Со студенткой-медиком, которая помогла упавшей в обморок в трамвае женщине, встретился корреспондент «Витьбичей»

logo
Среда, 15.11.2017 16:48 | Рубрика: Социум
02211

История о том, как третьекурсница фармацевтического отделения Витебского государственного медицинского колледжа Анна Карпеченкова оказала первую медицинскую помощь женщине, которая по дороге на работу потеряла сознание в трамвае, благодаря Интернету стала достоянием общественности. Одни девушку хвалят, другие говорят, она сделала то, что должна была сделать, и ничего героического в ее поступке нет. Мы встретились с Аней и узнали ее мнение по поводу события десятидневной давности.

А. Карпеченкова с куратором своей группы С Галухиной.

Анна оказалась очень скромной девушкой, но даже после короткого общения о ней можно сказать: человек со стержнем. Родом из Новополоцка, профессию фармацевта выбрала сознательно, поступала в университет, но для зачисления на бюджетное обучение немножко не хватило баллов. Любовь к химии и биологии привела в медколледж.

Поскольку она уже на выпускном курсе, а еще на первом году учебы сдала зачет по оказанию первой медицинской помощи (из 60 часов 40 составляли практические занятия), то действовать в сложной ситуации решительно и грамотно труда не составило. Такое было уже не раз именно в транспорте. Аня даже небольшую аптечку с собой носит, хотя в этот раз необходимых препаратов не оказалось, потому что взяла на занятия другую сумку. Нашатырь дал водитель трамвая.

— Главное в таком случае — не растеряться, — говорит Анна Карпеченкова. — Многие люди пугаются, даже если и знают, что надо делать. И, конечно, важно неравнодушие, желание помочь. Ведь если не подхватить вовремя человека, которому стало плохо, он может упасть и нанести себе травму, которая по последствиям будет гораздо сложнее, чем кратковременная потеря сознания.

Анна падающую в обморок пассажирку, которая стояла в метре от нее, подхватить успела. Потом на помощь подоспел оказавшийся в трамвае студент пятого курса медицинского университета Иван Захаров. Вместе управляли ситуацией до приезда «скорой».

Свой поступок учащаяся колледжа чем­-то сверхъестест­­венным не считает, она даже однокурсникам не рассказывала об инциденте, кроме тех, кто был в курсе после ее звонка о возможном опоздании на занятия. Это уже потом, когда пострадавшая женщина стала разыскивать своих спасителей через соцсети, история получила широкую огласку. Анна прочитала все комментарии на публикацию. Они были как похвальные, так и с привычной для интернет­-обсуждений горчинкой. И тем, кто пытался предостеречь девушку от таких поступков впредь (мол, еще студентка, могла же сделать что­-то и неверно), она парирует:

— Я сделала все, как нас учили. Первая помощь была оказана правильно.

В колледже поступок Ани стал примером для остальных. Директор Валентина Заяц, проводя занятия, обратилась к ребятам с просьбой обязательно прочитать публикацию, если кто­-то еще не в курсе. Такое неравнодушное поведение достойно будущего медицинского работника. Я поинтересовалась у Ани реакцией ее родителей на получившее огласку трамвайное происшествие. Они сказали дочери, что очень ею гордятся. Гордятся и педагоги. Действительно: в жизни всегда есть место достойному поступку по отношению к ближним, знакомым и незнакомым людям. Анна Карпеченкова и Иван Захаров подтвердили, что на нашу молодежь можно положиться.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений