Трансграничный биосферный резерват будет создан белорусскими и российскими экологами

logo
Пятница, 31.03.2017 20:38 | Рубрика: Социум
01216

Создание трансграничного биосферного резервата «Освейский — Красный бор — Себежский» — цель, к достижению которой уверенно движутся белорусские и российские экологи.

Так, подготовлен проект межправительственного соглашения для дальнейшей работы по созданию трансграничной особо охраняемой природной территории в Беларуси и России. А в начале года на базе республиканского ландшафтного заказника «Красный бор» прошло первое заседание координационного совета по сотрудничеству в сфере сохранения и устойчивого использования биологического и ланд­шафтного разнообразия. Россиян впечатлила работа, которую проводит биосферный резерват «Освейский—Красный бор», расположенный в двух районах Витебской облас­ти — Россонском и Верхнедвин­ском. Обе стороны представили презентации природоохранных территорий. Так, в охотничьем хозяйстве «Красный бор» на сегодня имеется 115 зубров, в том числе 23 теленка, что свидетельствует о благоприятных условиях для размножения. Живут муфлоны, благородные олени, лани, косули. Профессионально работают егери, продуманы подкормочные площадки, грамотно заготавливаются корма. В планах —расширение территории охотхозяйства. Национальному парку «Себежский» еще предстоит получить статус биосферного резервата, хотя у соседей неплохо налажена работа со школьниками, разработаны турис­тические маршруты.

Стороны обсудили совместные планы действий на особо охраняемых природных территориях Беларуси и Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России до 2020 года, развитие экологического туризма.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена БАШУН.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений