«Пешеходная зона» в историческом центре Витебска: каждый день составляется 8—10 протоколов за несоблюдение требований знаков

logo
Среда, 28.12.2016 22:56 | Рубрика: Социум
02426

Пешеходная зона в центре Витебска является излюбленным местом для прогулок жителей и гостей города. Органы местной власти прилагают максимум усилий, чтобы сделать комфортным для массового отдыха пеший квартал, на въезде в который стоят дорожные знаки «Движение запрещено» и «Пешеходная зона». В последнее время на улицах Пушкина, Толстого и Суворова стало меньше автомобилей, чем год назад, но день на день не приходится.

В очередной раз по пешему кварталу прошелся наш корреспондент в обеденное время буднего дня. На улице Пушкина обращает на себя внимание автомобиль красного цвета, припаркованный возле кафе «Театральное». Дальше видно, как со двора театра имени Якуба Коласа на пешеходную улицу выезжает серебристая легковушка. Сразу четыре автомобиля припаркованы возле банков и офисных зданий на Толстого. На улице Крылова от одного из заведений общепита отъезжает грузовичок, после чего медленно едет по Суворова, мигая габаритными огнями.

Между тем, на территорию пешеходного квартала имеют право заезжать только транспортные средства дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб; автомобили с наклонной белой полосой на бортах; транспорт для обслуживания организаций, расположенных на улицах Пушкина, Суворова и Толстого; личный транспорт граждан, проживающих в пешеходной зоне при отсутствии иных возможностей проезда. А нарушителей правил дорожного движения городская власть совмест­но с работниками ГАИ привлекает к ответственности. Об этом рассказал «Витьбичам» начальник отдела ЖКХ горисполкома Сергей Соглаев.

— К сожалению, культура некоторых водителей автомобилей оставляет желать лучшего, — говорит Сергей Николаевич. — Сотрудниками отдела ЖКХ горисполкома совместно с ра­ботниками ГАИ ежедневно осу­щест­в­­­ляются рейды и мониторинги этой улицы. Каждый день составляется 8—10 протоколов об административных правонарушениях за несоблюдение требований знаков «Движение запрещено» и «Пешеходная зона». Рассматривается вопрос установки дополнительного знака «Остановка запрещена» на границе улиц Пушкина и Толстого, что позволит сотрудникам ГАИ и коммунальным службам города производить принудительную эвакуацию транспортных средств, которые нарушают ПДД, на охраняемые штрафстоянки. Для этих целей определены три дополнительные штрафстоянки (на улицах Софьи Панковой, Жесткова и 4-й Заслонова), куда будут эвакуироваться транспортные средства, припаркованные с нарушением ПДД.

Как пояснил Сергей Соглаев, нарушителей привлекают к административной ответственности в виде штрафа на сумму от 1 до 5 базовых величин.

Очевидно, что автолюбителям, заезжающим на пешеходную зону, стоит думать не только о себе, но и о людях, которые получают удовольствие от пеших прогулок по Суворова, Пушкина и Толстого. Не стоит лениться пройти лишние 100—200 метров пешком, припарковав свои автомобили на автостоянках, коих достаточно по соседству с пешим кварталом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Евгений Огоньков. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений