«Витебская лыжня-2017» собрала любителей здорового образа жизни в Городке

logo
Понедельник, 20.02.2017 16:44 | Рубрика: Социум
01941

Зима уже вовсю сдает свои позиции, но в том, что праздник состоится, мало кто сомневался: лыжероллерная трасса расположена в уникальном месте Витебщины, где снег сохраняется дольше, чем в других уголках нашего края. Воробьевы горы выглядят настоящим зимним оазисом.

Со всех уголков области в минувшую субботу в Городок съехались приверженцы здорового образа жизни — участники «Витебской лыжни», которые на протяжении нескольких недель до праздника проводили здесь тренировки. Кстати, несколько раз трассу опробовал и председатель облисполкома Николай Шерстнёв. А в день массовых стартов Николай Николаевич соревновался в лыжной эстафете, в которой также участвовали другие представители органов власти, силовых структур, предприятий и организаций, клубов по физической культуре и спорту, учащиеся. Команда облисполкома одержала уверенную победу, и на четвертом этапе первого забега дружину представлял Н. Шерстнёв.

— Для нашей команды эти старты — генеральная репетиция перед учас­тием в республиканских соревнованиях, которые пройдут в ближайшую субботу. А главная цель «Витебской лыжни» — привлечение молодого поколения к здоровому образу жизни.

— Необходимо, чтобы наши дети занимались спортом, были развиты не только интеллектуально, но и физически. Доволен, что команды серьезно отнеслись к стартам — все шли коньковым ходом, подготовили спортивную форму. Слабых участников в соревнованиях нет, — сказал Николай Шерстнёв после пересечения финишной черты. — Празд­ник, конечно, долго­жданный. В прошлом году мы не смогли его провести — снег растаял рано, потому будем впредь смещать зимние соревнования на январь и привлекать еще больше участников.

Также Николай Ни­колаевич подчеркнул, что летом планируется устроить освещение по всей лыжероллерной трассе, организовать достойный пункт проката, возвести здания для питания и отдыха.

В торжественной церемонии открытия праздника также приняли участие председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин, председатель Городокского райиспол­кома Петр Коробач, начальник управления спорта и туризма облисполкома Василий Заха­ревич.

В области созданы отличные условия для занятий зимними видами спорта, особенно — лыжными. Команда Витебского горисполкома имела возможность готовиться к участию в соревнованиях на базе Витеб­ского государственного училища олим­пийского резерва, где также оборудована хорошая трасса. Председатель городского Со­вета депутатов Владимир Белевич подчеркнул, что в областном центре уделяется большое внимание здоровому образу жизни — регулярно проводятся массовые спортивные праздники, а прививать людям любовь к спорту руководители всех уровней должны личным примером.

И хотя главное в «Витебской лыжне-2017» не спортивные достижения, а участие, соревновательную составляющую никто не отменял. Победу в первом забеге праздновала команда облисполкома, за ней на пьедестале расположилась администрация Первомайского района, замкнули тройку лидеров представители Оршанского райисполкома. Во втором забеге победа досталась дружине, представлявшей Городокский райисполком, вторыми и третьими стали команды Лиозненского и Глубок­ского районов соответственно. В третьем забеге не было равных представителям комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, за ними — команды Комитета государственного контроля Витебской области и комитета по сель­скому хозяйству и продовольствию. Среди силовых структур первенствовала сборная управления внутренних дел, серебро досталось команде областного управления МЧС, третьими стали представители УКГБ по Витебской области.

В программе праздника были не только лыжные эстафеты и индивидуальные гонки, но также соревнования по гиревому спорту, шахматам, шашкам, дартсу, перетягиванию каната, мини-футболу, арм­рестлингу, зимняя эстафета «Снежные забавы», конкурс снежных фигур, в которых
участвовало более тысячи жителей Витебщины. Каждый мог проявить себя в том виде спорта, который ему больше по душе. Кстати, председатель облисполкома Николай Шерстнёв — мастер спорта по тяжелой атлетике — продемонстрировал мастерство владения гирей. Двухпудовый снаряд он под­нял 61 раз, что позволило занять второе место в этой дисциплине.

На площадке рядом с лыжероллерной трассой гостей праздника потчевали солдатской кашей и чаем. Отведать блюда национальной кухни и немного перевести дух можно было на импровизированных подворьях, где весь день не смолкала музыка. Работники культуры Витебщины подготовили яркое театрализованное представление и концерт.


Гости праздника имели возможность понаблюдать, как сотрудники МЧС демонстрировали свое мастерство: тушили импровизированный пожар, используя при этом современную технику — снегоход и квадрокоптер, оборудованный камерами видеофиксации. Привлекали внимание и выставка военной и специальной техники, показательные выступления бойцов 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Защитники Отечества продемонстрировали безграничные возможности человеческого духа и тела: разбивали блоки, горящие листы шифера, держали своих товарищей, лежа на гвоздях и битом стекле. То и дело принимал на борт желающих полюбоваться праздником с высоты птичьего полета вертолет Ми-2 Витебского аэроклуба. Не были забыты и традиционные зимние забавы: катание на «ватрушках» с горок и по льду на коньках. Нашлись желающие прокатиться на не­обычной санной карусели на льду озера. Смелые моржи, пред­ставлявшие областной клуб закаливания и зимнего плавания, ныряли в прорубь и тут же отогревались в русской бане.

Веселую атмосферу праздника на протяжении всего дня создавали творческие коллективы области.

Больше фото с праздника смотрите тут.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений