Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Команда Полоцкого филиала РУП «Витебск­энерго» признана лучшей на областных соревнованиях бригад по ремонту и обслуживанию электрических сетей

logo
Четверг, 04.05.2017 09:05 | Рубрика: Социум
02261

Профессионализм и знания, выдержку и умение справляться с трудностями в самых экстремальных ситуациях демонстрировали лучшие работники витебской энергосистемы.

Областные соревнования бригад по ремонту и обслуживанию распределительных электрических сетей 0,4 — 10 кВ прошли на базе филиала «Учебный центр» РУП «Витебск­энерго». В них приняли участие представители филиалов предприятия из Витебска, Полоцка, Орши и Глубокого. В команды из этих регионов вошли самые профессиональные сотрудники, которые стали победителями соревнований в своих подразделениях.


Лучшая команда выбиралась по общей сумме набранных баллов в cеми этапах испытаний, как пояснил главный судья, заместитель главного инженера РУП «Витебскэнерго» Сергей Посохов. Оценивались время и мастерство выполнения всех заданий, ведь в реальной ситуации от этого зачастую зависит безопасность и жизнь человека. Соревнования проводятся раз в три года. Лучшая команда представляет область на республиканском этапе. В этом году он пройдет с 26 по 30 июня также на нашей базе, а затем лучшая команда белорусских энергетиков отправится на такие же соревнования среди стран СНГ в Пензе, которые состоятся в сентябре. Участники состязаний имеют возможность не только продемонстрировать слаженную работу в команде, но и обменяться опытом по ремонту и обслуживанию распределительных сетей 0,4 — 10 кВ с коллегами из других филиалов, что также ценно и пригодится на практике. На протяжении трех дней профессионализм демонстрируют 20 лучших работников энергосистемы области (команда состоит из пяти человек: мастера и четырех электромонтеров).

Участники профессиональных состязаний производили ремонт изолированного провода на ВЛИ-0,4 кВ в пролете на пересечении с ВЛ-10 кВ и проверку габарита в месте пересечения, замену дефектного проходного изолятора 10 кВ на КТП-10/0,4 кВ с измерением сопротивления заземления КТП-10/0,4 кВ, а также провели замену железобетонной опоры с применением специальной техники. Осуществляли замер сопротивления петли фаза-ноль в сети 0,4 кВ (однофазного тока короткого замыкания) и давали оценку соответствия параметров защитного оборудования линии. На теоретическом этапе участникам предлагалось на компьютере ответить на 25 вопросов в течение 30 минут. Самыми зрелищными были этапы тушения пожара на КТП-10/0,4 кВ и освобождение пострадавшего (манекена) от действия электрического тока на железобетонной опоре ВЛ-10 кВ и оказание доврачебной помощи — отработка реанимационных действий на специализированном манекене. Несмотря на дождь, все команды демонстрировали высокий уровень подготовки.

— В моей практике с такими моментами сталкиваться не приходилось, — рассказал мастер Антон Ивашнев из команды Витебского филиала. — Спасая человека, который попал под воздействие напряжения, нельзя ни на шаг отходить от инструкции, ведь на кону и жизни спасающих, а еще дорога каждая секунда. Среди серьезных ситуаций, с которыми приходилось справляться, — восстановление электросетей после «Хавьера», и в прошлом году боролись с последствием урагана в Витебском районе.

По итогам всех испытаний лучшей признана команда Полоцкого филиала. Глубочане заняли второе место, а бронза досталась команде Витебских электросетей. В качестве главного трофея победители получили бригадный автомобиль. Призеры соревнований награждены грамотами и денежными премиями.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЗАХАРОВ. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений