко наблюдает за всем происходящим. С удовольствием идут на общение с посетителями камерунские козы, подходят вплотную, берут из рук у людей опавшие желтые листья.

Как всегда, много детей и взрослых возле вольера с обезьянами. У отца и матери семейства яванских макак Васи и Люси уже пятеро детей. Из них двое – мальчик и девочка – родились ранней весной. За малышами присматривают мама и старшие братья и сестры (все, как у людей). Глава семейства больше всего любит кататься на качелях, а в это время зорко следит за атмосферой в доме. В помещении обезьян всегда зимой топится печь, чтобы поддерживать необходимую животным высокую температуру – до 27 градусов. Макаки обитают в Юго-восточной Азии, в природе питаются плодами, цветами и почками растений, насекомыми, крабами, мелкими птицами и их яйцами, ящерицами, в неволе – овощами, фруктами, которых на зиму надо много.

– Обезьянки – любимые животные моей дочки Риты, – рассказала посетительница зоопарка витебчанка Арина, – ей нравится наблюдать за передвижениями животных, рассматривать детенышей.

Новосел зоопарка этого года – белая лама. Им вместе с черной ламой, похоже, очень комфортно – было бы что пожевать (жуют они практически постоянно, питаются ламы овощами, фруктами, сеном, травой, побегами деревьев). Если все будет хорошо, возможно, в будущем у пары появится потомство.

Пара львов – наверное, самая дружная в зоопарке, они всегда держатся рядом и не прочь продемонстрировать свои нежные отношения.

Посетители зоопарка могут не только вблизи рассмотреть интересных животных и сфотографировать их на память, но и узнать подробности об их жизни в природе, среде обитания, привычках, рационе питания (на каждом вольере размещена соответствующая информация).

2707

Мама Екатерина во время прогулки по зоопарку рассказывает сыну Пете, где обитает в природе то или иное животное, какие у него привычки и особенности, а самому мальчику больше всего нравится ягуар. По словам матери, сын всегда просится в зоопарк, потому что ему здесь интересно.

В закрытом теплом помещении зоопарка можно увидеть питона, анаконду, каймана, ящериц, игуану, а также попугаев, черепах и других экзотических животных.

Недавно в зоопарке поселился молодой ястреб-тетеревятник, которого спасли работники зоопарка в одной из деревень Витебского района – птица запуталась в сети над курятником. Ястреб находится в карантине, а когда окрепнет, скорее всего, будет выпущена на волю.

Кормить обезьян, птиц и других животных принесенными продуктами здесь запрещено (так как не всегда люди дают им безопасный корм). Некоторые посетители обращают внимание на непривлекательное состояние помещений зоопарка, но оказывать реальную помощь они не спешат. Несмотря на скромное бюджетное финансирование – а это 25–30 процентов от потребностей зоопарка, его сотрудники делают для животных все возможное для их комфортного содержания, поддержания их здоровья и увеличения продолжительности жизни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА. Фото Анастасии ДЕМКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений