«Нас поженила профессия». Пять лет семейная пара трудится во главе Рубовского лесничества

logo
Пятница, 14.09.2018 18:18 | Рубрика: Общество
02391

Вот уже пять лет возглавляет лесничество Александр Голубев, у которого помощником лесничего и правой рукой является жена Елена.


У мужа и жены Голубевых общие любимая работа и интересы.

Природа так близка

В семье военного сын мог стать кем угодно, только не лесничим.

— А я не мог представить себе дальнейшую судьбу без природы, леса, — делится Александр Анатольевич. — С детства дедушка (мать родом из Сенненского района) привил любовь к охоте, рыбалке, вместе собирали грибы и ягоды. Поступая в Полоцкий лесохозяйственный техникум, имел полное представление о будущей профессии. Но не до конца осо­знавал, что столько сил и времени потребует работа. И это как раз по мне. В постоянном движении, в день, бывает, наматываю по 200 километров на машине.

Лесничему приходится решать все вопросы, касающиеся производственного процесса, бывать на делянках, где идет заготовка леса. Однажды на своей «Ниве» Александр Голубев чуть не налетел на косолапого, который еле успел перебежать лесную дорогу и скрыться в густых зарослях. Зверья в лесу хватает. А если нужно, лесничий и сам непосредственно включается в процесс, подставляя подчиненным плечо. Весной и осенью всем коллективом высаживают лесные культуры.

В Рубовском лесничестве сегодня работают 24 человека. Все проверенные и надежные люди. На этом особый акцент сделал молодой руководитель.

— У кого голод на кадры, а у меня в этом плане нет вопросов, — замечает Александр Голубев. — На четырнадцать обходов (всего территория занимает примерно 10 тысяч гектаров) десять лесников, два вальщика леса, один лесоруб, не считая трактористов на подготовке лесосек, трелевке и вывозке древесины. Выполняем огромные для небольшого коллектива объемы. В месяц заготавливаем до 1,5 тысячи кубических метров древесины. Опытные мастера леса Владимир Пашкевич, Людмила Касперович, лесники Андрей и Александр Горновы, Владимир Колосов, Евгений Белозоров, Виталий Архипов, Иван Попов, бухгалтер Валентина Смирнова. Все они болеют за дело и трудятся от души.

Успеху способствует и то, что руководство Витебского лесхоза выделяет деньги на обновление парка. Так, появилась новая ГАЗель «Соболь», трелевочная лебедка. И вот еще один подарок в виде построенного здания лесничества, в котором созданы для работников все условия.

Когда кукует кукушка

— Ранней весной, когда только-только лес начинает покрываться неж­ной зеленью, в нем находиться — одно наслаждение, — делится помощник лесничего Елена Голубева. — Он щелкает, свистит, кукует — живет многоголосьем. В это время обязательно в кармане находятся монетки. Так, на всякий случай: впервые весной услышишь кукушку — деньги водиться будут. Только не надо считать вместе с ней, сколько вам лет осталось жить: птица никогда не кукует больше десяти раз. Пускай девушки лучше спрашивают, через сколько лет замуж выйдут. Я однажды так и поступила: кукушка выдала три «ку-ку».

Елена уже работала в Октябрьском лесничестве мастером леса (заочно училась в ВГУ имени П. М. Машерова), когда к ним из Суражского лесхоза перевели перспективного работника Александра Голубева также на должность мастера леса. Он заочно учился в Брянской академии лесного хозяйства. За три года молодые работники исходили сотни километров по лесным тропам, приглядываясь друг к другу, прежде чем решились создать семью (кукушка оказалась права!).

— Профессия нас, можно сказать, поженила, — полушутя замечает Елена. — В одной упряжке уже около десяти лет. С годами становимся только ближе, ведь занимаемся одним любимым делом. Правда, есть уговор: дома ни слова о работе. Но с шести часов утра и до шести вечера только об этом и говорим. У нас общие интересы и — восьмилетний сын Егор, который уже знает все породы деревьев, травы, произрастающие в лесу. Видимо, растет потомственный лесовод.

У Елены ведь тоже течет, как она заметила, «зеленая» кровь. Дедушка Николай Скуратов отработал в лесном хозяйстве 42 года в Городокском лесхозе, более 25 лет отработали в Витебском лесхозе родители Григорий и Алина Кваша.

В силу своих нынешних обязанностей Елена в лесу бывает каждый день. На этот случай у нее на работе на смену туфелькам, в которых она приезжает из города, имеются резиновые сапоги. И хотя в лесу сейчас сухо, все равно опасно, змей много. В книгу таксационного описания помощник лесничего заглядывает каждый день — это настольная книга, с помощью которой определяется, где можно проводить рубки. В рубку главного пользования, скажем, назначаются березы, которым 71 год и более, ели и сосны — со 101 года, осина и ольха серая — с 41 года. Впервые узнала от помощника лесничего о таком понятии, как коридорный способ посадки лесных культур по реконструкции в малоценных низкополнотных насаждениях. Оказывается, по редким и малоценным насаждениям прорубается коридор, по которому потом высаживаются ценные породы деревьев — сосна, ель, дуб, береза. И малоценный лесной массив через семь лет, когда подрастут деревья, получает другой статус. Так что помощник лесничего с мастерами — это конструкторы-созидатели, придающие лесу большую значимость и ценность. И пока лес подрастет, за ним нужен постоянный уход — подсадка вместо неприжившихся, косьба травы, которая заглушает молодые растения. Ежедневные обходы-мониторинги помогают видеть полную картину в лесничестве.

— Не может не волновать и проб­лема поражения сосновых насаждений короедом, — говорит Елена. — И хотя остро для нас этот вопрос не стоит, делаем все, чтобы ликвидировать возникающие очаги, например, в Улановичах. Обиднее всего, что сосны усыхают в так называемой буферной зоне, вблизи областного центра.

Второй важный вопрос, которым приходится постоянно заниматься, — воспроизводство леса. Было бы несправедливо утверждать, что работники лесного хозяйства делают больший крен на рубку. Только в 2016 году в Рубовском лесничестве посажено почти сорок гектаров лесных культур. В 2017-м — 24 гектара. Весной этого года — шесть гектаров, в том числе два гектара лесных культур появилось возле деревни Дряжно. Это не считая дендропарка, заложенного вместе с учениками Бабинич­ской средней школы, где произрастает сорок видов редких экземпляров деревьев и кустарников — сумах пушистый, орех маньчжурский, тис ягодный, пихта белая и другие.

В редкие выходные, когда муж и жена не спешат на работу, все равно они устремляются в лес. Насладиться природой, которая в любое время года прекрасна. В эти солнечные сентябрьские дни в сосновом бору цветет вереск — сиреневые поляны между деревьями. «Так красиво! Это лучше увидеть», — говорят наши герои.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.