Карманные часы пассажира «Титаника», уроженца Витебска, продали на аукционе практически за 60 тысяч долларов

logo
Вторник, 28.08.2018 13:11 | Рубрика: Социум
01076

Карманные часы витебчанина, погибшего в результате крушения пассажирского лайнера «Титаника», проданы на днях на одном из американских аукционов практически за 60 тысяч долларов.

Супруги Синай и Мириам Кантор родились и выросли в Витебске, в 1912 году, решив эмигрировать из Российской империи, они купили билеты второго класса на злосчастный рейс.

Как стало известно, лот на продажу выставил потомок Синая Кантора, пожелавший остаться инкогнито. На протяжении всей своей жизни часы хранила выжившая в катастрофе Мириам, затем они передавались из поколения в поколение на протяжении 106 лет.

Супруги Кантор намеревались открыть в Америке магазин по продаже меховых изделий, а на вырученные деньги получить профессию врача-дантиста. Однако трагедия, случившаяся в ночь с 14 на 15 апреля, разрушила все их планы. Мириам была спасена на шлюпке, тело ее супруга вместе с вещами, в том числе карманными часами, было передано ей спустя некоторое время. Механизм заржавел из-за соленой воды, от стрелок практически ничего не осталось, а циферблат покрылся пятнами.

Кстати, на аукционах ранее были проданы и еще некоторые раритеты с «Титаника». Так, десять лет назад с молотка ушли карманные часы, принадлежавшие стюарту первого класса Эдмунду Стоуну. Уникальность этого лота заключалась в том, что часы остановились ровно в 2 часа 16 минут, когда они вместе с хозяином отправились на дно Атлантики. А самым дорогим предметом с потерпевшего крушения лайнера стала скрипка, принадлежавшая Уоллесу Хартли. Он был участником оркестра, который играл на палубе лайнера, чтобы предотвратить панику среди пассажиров в момент крушения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Фото Surfingbird.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений