Новополоцк в 2018 году принял эстафету культурной столицы Беларуси

logo
Среда, 24.01.2018 18:31 | Рубрика: Социум
01517

Этот статус он получил после победы в номинации «Лучший город областного подчинения» республиканского конкурса «Город культуры в Год культуры» по итогам 2016-­го. Кроме того, Нефтеград нынче отметит свое 60-­летие.

Новополоцк был основан 7 июня 1958 года, когда правительство СССР приняло решение об организации Всесоюзной ударной комсомольской стройки по возведению крупнейшего в Европе промышленного комплекса — нефтеперерабатывающего завода. Свое современное имя город, выросший из рабочего поселка, носит с 14 декабря 1963 года. Сегодня это центр нефтехимической промышленнос­ти, один из крупнейших в Беларуси и странах СНГ. В Новополоцке 108200 жителей, из них более 27 тысяч — молодежь. В городе расположены корпуса Полоцкого государственного университета, имеющего высокий рейтинг в стране, в вузе обучаются более 14 тысяч студентов.

23 января в Новополоцке стартовала акция «Культурная столица Беларуси», на площадках прошли праздничные выставки, концерты. На протяжении года запланировано проведение более 200 мероприятий, которые стимулируют дальнейшее развитие города.

В прошлом году статус культурной столицы носил Бобруйск, ранее — Полоцк, Гомель, Несвиж, Могилев, Гродно, Брест и Молодечно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СОЛОВЬЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений