Техника ездит… на бумаге. Готовность сельхозпредприятий к весенним полевым работам проверили в Витебской области

logo
Среда, 11.04.2018 14:29 | Рубрика: Социум
01036

Начальник УВД Витебского облисполкома Иван Кубраков совместно с прокурором области Вадимом Сущинским провели рейд, в ходе которого проверили готовность сельхозпредприятий к весенним полевым работам.

Уже при посещении первого хозяйства в Городокском районе были выявлены вопиющие примеры бесхозяйственности. Разбросаны по территории механизированного двора сеялки, техника в неисправном состоянии. Заправочная колонка не только без пломб, но и вовсе без элементарного замка. Да и о каком­либо учете речи идти не может. Впрочем, как обычно, у нерадивых хозяев свои отговорки, главная из которых — нехватка финансирования. А пока виртуальные дыры в бюджете привели к реальным — в заборе по периметру. Через такую нишу не то что мешок вынес­ти можно, даже трактор вывезти. Благо их здесь хватает. Правда, ездят они пока только… на бумаге. Наверное, это сделано для того, чтобы технику оградить от воров и риска угона.

Немало вопросов осталось у правоохранителей и после посещения хозяйства на Шумилинщине. В местном КУСХП готовность техники выйти на поле на словах оценили как практически стопроцентную. При этом даже при беглом взгляде на машины становится понятно: говорить об их работоспособности рановато. Не налажена здесь даже элементарная практика освидетельствования рабочих. Рейдовой группой был установлен факт нахождения на рабочем месте в рабочее время заведующего мастерскими в состоянии алкогольного опьянения. В выдыхаемых им парах содержалось 1,43 промилле алкоголя.

Старенький алкотестер в хозяйстве есть, но им уже давно никто не пользуется. Вместо этого местное ноу-­хау — человека запускают в узкий коридор, где по запаху и собственным ощущениям пытаются выяснить его физическое состояние.

Только с начала года в Витебской области уже составлено 80 протоколов об административных правонарушениях за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, в отношении сторожей сельхозорганизаций и 114 — в отношении других работников. Установлено 108 фактов отсутствия сторожей на месте. Как итог, за первые три месяца года с сельхозпредприятий области совершено 10 краж государственной собственности, по которым возбуждены уголовные дела. Выявлено 50 фактов управления техникой водителями предприятий АПК в состоянии алкогольного опьянения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений