Новый поезд бизнес-класса начал курсировать между Полоцком и Могилевом

logo
Понедельник, 12.12.2016 16:26 | Рубрика: Социум
14867

С 11 декабря в расписании Витебского железнодорожного вокзала появился новый поезд межрегиональных линий бизнес-класса №705/706 Полоцк — Могилев с отправлением из Витебска в 10.02. И этот же состав из Могилева отправляется в 16 часов 11 минут, прибывая в нашу областную столицу в 18 часов 35 минут. А вообще, путь от Полоцка до Могилева теперь для пассажиров длится всего четыре часа — вместо пяти прежних.

— Наконец-то на Витебскую землю пришел долгожданный бизнес-класс как элемент нового формата пассажирских перевозок, — сказал заместитель начальника Витебского отделения Белорусской железной дороги Сергей Ляденко. — Пока мы обкатываем новый состав на этом направлении, чтобы изучить спрос, узнать отклики пассажиров, а уже следующим этапом — на ближайшую и дальнюю перспективу — будут такие же составы на Минск, Гомель, по всей Беларуси и, возможно, даже на международные маршруты.

Руководство Витебского отделения, железнодорожного вокзала Витебск, специалисты пассажирского отдела, а также пассажиры, впервые купившие билеты на поезд, встречали новенький состав на шестом пути третьей платформы. И вот он прибыл, дизель-поезд (ДП3), произведенный в Польше фирмой PESA: три вагона, без привычных тамбуров, соединенных общими проходами, по которым можно свободно передвигаться, в салонах 145 мест. Новый подвижной состав соответствует всем современным требованиям комфорта и безопасности движения. К услугам пассажиров — мягкие кресла с индивидуальными регулировкой положения спинки и подлокотников и электророзеткой для зарядки сотовых. В каждом вагоне — система кондиционирования воздуха, пониженный пол, удобный для посадки и высадки, а главное — здесь многое предусмотрено для людей с ограниченными физическими возможностями.

Впрочем, в таком поезде удобно будет не только инвалидам, для которых в одном из вагонов оборудована многофункциональная зона, специально приспособленный туалетный комплекс вакуумного типа (а всего их два), но и пассажирам, которые отправились в путь с дет­скими колясками, велосипедами и другим крупногабаритным багажом: для него предусмотрены специальные приспособления. Поезд оснащен системой видеонаблюдения и видеоинформирования, кнопками открытия двери. Удобно и работать в таком поезде бригаде Полоцкого резерва проводников, а вот управляют составом машинисты локомотивного депо Могилев.

— Это своеобразный предновогодний подарок нашим пассажирам, — улыбается начальник железнодорожного вокзала Витебск Кирилл Чернов. — Действительно, сообщение с Могилевом и раньше существовало, но прямого поезда из Полоцка до этого областного центра не было. По маршруту следования поезд будет останавливаться в Оболи, Шумилино, Летцах, а после Витебска до Могилева — на станции Богушевская, в Орше и Шклове.

Как отметил Кирилл Валерьевич, в предновогоднем расписании произошли еще некоторые изменения по времени отправления на Езерище, Заольшу — также для удобства пассажиров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
какой же это бизнес класс?Во всем мире это эконом.А цена почти как  купе
Ответить