Чтобы рыбалка была в радость. Важнейшие советы от филиала «Энергонадзор» РУП «Витебскэнерго»

logo
Среда, 23.05.2018 13:28 | Рубрика: Социум
0846

В последние годы в Республике Беларусь увеличилось количество случаев, когда рыбаки попадают под действие электрического тока при осуществлении рыбной ловли в охранной зоне воздушных линий электропередачи (ЛЭП).

Так, 9 мая нынешнего года в Минске произошел несчастный случай в одном из гаражных кооперативов. Мужчина держал в руках с углепластиковое удилище длиной около 7 метров, приблизился с ним на недопустимое расстояние к ЛЭП и попал под напряжение. Пострадавший получил термические ожоги тела. На момент приезда «скорой помощи» пострадавший находился в сознании. Он был доставлен в учреждение здравоохранения.

В тот же день в Молодечненском районе Минской области вблизи реки Березина произошел несчастный случай со смертельным исходом. Сотрудниками Следственного комитета было установлено, что пострадавший произвел касание удилищем провода ЛЭП, в результате чего получил электротравму. Пострадавший был доставлен в больницу, где вечером скончался. Представителями Следственного комитета было зафиксировано наличие информационных плакатов о запрете рыбной ловли и опасности поражения электрическим током в том места, где произошел несчастный случай.

В настоящее время в распоряжении рыбаков бесчисленное количество снастей. Наиболее распространенными являются удилища из углепластика. Легкие, гибкие, такие удилища тем не менее являются хорошим проводником электрического тока. На них производители размещают специальные знаки, предупреждающие об опасности ловли в грозу и вблизи линий электропередачи.

Выезжая на рыбалку, будьте внимательны при выборе места для ловли рыбы, а также при перемещениях под проводами ЛЭП. Категорически запрещается ловить рыбу в охранных зонах воздушных линий электропередачи и непосредственно под ними, вблизи трансформаторных будок и иных энергообъектов. Это смертельно опасно!

При перемещении под проводами ЛЭП необходимо предварительно складывать удилища во избежание прикосновения к проводам и приближения удилища на недопустимо близкое расстояние. Для воздушных линий напряжением 10 – 110 киловольт опасное расстояние составляет менее 2 метров.

Соблюдение элементарных требований запрещающих плакатов, установленных в местах перехода воздушных линий электропередачи, может сохранить жизнь вам и жизнь других людей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алена СУЛИМ, инспектор Витебского межрайонного отделения филиала «Энергонадзор» РУП «Витебскэнерго».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений