В Минске состоялся XIII Международный медиафорум «Партнерство во имя будущего»

logo
Пятница, 14.09.2018 18:31 | Рубрика: Общество
01265

Его главная тема — цифровая повестка медиапространства. При этом обсуждались как технические, экономические технологии, так анализировалось и состояние контента, который получает многомиллионная аудитория.

 
Во время пленарного заседания медиафорума.

В медиафоруме принимали участие не только журналисты, но и ученые, издатели, политологи, социологи, эксперты. Перечень стран в этом году значительно расширился: самой представительной была делегация из России, постоянно участвуют представители Китая, Германии, США, Сербии, Азербайджа­на и других стран. Впервые прибыли на форум пред­ставители Вьетнама, Бангладеш, Монголии, всего принимали участие 300 человек из 30 стран.

Организаторы мероприятия: Министерство информации Республики Беларусь и Постоянный Комитет Союзного государства.

Первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков зачитал приветствие Президента Беларуси Александра Лукашенко, в котором говорится: «Современное медиапространство не имеет границ, а цифровые технологии открыли широкие возможности для творчества и предоставили богатый выбор источников информации. Поэтому сегодня журналистскому сообществу необходимо сосредоточить внимание на во­просах соблюдения профессиональной этики и норм морали — таких же важных, как свободное выражение своих убеждений».

Министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич отметил: «Информационная сфера находится под мощнейшим влиянием социальных медиа, благодаря которым сегодня практически каждый человек способен влиять на формирование информационной повестки дня. Наряду с позитивными переменами цифровизация медиапространства несет и определенные негативные последствия, отрицательно сказываясь на достоверности, качестве, объективности информационных источников».

И в этом плане, убежден министр, надо не просто бороться с фейковыми новостями, но и обеспечивать информационную экологию, информационную защиту личности. И в этом процессе мощным объединяющим фактором должны стать традиционные СМИ.

Как это делать, шел не просто обмен мнениями, но и панельная дискуссия: о разработке и реализации крупных совместных проектов с современными тенденциями, о подходах к обеспечению информационной безопасности общества и других направлениях внедрения новых технологий медиаменеджмента, противостоящих трансграничным информационным вызовам и угрозам.

Главным в борьбе с недостоверной информацией в Интернете первый заместитель министра информации Павел Легкий назвал доверие людей. Шла речь о достаточной степени доверия: чтобы любой фейк можно было уверенно уничтожить на корню. Надо уметь перекрыть пятно его распространения. Поэтому и необходимо бороться за аудиторию и ее доверие.

Как подчеркнул руководитель Издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук, в соцсетях можно рассказывать все что угодно, но самое главное — отвечать за то, что пишем и говорим. Ведь нередко соцсети подводят потребителя информации, подсовывая недостоверные факты. Здесь как раз более ответственно и солидно поступают традиционные СМИ, в том числе печатные. Кстати, именно печатные могут разъяснить людям до­ступно важные темы. А не устраивать сумбур, как часто наблюдается в соцсетях. Это подтвердил и директор Центра социологических и политиче­ских исследований Белгосуниверситета профессор Давид Ротман. Людей, конечно же, волнует достоверность информации. И поэтому наблюдается спрос на такие СМИ, которые понятно разъясняют, что происходит, почему и как решить проб­лемы, которые их волнуют.

Александр Карлюкевич напомнил слова Президента страны о том, что главная задача для СМИ — формировать конструктивную точку зрения, вдумчиво подавая материалы.

В медиасфере важно не навязывать правила войны, а проповедовать мир. Это значит — сотрудничать по новым технологиям и новым конструктивным идеям.

После пленарного заседания участники форума работали уже по секциям, где прошел «круглый стол» «Союзное государство в эпоху новых медиа: стратегия позиционирования»; дискуссии «Телевидение и новые технологии: вызовы или новые возможнос­ти» и «Цифровизация медиапро­странства: новый облик традиционных СМИ» и другие.

О судьбе печатных средств массовой информации звучали разные мнения: кто-то говорил, что они будут существовать до того времени, пока будут востребованы, пока интересны рекламодателям. Другие — что в западных странах, где, несомненно, развит Интернет, заметна тенденция проявления интереса к газетам и журналам, особенно тем, где, по их мнению, можно получить достоверную информацию. В свою очередь востребованы те интернет-порталы, где можно получить быстрообработанную эксклюзивную новость.

Медиафорум проходил с 11 до 14 сен­тября, его гости посетили ряд объектов, принимающих II Европей­ские игры, а также объекты агротуризма Минской области, парк-музей интер­активной истории Сула, кроме экскурсии по городу, побывали и на предприятии «Коммунарка».

Подписано соглашение о сотрудничестве между медийными субъектами, например, китайским агентством «Синьхуа» и Издатель­ским домом «Беларусь сегодня» и международным радио «Беларусь». Есть также договоренности, что региональные белорусские журналисты смогут стажироваться в московской редакции «Комсомольской правды». Обсуждался и ряд других интересных проектов для дальнейшего общения.

В Летней школе журналистики медийщики мирового уровня делились опытом, провели мастер-классы с начинающими представителями этой профессии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Максима Гучека, БелТА.