Репортаж с республиканского субботника в Витебске. 21 октября 2017 года

logo
Понедельник, 23.10.2017 15:46 | Рубрика: Социум
02637

В Витебске благоустраивали парки, скверы, убирали листву во дворах, высаживали деревья. Внимание журналистов привлекла территория парка Тысячелетия, где с раннего утра было многолюдно, работала тех­ника. Здесь трудились работники ООО «ПлиссаСтрой» во главе с директором Николаем Стриком. На помощь им пришли сотрудники горисполкома с председателем Виктором Николайкиным. В этот день здесь устанавливали и укладывали бордюры вдоль водоема. Виктор Павлович уделил несколько минут журналистам, чтобы ответить на вопросы, которые интересуют жителей города.

Много лет было намерение обустроить это место под зону отдыха. По крайней мере, не занимали его никаким строительством. И, как отметил председатель горисполкома, пришло время заняться вплотную благоустройством парка Тысячелетия. Уже подготовлена документация, заказчиком выступает управление капитального строительства города Витебска, а подрядчиком — «ПлиссаСтрой». Предварительно изучали мнение жителей города, как это сделать. Была с их стороны просьба: не загонять все в плитку, асфальт и бетон, сделать зеленую зону отдыха. Кроме деревь­ев, здесь предусматриваются дорожки, которые будут устроены по уже протоптанным. Решено оставить водоем, облагородить его. Центральная аллея пойдет вплоть до областной больницы. По всей территории будут выделены места со скамейками, цветочным оформлением, где можно присесть, отдохнуть, пообщаться. Предусмотрено также и освещение.

В. Николайкин (справа) на благоустройстве парка Тысячелетия.

— Ранее мы больше внимания уделяли магистральным улицам, территориям, — поделился Виктор Николайкин, — в последнее время упор делается на благо­устройство зон отдыха по месту жительства, где предусматривается необходимая инфраструктура. Витебчане с удовлетворением восприняли появление скверов Первомайского, Школьного, Академического, завершаются работы на бульваре Авиаторов в микрорайоне Юг-5 и на улице Лазо, ведутся работы по облагораживанию парка Фрунзе, — рассказал Виктор Павлович.

Решили побывать на бульваре Авиаторов, где в этот день работали сотрудники финансового отдела горисполкома и городского Совета депутатов. Это место уже не узнать: выложены плиткой дорожки, высажены кусты и деревья. Получилось очень стильно и уютно. Председатель горсовета Владимир Белевич был доволен проделанным в этот день: выкопаны ямки, посажены 60 кленов, которые и осенью своей яркой листвой создают хорошее настроение.

В. Белевич (в центре) сажает клены на бульваре Авиаторов.

Продолжались работы и в парке «Академический». Здесь трудились работники Первомайской администрации и Зеленхоза: старательно высаживали кустики бирючины, которые в дальнейшем образуют живую изгородь. Украсили альпийскую горку несколькими туями. Внимание в этот день Первомайская администрация уделяла и скверу «Школьный», обновлялись клумбы возле здания районной власти, велись работы и на остальных территориях, закрепленных за организациями.

В Билево в день субботника появилась аллея на улице Баграмяна, недалеко от магазина «Ганна», которую высадили работники Зеленхоза и горисполкома.

Администрация Железнодорожного района совместно с работниками «Вистана» активно трудилась на благоустройстве запущенной территории, прилегающей к зданию по улице Средненабережной, 7, которое является памятником архитектуры конца XIX — начала XX века и где предполагается после реконструкции разместить районный загс.

Работа кипела, 60 человек обустраивали склоны будущей зеленой зоны, убирали мусор, разбитую плитку, кирпичи и загружали в машину.

Глава администрации Юрий Панфилов пояснил, что реконструкцией занимается ООО «Проф НК». Сейчас завершаются работы по подводке теплотрассы к зданию, сразу после выходных будет подключено отопление, что позволит выполнять чистовую отделку. В субботнике приняли участие 18 тысяч человек. Уже на пятницу в его фонд перечислено 26000 рублей, а на понедельник сумма составила 41000 рублей.

Всего в этот день в районе работали на 20 объектах, например, очень добросовестно отнеслись к этому мероприятию и представители культовых организаций, которые трудились, наводя порядок вдоль набережной Западной Двины в районе поликлиники №6.

Огромный объем работы выполнен и в Октябрьском районе. Представители колледжей, вузов, школ убирали мусор и наводили порядок в скверах, парках, вдоль реки Западная Двина и Витьба, в Клиническом поселке, вдоль берегов ручья Дунай и Гапеева оврага.

Около 50 представителей витебского технологического колледжа вышли на уборку мусора в пойме Витьбы и в сквере Веры Хоружей. Кроме того, ребята и девушки вместе с кураторами навели порядок на прилегающей к учреждению образования территории. Не меньшую работу проделали учащиеся соседнего с ним колледжа легкой промышленности. Для более широкого охвата они также разделились на группы. Одна часть наводила порядок в комплексе культурно-массового отдыха имени Советской Армии, вторая с ведрами и другим рабочим инвентарем помогала экспериментальной базе «Тулово», и, конечно, не забыли о территории учебного заведения, где также был убран весь мусор и опавшая листва. Ребята из индустриально-педагогического колледжа, вооружившись метлами и граблями, «прочесали» перекресток проспекта Фрунзе и улицы Терешковой, а также участок неподалеку — между улицей Лазо и проспектом Фрунзе.

Отдел образования администрации Октябрьского района, представители учебных заведений в количестве 43 человек, 39 из которых мужчины, убирали мусор в здании бывшего станкоинструментального техникума и на территории и вывозили его. Как рассказал начальник отдела образования Андрей Похолкин, здание готовится к реконструкции: в корпусе разместятся начальные классы гимназии №1 — здесь будет 16 учебных классов, пищеблок, спортивный, актовый, тренажерный залы. Октябрьский район после обустроенного сквера в начале улицы Лазо взял на себя обязательство: между домами №№ 123, корпус 1 и 125 решили большую дворовую территорию превратить в спортивный городок. Здесь уже получилось многое из задуманного: установлено оборудование под занятия воркаутом, тренажеры, детская площадка, есть площадки для игры в футбол, волейбол, ведется асфальтирование дорожек, высаживаются деревья.

На этот раз вместе с администрацией работали учащиеся государственного профессионально-технического колледжа машиностроения имени М.Ф. Шмырева и государственного технического колледжа. Накануне работники Зеленхоза подготовили места под посадку деревьев — выкопали ямы, лесохозяйственное объединение выделило посадочный материал, и в день субботника редакция газеты «Витебские вести» посадила под контролем специалистов Зеленхоза аллею из 100 деревьев в честь столетия областной газеты «Віцебскі рабочы».

2530

Хотелось бы отметить, что субботник в областном центре прошел на высоком уровне, чище, уютнее, комфортнее, стали многие уголки нашего города. А собранные средства позволят обустроить еще и другие территории по месту жительства.

Видеорепортаж с республиканского субботника в Витебске.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА, Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений