Google-карту городских улиц, проспектов, географических объектов, названных в честь героев Великой Отечественной войны создали в Витебске

logo
Среда, 21.06.2017 17:02 | Рубрика: Социум
01430

Google-карту городских улиц, проспектов, географических объектов, названных в честь героев Великой Отечественной войны или связанных с ними, создали учащиеся Витебского государственного профессионально-техни­ческого колледжа машиностроения имени М. Ф. Шмырева. Исследовательский сетевой проект «Память витебских улиц» действует не первый год, собрал порядка 30 меток и вызвал интерес у пользователей.

Теперь «юзеры» имеют возможность просмотреть фото, круговые Google-панорамы улиц и мест, носящих имена прославленных участников Великой Отечественной войны. Работа проходила в несколько этапов: сбор информации о герое, создание презентации, карты, фото и панорамы улицы, моста, парка или музея, публикация материалов в Google-сервисах и нанесение метки на карте. В год основания проекта он был представлен на республиканском конкурсе «Компьютер. Образование. Интернет», где получил диплом I степени и похвальные отзывы жюри.

Преподаватель истории и обществоведения колледжа Наталья Лятос рассказала, что благодаря проекту ребята узнали биографии военных деятелей и об их вкладе в Победу.

— Сначала мы подготовили список улиц, названных именами героев. И за­­дали себе вопрос, насколько жива память о них сегодня. Затем учащиеся через личные аккаунты, в том числе дома, начали наполнять материалом свои работы. Благодаря проекту через историю отдельных улиц мы лучше изучили Витебск, — подчеркнула Наталья Вячеславовна.

Еще одним коорди­натором проекта стала преподаватель информатики колледжа Наталья Петрова. Она отметила, что на занятиях ребята учатся работать в облачных сервисах, с картами и презентациями. И поэтому сложностей не возникало — необходимо было только найти информацию и правильно ее разместить.

В проекте были задействованы учащиеся разных лет обучения, они же еще вовлекали в работу и родите­лей. Например, отец одного из них, работник областного управления МЧС, которое находится на улице Жесткова, посоветовал сыну рассказать об этом человеке и улице.

На сегодняшний день проект просмотрели не только люди, интересующиеся историей улиц Витебска, но и пользователи из других стран. Особенно популярны стали круговые Google-панорамы музея и парка Партизанской славы имени М.Ф. Шмырева, памятника ему, моста Блохина, сквера имени Горовца и другие. Внести свою лепту в проект может любой желающий, добавив новые улицы и места, высказав предложения и замечания.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений