Большим праздничным концертом отметил 30-летний юбилей Дворец культуры в Рубе

logo
Понедельник, 16.01.2017 18:17 | Рубрика: Социум
24199

Его творческая история началась в декабре 1986 года, а своим рождением дворец обязан тогдашнему директору предприятия «Доломит» Марии Чуманихиной, оставившей яркий след в качестве и промышленника, и мецената. То было сложное время, когда по постановлению Совмина СССР в стране приостановили строительство всех культурных учреждений, однако она поехала в Москву и добилась, чтобы в Рубе был построен масштабный центр вместо старого клуба.

«Приходи работать, Дворец открою, будешь в нем королевой». Это приглашение М.Чуманихиной возглавить новое учреждение Лариса Зволинская, его бессменный директор (с момента закладки фундамента!), вспоминает с особым теплом. И 30 лет вместе с коллективом (сейчас это 17 творческих работников) делает все, чтобы жизнь в доверенном учреждении культуры была поистине «дворцовой» и притягивала рубовчан, которым небезразлична судьба поселка, национальной культуры, народных традиций.

Наверное, тот исторический сюжет, связанный с началом деятельности дворца, иносказательно лег в основу заглавной части праздничного концерта. Лариса Степановна на сцене в роли правительницы, в мантии, зачитала «указ» о выходе на сцену «всей королевской рати».

В аншлаговом зале рубовчане рукоплескали своим любимым деятелям культуры и артистам, каждому из которых в народе давно присвоили звание заслуженного.

Поздравить коллектив Дворца культуры с 30-летием прибыли представители власти.

Вручая Благодарность председателя горисполкома Виктора Николайкина, его заместитель Петр Подгурский в поздравлении отметил, что дворец остается главным культурно-просветительским учреждением городского поселка Руба, в котором ныне проживают свыше семи тысяч человек, а рубовские творческие коллективы, являющиеся участниками многих фестивалей и конкурсов, знают не только в Беларуси, но и за ее пределами. Особо была отмечена творческая и деловая энергия директора Ларисы Зволинской.

Работники культуры Рубы принимали поздравления и почетные грамоты от заместителя главы администрации Железнодорожного района Натальи Лепешкиной, заместителя начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Ларисы Оленской и начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Натальи Шиенок, председателя Рубовского поселкового исполкома Андрея Бурдо, председателя областной организации Белорусского фонда мира Татьяны Тумановой.

2466

О том, какую роль сыграл дворец в судьбах рубовчан, красноречиво свидетельствовало поздравление генерального директора ОАО «Доломит» Ивана Бабака. «А ведь я пришел на этот праздник не только как руководитель, но и как отец и дед. Здесь мои дети учились и внуки учатся флористике, танцу, рисованию», — сказал И.Бабак. Он искренние слова благодарности адресовал всему коллективу, который служит своим землякам — в День знаний и на Новый год, объединяет в День Победы и в День поселка, на праздники народного календаря — на Масленицу, на Купалье…

В яркий калейдоскоп талантов превратилась юбилейная программа, в которой приняли участие большинство коллективов и солистов Дворца культуры. Сегодня здесь 19 клубных формирований, в которых занимаются свыше 300 человек. Пять коллективов носят звание «народный». Среди них и ансамбль народной песни «Світанак» — ровесник дворца, и он привнес свою краску в палитру праздничного концерта. Порадовали премьерой малыши из ансамбля «Кропелькі», которые начали заниматься танцем только в октябре. Подарили радость встречи своему зрителю народные хор «Двина» и поп-группа «Двина». «Зажигали» образцовый хореографиче­ский коллектив «Крынічка» и молодежная эстрадная студия «ТоРи», принимавшие участие в концертных программах на XXV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Поднимали настроение участники студии авангардной моды «Флореаль», выступавшие на международной выставке «Флориссима», солисты Вячеслав Тонкаль и Олег Олексюк, народное любительское объединение «Надежда» и народный театр миниатюр «Кураж», группа солисток «Каприз».

Это большой творческий потенциал, что Руба доказала и в городском смотре-конкурсе художественной самодеятельности творческих коллективов и исполнителей в Год культуры, когда «Крынічка», поп-группа «Двина» и хор «Двина», ансамбль «Світанак» заняли призовые первое, второе и два третьих места.

Присоединились к действу на сцене и гости, подготовившие творческие подарки юбилярам, — студия «Виктория» из Витебского государственного технологического колледжа (руководитель коллектива Николай Набатчиков, воспитанник дворца в Рубе), а также давние друзья — ансамбль «Тараторки» из Брянска. Россияне и рубовчане поддерживают творче­ские отношения много лет, вот и решили «Тараторки» отметить свое 18-летие в одно время с друзьями-юбилярами. Друзья не только порадовали песней, но и преподнесли Дворцу культуры Рубы и его солисту, музыканту Вячеславу Тонкалю американский синтезатор Ensonic.

Директор Дворца культуры Лариса Зволинская, обращаясь ко всем участникам праздника, выразила искренние слова благодарности: гостям — за внимание к коллективу, коллегам — за талант и преданность своему делу, зрителям, жителям поселка, — за аншлаги во дворце и на праздниках поселковых. Она призналась:

— Когда я вижу полный зал, это значит, что вдохновение, источники творчества не исчерпаны. Полный зал — это такое счастье, верный знак продолжения жизни во дворце…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость Марина Тонкаль, Сибирь. Красноярск .член Союза художников-педагогов РФ, почетный работник образования РФ
Всегда радостно за земляков и за родню! С праздником, дорогие юбиляры! Творческого и жизненного долголетия!!
                                                                         
Ответить
0
светлана тараторка
"ТАРАТОРКИ" В БЕЛАРУСИ !
Ответить