Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Свой 100-летний юбилей отмечает «Аршанская газета»

logo
Понедельник, 29.05.2017 17:26 | Рубрика: Социум
03278

В этот день многие оршанцы спешили в городской центр культуры «Победа», на ступеньках по пути в зрительный зал всех приветствовали нарядные ребятишки с флажками в руках — участ­ники образцового танцевального коллектива «Ви­-За-Ви».

Так встречали пришедших на праздничный вечер, посвященный 100-летию «Аршанскай газеты». Постоянные партнеры редакции перед началом мероприятия в холле проводили дегустацию своей продукции: Оршасырзавод угощал мороженым, молочный комбинат — вкусными новинками, мясоконсервный комбинат — широким ассортиментом колбасных изделий, «Сладкая страна» — рулетами, трубочками с разными начинками. Кто-то угощался, а кто-то рассматривал юбилейную выставку, оставлял записи в книге пожеланий, слушал стихи постоянного автора газеты Владимира Житнова и членов литературного объединения «Дняпроўскія галасы». На стендах — самые важные эпизоды из жизни коллектива в фотографиях, документах, «золотую медаль», просто неподъемную, изготовил к одному из прошлых юбилеев металлический завод, хлебный каравай — хлебозавод.

Зрительный зал заполняется до отказа. Первым на сцену от учредителей поднимается председатель районного Совета депутатов Стани­слав Кошкин, который прошелся по биографии районки, отметил роль газеты в развитии региона, заслуги сегодняшнего коллектива, умение работать с людьми и вручил почетные грамоты райисполкома и райсовета. Приветствовали и награждали сотрудников также заместитель начальника главного управления идео­логической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Петр Гнутенко, консультант управления печатных средств массовой информации и внешних связей Ми­нис­терства информации Республики Беларусь Федор Ромашка, директор Дома прессы Анатолий Шичко и представители других ведомств, организаций и предприятий района.

Все отмечали богатую историю и хорошие традиции редакции и то, что современное поколение журналистов бережно сохраняет бесценное творческое наследие издания. Ведь именно с «Аршанскай газетай» была связана судьба известных белорусских писателей Владимира Короткевича, Владимира Корбана, Евгения Василёнка, Александра Миронова, Николая Садковича, Алеся Стаховича, Янки Сипакова и других известных публицистов и литераторов.

Менялись названия газеты: «Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Оршан­ского района», «Набат», «Известия», «Камуністычны шлях», «Змычка», с 1936 года по 1991-й — «Ленінскі прызыў», а в 1991 году по согласованию с читателями — «Аршанская газета».

Пять лет возглавляет редакцию Анастасия Турок, которая еще школьницей была активным автором газеты. Возглавив редакцию, она сумела «зарядить» коллектив трудолюбием, сплотила в одну дружную семью разных по характеру, но очень талантливых сотрудников, умело направила усилия в нужное русло. Здесь полная взаимозаменяемость, каждый готов подставить плечо коллеге. Поэтому и получается выпускать небольшим коллективом (14 человек) мощную районную газету, выходящую 3 раза в неделю. Подобной такой газеты в области нет. Из года в год «Аршанская газета» становится все интереснее, появляются увлекательные проекты, по-преж­нему герои на ее страницах — люди Оршанщины, их дела, успехи, ра­дости и печали. И подаются такие материалы талантливо, доходчиво, правдиво.

Не случайно газета пользуется неизменным уважением и авторитетом у читателей, побеждает в област­ных и республиканских конкурсах профессионального мастерства.

Любовь к газете чувствовалась и на празднике 100-летия. И сам коллектив никого не забыл, кто ему дорог: вручил подарки ветеранам и тем, кто ранее работал в редакции, внештатным авторам, а также полиграфистам, почтовикам, распро­странителям, заслуженным людям района, своим партнерам, которые поддерживают различные акции и конкурсы, проводимые среди читателей. Так, редакция и Оршанское районное объединение профсоюзов награждали на сцене победителей совместного конкурса «Оршанская краса — длинная коса». Интеллектуальный бой в Интернете проводился вместе с районным комитетом БРСМ. Также к юбилею объявлялся поэтический марафон. В нем приняли участие литобъединение «Дняпроўскія галасы», школа поэзии «Лотас», участники клуба авторской песни «Акцент» и прос­то читатели. Такой активности журналисты даже не ожидали. Признание газете в юморесках, пожеланиях, поздравлениях. То, что газету свою оршанцы любят, чувствовалось и по аплодисментам, которые звучали на протяжении всего вечера, а когда в завершение на сцену вместе с артистами вышел коллектив и звучала песня, написанная специально к 100-летию — «Гимн «Аршанскай газеты», зал встал. Гимн написала директор городского Дворца культуры «Орша», руководитель народной студии эстрадного пения «Креатив» Елена Демух. Теплую атмосферу вечера помогали создавать лучшие творческие коллективы Оршанщины. Звучало мнение, что в по­следнее время «Аршанская газета» стала поистине народной.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото «Аршанская газета»
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений