Профилактика травматизма при чрезвычайных ситуациях стала основной темой 35-й сессии областного Совета депутатов

logo
Пятница, 15.09.2017 18:06 | Рубрика: Социум
01095

Накануне отопительного сезона народные избранники сосредоточили внимание на профилактике травматизма на пожарах и в других чрезвычайных ситуациях.

Работа 35-й сессии областного Совета депутатов 27-го созыва началась с выезда в Центр безопасности, который открылся в Витебске в мае нынешнего года. Это один из лучших комплексов в республике, который на сегодня посетили уже более тысячи школьников. И, как отметил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, это число нужно приумножать, привлекая сюда как детей, так и взрослых, поскольку здесь отработаны все современные технологии по тушению пожаров, а также профилактике травматизма и гибели на них.

Депутаты областного Совета и члены облисполкома знакомятся с Центром безопасности УМЧС.

Техническое оснащение позволяет показать все ресурсы, которыми обладают сегодня сотрудники МЧС: современные машины быстрого реагирования, автомобили медицинской службы, подъемники, спецобмундирование и многое другое. На учебных площадках обучают правильному поведению в различных чрезвычайных ситуациях. Спасатели продемонстрировали навыки работы в условиях тушения пожаров, возникающих в высотных зданиях, на открытой местности, в ветхих помещениях и на дорогах, когда на выезд по сигналу бедствия дается всего лишь одна минута.

— Сегодня мы обсуждаем очень актуальную тему, — отметил Владимир Терентьев, открывая заседание. — Хотя за последнее десятилетие отмечается положительная тенденция по уменьшению числа пожаров и гибели на них людей, тем не менее ситуация еще остается далеко не радующей нас. К сожалению, в этом году в области на пожарах погибли 59 человек, что на 9 больше прошлогоднего, еще 56 были спасены сотрудниками МЧС и 10 — гражданами. Начинается отопительный сезон, и очень важно подготовиться к нему, проанализировать работу смотровых комиссий, как у нас работают с детишками, которые остаются одни дома, как обстоят дела в домах зимовок, где находятся одиноко проживающие, обсудить ряд других аспектов. Нужно заострить внимание на ошибках и недочетах в нашей работе.

Профилактическая работа на сегодняшний день организована всеми субъектами профилактики. Но в своем выступлении начальник областного управления МЧС Александр Клобук акцентировал внимание на самодисциплине. В первую очередь, люди перестали думать о своих близких. Еще одна острая проблема — борьба с пьянством, поскольку среди погибших на пожарах в 80 процентах случаев жертвами становились люди, которые вели асоциальный образ жизни.

— Целенаправленная деятельность государственных органов исполнительной власти всех уровней, других заинтересованных органов и организаций, проводимая на территории области, в целом позволила добиться стабильной тенденции снижения гибели людей на пожарах, — отметил Александр Клобук. — Например, с 2010-го по 2016-й год количество пожаров уменьшилось более чем в два раза, гибель людей — практически в три раза. Но обстановка в текущем году в области значительно ухудшилась: по итогам восьми месяцев рост пожаров зарегистрирован в 9 районах, гибели людей на них — в 11. На одном из пожаров в Верхнедвин­ском районе погиб восьмимесячный ребенок. Все случаи гибели на пожарах произошли в жилищном фонде. К сожалению, это только одна из причин гибели людей и
составляет почти 7 процентов от общего количества. В республике ежегодно от внешних причин в среднем погибает порядка 10 тысяч человек — это отравление алкоголем, ядовитыми веществами, а также самоубийства, дорожно-транспортные происшествия, уто­пления, убийства, падение с высоты и так далее. За прошлый год на территории области от внешних причин погибло более 1,3 тысячи человек, только от отравления алкоголем — поч­ти 20 процентов от общего количества погибших. Чрезвычайная ситуация, повлекшая гибель человека, — это уже последствие, а причинами являются десятки сопутству­ющих факторов. Например, опасность на территориях населенных пунктов создают заброшенные водоемы, колодцы, карьеры, необорудованные места для купания, ветхие здания и сооружения и многое другое.

Непосредственно в домовладениях и квартирах очагами возгорания остаются неисправные электропроводка, приборы отопления, газовое оборудование, не убранная от сухой растительности и горючих материалов придомовая территория, и это еще далеко не все. Наша область уникальна еще и тем, что у нас самое большое количество населенных пунктов, причем практически половина из них — малонаселенные, отдаленные от районных центров. Более 1,5 тысячи населенных пунктов имеют численность проживающих менее пяти человек, и более 40 процентов от погибших в сельской местности — это граждане из таких мест.

Как подчеркнул руководитель спасательного ведомства, с целью координации действий и оперативного решения проблемных вопросов важно четко выстроить систему применения мер реагирования со стороны заинтересованных органов и организаций. Для этого необходимо обеспечить работу межведомственных мобильных групп по изучению состояния безопасности жилого фонда и предупреждения гибели людей от внешних причин. Согласно законодательству стержнем этой системы и координатором работы должны быть местные исполнительные и распорядительные органы, начиная от сельисполкома, совета депутатов и первичного территориального уровня. В задачу мобильных групп входит не только применение административных ресурсов, в обязательном порядке необходимо проведение разъяснительной работы с гражданами, использование всех форм и методов. Оказать помощь многодетным семьям и одиноко проживающим, престарелым гражданам, инвалидам в ремонте печного отопления, электропроводки, установке автономных пожарных оповещателей можно за счет средств, предусмотренных государственными программами о социальной защите и содействии занятости населения, здоровья народа и демографической безопасности Республики Беларусь на 2016—2020 годы. На текущий год в области по данным программам предусмотрено более 90 тысяч рублей, но большая часть из них еще не освоена.

Вместе с тем следует учесть, что не все затраты должны ложиться на бюджет. Наряду с госорганами важная роль в создании безопасных условий проживания граждан принадлежит трудовым коллективам — в отношении ветеранов, пенсионеров, а также трудоспособным совершеннолетним детям — в отношении престарелых родителей. Огромную роль играют советы общественных пунктов охраны порядка как один из эффективных инструментов влияния на граждан, ведущих асоциальный образ жизни. К слову, только с начала года на территории области от пожара погибли 17 неработающих граждан.

— У нас есть немало примеров положительного опыта работы, — отметил Александр Клобук. — Например, неоднократно руководством области, Министерства по чрезвычайным ситуациям с лучшей стороны отмечалась совместная деятельность субъектов профилактики Шумилинского, Лиозненского районов. Положительным результатом нашей совместной работы будет недопущение нарушений условий жизнедеятельности населения, максимальное исключение факторов, которые могут повлечь гибель людей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Юлии ПОХОЛКИНОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений