Дополнительные камеры видеонаблюдения установят в Витебске

logo
Понедельник, 04.09.2017 11:40 | Рубрика: Социум
01446

На заседании горисполкома большое внимание уделено установке камер видеонаблюдения, что будет способствовать как профилактике правонарушений, так и быстрому раскрытию преступлений. На очередном заседании горисполкома рассмотрен вопрос «О ходе реализации комплексной программы по профилактике правонарушений на территории города Витебска на 2017 год». С докладом выступила начальник отдела идеологиче­ской работы, культуры и по делам молодежи Наталья Шиенок.

В работе заседания принимали участие заместитель председателя постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Цецохо, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Василий Чекан, заместитель начальника отдела по защите государственных секретов, взаимодействию с правоохранительными органами и вопросам территориальной обороны облисполкома Сергей Суханов.

Очевидно, что реализация комплексной программы по профилактике правонарушений дает свои результаты, принимаемые меры способствуют положительной динамике по основным показателям преступности.

Так, по линии уголовного розыска уровень преступности в городе снизился на 9,3 процента. На 5 процентов уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. По итогам 7 месяцев сохраняется тенденция снижения количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними и при их участии, лицами, имеющими судимость, в состоянии алкогольного опьянения, а также группой лиц.

Уменьшилось количество убийств с покушениями, покушений на убийства, умышленных причинений тяжких телесных повреждений, хулиганств, грабежей, краж. Сократилось количество преступлений по направлениям деятельности наркоконтроля и противодействия торговле людьми (с 251 до 248), а также по отдельным направлениям — незаконный оборот наркотиков (с 210 до 154), из них сбыт (со 111 до 80).

Вместе с тем в городе наблюдается рост преступности по отдельным направлениям. Так, по экономическим преступлениям допущен общий рост на 2,6 процента, в сфере высоких технологий (с 64 до 88), распространении порнографиче­ских материалов или предметов (с 27 до 42), использовании занятий проституцией (с 4 до 10).

Отмечается рост по отдельным видам мошенничества (с 49 до 72), кражам автомобилей (с 4 до 6). Увеличилось количество фактов уклонения родителей от содержания детей (с 84 до 126), несоблюдения требований превентивного надзора (с 11 до 24).

Как отметила докладчик, необходимо продолжить реализацию всех пунктов программы, уделяя особое внимание тем, по которым наблюдается увеличение числа преступлений, принять меры по созданию условий, способствующих устранению причин, влияющих на его рост.

Большую профилактическую роль в этой работе играют советы общест­венных пунктов охраны право­по­рядка (ОПОП), их в городе 21. В текущем году на 148 заседаниях советов рассмотрено 974 человека.
Наталья Шиенок назвала проблемные вопросы в организации работы ОПОПов, выявленные в ходе мониторинга и высказанные сотрудниками УВД, которые необходимо решить в ближайшее время.

Докладчик также отметила, что для повышения качества работы вновь прибывших членов ОПОПов необходимо провести городской семинар по передаче опыта меж­ведомственного взаимодействия субъектов профилактики, организации работы ОПОП на базе Первомайского района.

В городе действуют 3 кризисные комнаты, центр временного пребывания, куда за 7 месяцев обратились 78 человек. Многим из них помогли оформить паспорта, трудоустроиться, в оформлении регистрации, сборе документов для установления инвалидности, получения пенсии.

Для оказания помощи органам, исполняющим наказания, в организации исправительного процесса в отношении осужденных и их ре­адаптации созданы и действуют наблюдательные комиссии. За 7 месяцев на их заседаниях было за­слушано 253 гражданина, 90 — оказана помощь в трудоустройстве и оформлении документов.

На территории города проживает 641 обязанное лицо, из которых 493 работают (по направлению службы занятости — 323).

В Витебске действуют 53 добровольные дружины, создано 17 молодежных отрядов охраны правопорядка.

Проводились запланированные программой специальные комплексные мероприятия: «Быт», «Допинг», «Арсенал», «Нелегал», «Надзор» и другие; практикуются различные профилактические акции и конкурсы.

Наталья Шиенок отметила, что программа выполнена на 80 процентов. Необходимо активизировать работы по ее завершению с учетом региональных особенностей и неиспользованных ресурсов.

И докладчик, и начальник отдела ОВД администрации Октябрь­ского района Сергей Стельмах, который был приглашен за трибуну, и другие участники заседания горисполкома отмечали, что имеется острая необходимость по оборудованию объектов массового скопления людей камерами видеонаблюдения, что послужит как профилактике правонарушений, так и их раскрытию.

Сергей Стельмах назвал ряд увеселительных заведений, которые соз­дают проблемы: драки, кражи, нар­котики. Отметил, что по-прежнему пьянство — основное условие совершения преступлений, в том числе и среди подростков. Еще одна проблема, отвлекающая на себя милицию, — кражи велосипедов, в том числе и из подъездов. И только потому, что их владельцы не заботятся о сохраннос­ти своих железных коней.

Заместитель прокурора города Павел Домашевский обратил внимание работников милиции и других субъектов профилактики на ряд имеющихся недостатков и упущений. В частности, что с лицами, отбывшими наказание, не всегда осуществляется индивидуальная работа. И напомнил о необходимости выполнения принятых решений на координационных совещаниях, одно из последних — по игровым заведениям.

Председатель горисполкома Виктор Николайкин отметил: по информации чувствуется, что в профилактической работе отсутствует четкий системный план совместных действий всех субъектов профилактики. Обратил внимание руководителей РОВД, что надо больше внимания уделять возвратившимся из тюрьмы, их необходимо трудоустраивать, ведь им за что-то надо жить. Что касается видеонаблюдения, то председатель горисполкома заметил, — жизнь стремительно меняется, и надо серьезнее заниматься установкой средств видеонаблюдения. Открываются новые заведения, и обя­зательным условием разрешения его открыть — установка видео­­на­блю­де­-ния. Он поручил соответствующим службам проработать данный вопрос по каждому направлению. Все должно быть управляемо, утверждал Виктор Николайкин. Обращаясь к Сергею Стельмаху, подчеркнул, что Октябрьский район — центральный район областного центра, и работа РОВД должна быть образцом в организации безопасности граждан. Руководитель города также потребовал быстрее открыть отделение милиции в микрорайоне Билево.

Принятое на заседании горисполкома решение направлено на более результативное выполнение комплексной программы по профилактике правонарушений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений